Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Где лежит Наполеон?

30 январь 2019, Среда
107
0
В 1818 году в итальянской Вероне обосновался богатый француз, называвший себя Реваром. Вместе с компаньоном по имени Петруччи он открыл лавку. Соседи быстро заметили, что Ревар очень походил на Наполеона, и дали ему прозвище — Император. Ревар редко показывался в магазине, а на улицу вообще не выходил.
Загадочное письмо
23 сентября 1823 года в магазин постучал посыльный и вручил Ревару скреплённое сургучной печатью письмо. Прочитав его, взволнованный Ревар сказал Петруччи, что обстоятельства вынуждают его уехать, и часа через два отбыл в карете вместе с посыльным, который ожидал его. Петруччи он оставил письмо, с условием, что если он через три месяца не вернётся, тот доставит письмо адресату. На конверте было написано: «Его величеству королю Франции».
А в ночь на 4 октября 1823 года в Шенбруннском замке, в пригороде Вены, часовой убил незнакомца, пытавшегося перелезть через каменную ограду. В замке жили супруга Наполеона Мария Луиза Австрийская и тяжело больной родившийся в 1811 году его любимый сын Франсуа-Жозеф. Законная жена никогда не любила своего венценосного мужа. Выйдя на звуки выстрелов и осмотрев убитого, при котором не было никаких документов, она приказала похоронить его без лишней огласки.
Тридцать лет спустя Петруччи явился к властям Вероны и сделал под присягой заявление, запротоколированное писарем, что его компаньоном в течение пяти лет был… Наполеон Бонапарт. В своё время, выполняя наказ бывшего императора, он отвёз письмо в Париж, во дворец, где ему, обещавшему молчать и хранить это в тайне, заплатили 100 тысяч золотых крон. Под документом стоят подписи должностных лиц и свидетелей. Что было в письме, неизвестно.
Двойник Робо
Правители всех стран всегда имели двойников. Этих людей использовали в опасных ситуациях, чтобы сохранить жизни сильных мира сего.
На Наполеона было совершено несколько покушений. Самым известным его двойником был Франсуа-Эжен Робо — бывший капрал старой гвардии. Он родился в деревне Балейкур департамента Мез, жил при дворе Бонапарта, мог точно копировать манеры, привычки и вкусы императора. Есть записи Робо, что из восьми кандидатов в двойники Наполеон отобрал четверых. Один позже был убит кинжалом в спину, накануне битвы при Ватерлоо, другого заживо сожгли в карете, третий пропал без вести.
После потери Наполеоном власти Робо вернулся в свою деревню, покидать которую ему запретили, и за ним был установлен постоянный надзор. В 1818 году у его дома два часа простояла шикарная карета, а несколько дней спустя он исчез, и власти безуспешно пытались его найти.
В церковной книге деревни Балейкур до сих пор есть запись, что Робо родился в 1771 году, а умер… на острове Святой Елены!
Начало конца
В октябре 1815 года корабль «Нортумберленд» и девять кораблей эскорта с солдатами для пополнения гарнизона прибыли в порт Джеймстаун на острове Святой Елены. Наполеон, находившийся на борту, был поселён в деревеньке Лонгвуд, в деревянном с лепной штукатуркой здании из 23 комнат. Везде несли стражу военные, а жителей деревеньки предупредили, что за оказание помощи в побеге Наполеону виновных ждёт смертная казнь.
На острове охранялись все дороги, в четырёх бухтах построили крепости, островные батареи были способны отразить любую атаку со стороны океана. Шесть бригов курсировали вокруг острова постоянно, день и ночь.
Вначале Наполеон свободно перемещался по острову со своей свитой. Когда он гулял один, в отдалении находился английский офицер. Губернатор острова генерал-лейтенант сэр Хадсон Лоу боялся, что Наполеон совершит побег. Ведь тот не раз прилюдно жалел, что сдался англичанам, а не русским.
В июне 1816 года на остров приехали комиссары, представители трёх союзных держав — Франции, Австрии и России. Русский граф Александр Бальмен за несколько лет пребывания на острове отправил в Петербург 96 реляций, изобилующих важными фактами. В Петербурге их внимательно читал сам император Александр I.
Узник острова
В августе 1818 года вблизи острова Святой Елены появился быстроходный американский парусник. Вскоре охрана Наполеона заметила, что узник вдруг резко пополнел и стал очень забывчивым, путал очевидные факты своей биографии, а кроме того, у него изменился почерк. Англичане приписали это неблагоприятным условиям жизни на острове.
Однако существует версия, что на американском бриге на остров приплыл двойник Наполеона Франсуа-Эжен Робо, а уплыл Наполеон, чтобы вскоре объявиться в Вероне.
Кто из свиты императора организовал побег, неизвестно. Во избежание репрессий свита и охрана больше других были заинтересованы, чтобы никто не заметил подмены. Однако в дневнике жены одного из офицеров охраны Анри-Гасьена Бертрана появилась фраза: «Победа, победа! Наполеон покинул остров».
Мать Бонапарта и его двоюродный дядя кардинал Жозеф Феш также были уверены, что он бежал.
А неожиданно пополневший узник острова умер 5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут. Загадочная болезнь медленно подтачивала его силы: сердцебиение, слабый и прерывистый пульс, ощущение боли в боку и спине, сухой кашель, озноб, жёлтый цвет лица, затрудненное дыхание и рвота. Как мог человек, здоровье и физическая сила которого вызывали зависть, скончаться в 51 год? Ведь во время военных кампаний он целые дни мог проводить в седле и не спать ночами.
На следующий после кончины день тело узника вскрыли. Семь врачей не так и не смогли прийти к единому мнению о причине смерти.
9 мая узник был погребён в одной из долин острова Святой Елены. До сих пор сохранились пустая могила и плита за мрачной металлической оградкой, где покоился его прах.
Ещё при жизни Наполеон стал легендой. Его приземистый силуэт, орлиный профиль, треуголка были известны всей Европе. Двадцать лет он был кошмаром европейских правителей и аристократии, и многим его смерть принесла облегчение и покой. 27 мая товарищи узника по изгнанию на борту «Кэмела» отправились в Англию, а затем во Францию.
Возвращение на родину
В октябре 1840 года с разрешения англичан провели эксгумацию останков узника острова. Все, кто разделил с ним годы изгнания и ещё остался в живых, должны были сопровождать тело в последний путь на родину. Не было среди них только графа Шарля-Тристана де Монтолона. Рабочие вскрыли могилу, и открылась удивительная картина. Тело узника не бальзамировали, и все ожидали увидеть скелет, но оно не было тронуто тлением. За 19 лет лицо покойного изменилось меньше, чем лице людей, стоящих возле могилы. Существует объяснение этого чуда — дело в мышьяке. Смертельный яд, он предохраняет ткани от разложения, в музеях его используют для сохранения некоторых экспонатов. Узник был отравлен, и его убийство приписали англичанам, а останки привезли и захоронили на берегу Сены в центре Парижа, прямо под куполом собора Дома инвалидов — усыпальницы знаменитых французов.
Исторический детектив
Канадец Бен Вейдер 15 лет проводил настоящее расследование, изучая тексты, сравнивая свидетельства и диагнозы, вскрывая противоречия, разбираясь в запутанных ситуациях, консультируясь с историками и токсикологами. Согласно его аргументированным выводам убийцей узника был маркиз Шарль-Тристан де Монтолон, тесть которого был близок с братом французского короля Людовика XVIII Карлом, фанатично ненавидевшим Наполеона и организовавшим на него несколько покушений. Монтолон появился в свите императора после битвы при Ватерлоо. Возможно, ему было приказано войти в доверие к Наполеону и в конце концов отравить. У Монтолона находились ключи от погреба с винами, которые доставлялись в Лонгвуд в бочках. Нет ничего проще, чем добавить яд в бочку, перед тем как разливать вино в бутылки. Узник пил всегда одно и то же любимое вино из Констанции. У него были личные бутылки, а те, кто разделял с ним трапезу, пили из других. Когда же Наполеон угощал кого-либо из своих бутылок, «счастливчикам» всегда после нездоровилось.
Адъютанту императора офицеру Гаспару Гурго вкус вина из бутылки Бонапарта показался странным, он высказал свои сомнения и предложил, чтобы из осторожности все пили одно и то же вино. Узник доводам Гурго не внял. У него налицо были все симптомы хронического отравления.
Знал ли Монтолон о подмене узника острова Святой Елены? Может, и догадывался, но для всего мира узник был Наполеоном, и он должен был умереть. Только с его смертью граф мог покинуть остров.
Разумеется, возникает закономерный вопрос — а чьё тело покоится в усыпальнице собора? Прах безродного корсиканца Бонапарта, ставшего императором Франции, или его двойника? Ответить на этот вопрос ещё только предстоит будущим историкам.

Автор: Валерий Кукаренко
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: