Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Британская полиция нашла Святой Грааль

05 июль 2015, Воскресенье
660
0
Деревянный артефакт, который британская полиция изъяла у грабителей, возможно, является чашей, из которой пил Иисус Христос.
Кубок Нантеос, был обнаружен полицией Западной Мерсии спустя год после того, как он был украден из дома в Уэстон андер Пенярд Росс-он-Уай, графство Херефордшир, в июле прошлого года. Семья, которой принадлежит реликвия, предложила награду в 1 000 фунтов за любую информацию, которая поможет в его возвращении, пишет The Daily Mail.
39-летний местный житель был арестован по подозрению в краже со взломом.
Много слухов окружает историю происхождения этой чаши. Некоторые считают, что это тот самый кубок, из которого Христос пил на Тайной Вечере. Его похитили, когда он был временно передан в пользование одной из местных заболевших женщин из-за его якобы целебных свойств.
В особняке Нантеос возле Аберистуита в Уэльсе долгое время хранилась чаша из оливкового дерева, которую здесь принимали за Святой Грааль. По местной легенде, именно этой чашей пользовался Иисус во время Тайной вечери, и, кроме того, она обладала чудодейственными целительными свойствами.
Чашу якобы привез в Британию Иосиф Аримафейский. До закрытия монастырей в шестнадцатом веке Генрихом VIII она находилась в Гластонберийском аббатстве в Сомерсете. Король Генрих снес аббатство, но семеро монахов тайно вывезли Святой Грааль в Уэльс. Цистерианские братья прятали его в аббатстве Страта Флорида в Кардиганшире. По легенде, последний монах из Страты Флориды передал чашу семье Стедман, которая впоследствии породнилась с Пауэллами. В тридцатых годах восемнадцатого века Уильям Пауэлл выстроил особняк, где впоследствии и хранилась реликвия, которую теперь принято называть чашей Нантеоса. Наименование Нантеос образуют два валлийских слова, означающие «соловьиный ручей».
Народ специально ездил в Нантеос, чтобы посмотреть на чашу и испить из нее целебной воды. Говорят, что пилигримы старались непременно погрызть ее; возможно, поэтому от чаши остался небольшой обкусанный фрагмент. Легенда о чаше Нантеоса стала особенно популярна в викторианскую эпоху, но к этому времени ее уже поместили в стеклянный ларец. В особняке Нантеос якобы побывал и Рихард Вагнер: удивительная чаша, как говорят, вдохновила его на создание оперы «Парцифаль». На этот счет, конечно, нет никаких свидетельств.
Чашу Нантеоса обследовал представитель Королевской комиссии по древностям и историческим памятникам и подтвердил лишь ее средневековое происхождение и сходство со средневековым кубком мейзер (чаша, кубок или ваза, вырезанная из дерева и декорированная серебром). Иными словами, сосуд не имеет ни малейшего отношения к Палестине первого столетия, а вырезан из горного ильма в четырнадцатом веке. Теперь принято считать, что семейство Пауэллов нашло его в развалинах монастыря Страта Флорида в середине девятнадцатого столетия, а назвали чашу Святым Граалем викторианцы из-за невероятной популярности «Королевских идиллий» Альфреда, лорда Теннисона и влияния искусства прерафаэлитов, стремившихся возродить традиции Средневековья.
Пауэллы в пятидесятых годах двадцатого века продали особняк Нантеос, а крошащиеся остатки чаши для сохранности были помещены в банковский сейф. Сейчас особняк Нантеос превращен в довольно симпатичный отель. Он еще известен тем, что в нем, по местному поверью, живет призрак Елизаветы Пауэлл, жены Уильяма Пауэлла, построившего дворец. Рассказывают, будто она по ночам обходит все залы и ищет драгоценности, запрятанные при жизни. В глухую полночь к парадному входу подъезжает призрачная коляска, а из-под земли доносятся звуки арфы, на которой играет дух Груффидда Эванса, шестьдесят девять лет развлекавшего Пауэллов и их гостей.
 

Рассказывает директор «Сообщества народного искусства», доктор Джульетта Вуд из Университета Кардиффа: 
«Достоверно известно, что в 19 веке чаша из Нантеоса использовалась для лечения. Люди брали чашу, оставляя что-нибудь в залог, и пили из неё. Осталось много записей связанных с чашей, в которых говорится, что за неё дали в залог, на какое время взяли и когда вернули, а в конце приписано красным, — «излечился». Кроме того, я общалась с людьми знакомые которых излечились с помощью этой чаши. Своими глазами я таких людей не видела, но зато видела людей, которые слышали о них».

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: