Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Железный трон фараона Хеопса

10 август 2018, Пятница
273
0
В ноябре 2017 года археологи из Египта, Франции и Японии с помощью сканирующей аппаратуры обнаружили внутри пирамиды Хеопса так называемую Большую пустоту (Big Void) — тайное помещение длиной восемь и шириной тридцать метров, которое расположено непосредственно над Главной галереей, ведущей в погребальную камеру фараона с пустым гранитным саркофагом. Итальянский исследователь Джулио Мальи утверждает, что в найденной полости может находиться трон правителя, сделанный из метеоритного железа.
Зашифрованные знания
Напомним, пирамида Хеопса (или Хуфу: так его имя звучало по-гречески и по-древнеегипетски) до сих пор является, пожалуй, самым загадочным сооружением в мире. Её возраст составляет 4500 лет, вес — 6,2 миллиона тонн, а высота достигает 138 метров (первоначально — 146,6 метра).
Пирамида с точностью до 0,015% ориентирована по сторонам света (в наше время это можно сделать только с применением лазерных теодолитов). Отношение длины основания к высоте равно числу пи с точностью до шестого знака. Кроме того, в размерах частей пирамиды зашифрованы числовые знания, которые человечество, согласно официальной истории, открыло для себя значительно позже: длина окружности земного шара и орбиты Земли при вращении вокруг Солнца, ускорение свободного падения, скорость света и некоторые другие.
К тайнам пирамиды можно причислить тот факт, что когда-то её грани были вогнутыми. Сейчас эту особенность невозможно заметить невооружённым глазом, потому что в XIII веке завоевавшие Египет арабы разбирали полированную облицовку сооружения, используя её для отделки мечетей. Но в древности, когда наступал полдень летнего солнцестояния, благодаря полировке и эффекту вогнутой поверхности сооружение становилось настолько блестящим, что его свет можно было бы различить с Луны! Зачем это понадобилось древним людям?
Инструменты и звуки
Великая пирамида скрывает множество других загадок. Каменные блоки, из которых она сделана, имеют идеально прямые углы и размещены с такой точностью, которой не позволяют достичь даже современные технологии. Непонятно, как многотонные части сооружения были подняты на высоту в десятки метров. Не найдено никаких следов дорог, по которым блоки могли бы доставляться к месту строительства. Это позволяет некоторым исследователям предполагать, что в данном случае применялся не ручной труд, а какие-то технологии, секрет которых со временем был утрачен.
Не обнаружены инструменты, с помощью которых древние египтяне обрабатывали камни. Об их свойствах можно судить только по следам на каменных блоках и гранитном основании. Инженерные расчёты показали, что просверленные в нём отверстия сделаны под нагрузкой не менее двух тонн. Такое способен обеспечить мощный сверлильный станок — но откуда он мог появиться в то время? И какую энергию использовал?
Ещё одна тайна пирамиды Хеопса — её акустика. Каменное сооружение спроектировано так, что может издавать звуки. Причём звучание осуществляется по принципу аккордов — на основную и постоянную басовую ноту периодически накладываются другие, более высокие. Для этого во внутренних конструкциях пирамиды предусмотрены узкие полости, благодаря которым движение ветра вызывает определённую «музыку». Звучание пирамиды абсолютно гармонично и настроено на мажорное трезвучие фа-диез. Но становление музыкальной гармонии происходило в Европе в IX-XI веках н.э.! Каким образом древние египтяне могли «настроить» пирамиду на три с половиной тысячелетия раньше?
Пришельцы с севера
Эти многочисленные загадки позволили учёным выдвинуть гипотезу о том, что древние египтяне только перестраивали Великую пирамиду, а на самом деле она была создана представителями предыдущей высокоразвитой цивилизации — скорее всего, пришедшими с севера гипербореями. В пользу данной версии говорит сразу несколько фактов. Согласно легендам, предки египтян пришли именно с севера. На ранних портретах египетские фараоны напоминают европейцев гораздо больше, чем на поздних изображениях — то есть в стране постепенно совершалось смешение европейской и африканской рас. Северное направление имело для древних египтян сакральное значение — например, именно на той стороне находятся главные входы всех склепов и захоронений.
Ещё в 1880 году были открыты так называемые Тексты пирамид — надписи во внутренних помещениях погребальных сооружений, где покоятся фараоны VI и V династий. Эти небольшие пирамиды построены между 2350 и 2175 гг. до н.э., но сами тексты, по мнению учёных, созданы около 3000 лет до н.э. Из-за имевшихся повреждений надписи-не удалось прочесть полностью — хотя многие фразы достаточно понятны. В частности, в текстах говорится, что после смерти душа фараона отправляется к северным звёздам.
В пирамиде Хеопса есть четыре узких туннеля для прохода воздуха, один из них ориентирован на Полярную звезду. Именно через него, согласно представлениям древних египтян, душа фараона должна была улететь с Земли.
Красные письмена
Потайная комната над Главной галереей — далеко не первое подобное помещение, обнаруженное исследователями. В 1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринк при помощи робота «Упуаут» (в переводе с древнеегипетского — «открывающий пути») обнаружил внутри пирамиды Хеопса тайник и подъёмную дверь-заслонку. Тогда учёные предполагали, что в скрытом помещении могут храниться записи полученных от гиперборейцев знаний.
Но роботу «Упуаут» не удалось выполнить задачу до конца — за первой дверью оказалась вторая.
Согласование дальнейших научных действий с египетскими властями затянулось. Путешествие нового робота, по форме напоминавшего игрушечный поезд и названного «Джеди» (по имени мага, служившего при дворе фараона Хеопса), состоялось в 2011 году.
Камера, куда он попал, оказалась пустой. Но её пол был покрыт загадочными иероглифами красного цвета, расшифровать которые до сих пор не удалось.
Дороже золота
Новый тайник обнаружен в результате реализации международного проекта ScanPyramids («Сканирование пирамид»), основанного на отслеживании траекторий мюонов — элементарных частиц с отрицательным зарядом. Такие томографические исследования позволяют точно определить плотность и состав сканируемого объекта.
Сначала учёные предположили, что обнаруженная ими Большая пустота появилась в результате ошибки проектирования — либо является технологическим помещением, созданным для снижения весовой нагрузки на Главную галерею.
Но Джулио Мальи, профессор Миланского политехнического университета, выдвинул другую теорию. По его мнению, в тайнике должен находиться трон фараона Хеопса с украшениями из метеоритного железа.
На чём основывается такая версия?
Тайная комната чётко ориентирована в северном направлении — то есть предполагаемый путь фараона в небеса проходил через неё.
Мальи приводит цитату из Текстов пирамид, говорящую о том, что после смерти фараон должен сесть на трон из железа, пройти через небесные врата и вознестись к звёздам на севере: «Небесные врата открыты для тебя, врата Нут (древнеегипетская богиня неба. — Прим. , авт.) открыты для тебя, врата небесного свода открыты для тебя… Поднимись, отбрось оковы, отряхни прах, воссядь на железном троне».
В Текстах пирамид упомянуто много реальных предметов (к примеру, инструменты и вещества для мумификации тел), поэтому логично предположить, что железный трон действительно существовал.
Но во времена Хеопса египтяне ещё не умели плавить руду. Железо доходило до них только в виде метеоритов и, естественно, считалось самым дорогим металлом, имеющим звёздное, а потому божественное происхождение (вспомним кинжал из метеоритного железа на груди мумии фараона Тутанхамона, погребённого в 1323 году до н.э.). Космический металл использовали в том числе для украшения мебели — наряду с золотом и драгоценными камнями.
Портал в другое измерение
В захоронении матери Хеопса царицы Хетепхерес I, находящемся рядом с Великой пирамидой, был обнаружен её трон — большое низкое кресло, вырезанное из кедра и инкрустированное золотом и керамикой. Вполне вероятно, что трон с вкраплениями метеоритного железа, гораздо более ценный для египтян того времени, действительно находится в таинственной камере — и именно на нем, согласно погребальным традициям, фараон должен был отправиться на небеса по направлению к Полярной звезде.
Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Джулио Мальи, необходимо попасть в тайную комнату или хотя бы запустить туда небольшое устройство. Но египетские власти пока не дают на это разрешения, и получить его будет чрезвычайно трудно — любые работы внутри пирамиды потенциально чреваты необратимыми последствиями для величайшего памятника культуры.
Так что пока версию о наличии трона, украшенного звёздным металлом, можно оспорить только в ходе научных дискуссий. И они уже начались. Во всяком случае, учёными было высказано предположение, что в тайной комнате находится настоящая гробница Хеопса, а самое верхнее помещение, Камера Царя, было построено для отвода глаз. Также существует совершенно фантастическое предположение, что Большая пустота является порталом в другое измерение. Увы, проверить это рока нельзя — и новая загадка Великой пирамиды продолжает оставаться неразгаданной.
Автор: Маргарита Капская
Обсудить

Похожие материалы:

Тайна "Масляного шара Кришны"
05 декабрь 2017, Вторник
Тайна "Масляного шара Кришны"
Древние сооружения Южной Саккары
04 июнь 2017, Воскресенье
Древние сооружения Южной Саккары
Америку открыли египтяне
01 апрель 2017, Суббота
Америку открыли египтяне
Время бояться пирамид
16 февраль 2016, Вторник
Время бояться пирамид
Пирамиды в Европе
20 август 2015, Четверг
Пирамиды в Европе
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: