Рейтинг@Mail.ru
Крылья «Орла» » Параллельный мир

Крылья «Орла»

4 октября 1957 года СССР распахнул человечеству двери во Вселенную, запустив первый в мире искусственный спутник Земли. Этот небольшой алюминиевый шар с четырьмя усами антенн вдребезги разбил миф о нищей, отсталой, лапотной России, усиленно муссируемый на Западе, о России, которая, между прочим, дюжину лет назад победила во Второй мировой войне!
Правда, как говорил президент США Дуайт Эйзенхауэр, он не понимает, почему во всех странах поднялась такая шумиха вокруг какого-то куска железа в небе. Хотя это была, конечно, хорошая мина при плохой игре. Американцам стало очень обидно, что не их держава открыла космическую эру. А когда 12 апреля 1961 года с орбиты улыбнулся Юрий Гагарин, первый космонавт, Соединенные Штаты встревожились не на шутку.
Америка очень хотела восстановить пошатнувшийся престиж.
25 мая 1961 года президент США Джон Кеннеди выступил с обращением к нации, в котором заявил:
-Мы летим на Луну не потому, что это легко, а потому, что трудно. Мы должны до конца этого десятилетия высадить человека на Луне и благополучно вернуть его обратно.
Через восемь лет США выполнили пожелание президента. Напряженно работали миллионы людей на тысячах предприятий, вся программа до 1973 года обошлась налогоплательщикам в 25 миллиардов долларов.
16 июля 1969 года космический корабль «Аполлон-11» стартовал к Луне.
В состав корабля входил отсек экипажа «Колумбия» и лунный модуль «Игл» («Орел»), Пилотировали корабль трое: Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Примечательно, что еще 13 (!) июля СССР, пытаясь в отчаянной попытке отстоять приоритет, запустил беспилотную станцию «Луна-15». Эта «луночерпалка» должна была автоматически набрать 100 граммов лунного грунта и доставить «шарик» с образцом на территорию Советского Союза на несколько часов раньше, чем это сделали бы США. Американцы заявили протест — дескать, сия миссия угрожает жизни американских астронавтов на не вполне расследованных трассах возле Селены (а ну как столкнутся аппараты разных стран?!). Наши дипломаты поспешили успокоить, мол, все рассчитано. К сожалению, «Луна-15» погибла на промежуточном финише: 21 июля станция врезалась в лунную гору.
««ОРЕЛ» ПРИЛУНИЛСЯ»
20 июля «Аполлон» успешно вышел на окололунную орбиту. Двое начали готовиться к историческому действу. Армстронг и Олдрин перешли в «Игл».
-Нил — великий молчальник, — потом рассказывала, улыбаясь, его супруга Джанет. — Если он говорит «да» — значит, увлеченно соглашается, если говорит «нет» — ожесточенно спорит. Когда он сделал мне предложение, я тут же согласилась. Боялась, — следующего предложения придется ждать десяток лет. А еще — он очень спокойный. Как будто без нервов.
Таков был человек, которому предстояло первым ступить на иное небесное тело.
Олдрин переживал, что не ему доверено стать первопроходцем Луны. Обиду усугубляло то, что он — офицер ВВС, а Армстронг — гражданский пилот.
Между летчиками всегда сильна конкуренция. Впрочем, выходной люк все равно был рассчитан только на одного.
Майкл Коллинз, остающийся в гордом одиночестве, крепко пожал товарищам руки:
-Не забудьте захватить лунные камни. И — возвращайтесь вовремя!
-Увидимся... — просто сказал Нил, и оба уходящих улыбнулись.
«Орел» (лунный отсек, внешне похожий на толстое насекомое, — «паучок») отстыковался. И сразу же заспешил вниз, где всего в 150 километрах, ощетинившись пиками остроконечных гор, поджидала Селена. Место прилунения было выбрано заранее, по снимкам с автоматических станций — Море Спокойствия. Конечно, морем эта безжизненная равнина называлась лишь условно — перепады температуры на Луне от +120 на свету до-150 в тени, и, разумеется, никакой атмосферы.
Внезапно на пульте астронавтов с дисплея компьютера стерлась вся информация, и замигала желтая клавиша.
-Программная ошибка, — спокойно, как всегда, доложил Армстронг. А Олдрин поспешно добавил:
-Ошибка 12-02. Дайте информацию — садимся на Луну или нет?
Подобной ситуации экипаж не отрабатывал на тренажерах.
Ему ответил 25-летний оператор Центра Стив Бейлз, заикаясь от волнения (на кону — первое прилунение человечества, и ошибаться компьютерщику было никак нельзя!):
-Можно продолжать.
...У самой поверхности Армстронг взял управление на себя: слишком много булыжников на пути, «паучок» мог перевернуться при посадке.
-Нейл, топлива осталось на 50 секунд! — напомнил Олдрин.
-Сажусь.
Поднялась пыль, словно «Орел» мчался сквозь летящий туман.
-Хьюстон, — доложил Нил на Землю.
-Говорит База «Море Спокойствия». «Орел» прилунился.
-Поздравляем вас! — откликнулись из Центра управления. — Здесь, у нас, множество счастливых людей. Вся Америка и больше миллиарда жителей планеты видели посадку в прямом эфире.
-Не забудьте еще одного неподалеку, наверху, — напомнил о себе Майкл Коллинз, проносящийся в «Колумбии» по лунной орбите, над модулем. — Я, правда, видел не по телевизору.
По программе сейчас полагался сон — отдых. Но разве можно спать, когда вот она, Селена, прямо под боком! Программу полета тут же переиграли, и выход на Луну начался вскоре, после обязательной проверки скафандров.
СРЕДИ БЕЗМОЛВИЯ
Нил опустился на колени и так, спиной вперед, сгорбившись, с трудом протиснулся в люк. Подошвами толстых ботинок нащупал верхнюю ступеньку трапа, выпрямился облегченно. Медленно перебирая руками, пошел вниз, потом не удержался, подпрыгнул невысоко, до люка (сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле!):
-Хороший небольшой прыжок! Я только что проверил возвращение на первую ступеньку.
Армстронг сошел с трапа на поверхность Луны со словами:
-Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества.
Грунт оказался коричневатым (впрочем, цвет зависел от высоты Солнца над горизонтом), мелкозернистым, сыпучим, как порошок, в то же время слипающимся в комки. Через 15 минут к Армстронгу, уже немного ускорившись, присоединился Олдрин. Нил от избытка чувств разговорился:
-Я могу свободно подбросить грунт носком обуви. Вижу следы моих ботинок. Передвигаться нетрудно. Двигатель никакого кратера (ямки, углубления. — Прим. Автора) не сделал.
Пара в снежно-белых скафандрах собрала около 20 килограммов песка и камней, водрузила американский флаг (и тут же отсалютовала родному стягу, неуклюже прижав перчатки к гермошлемам). Переговорили за минуту с президентом США. Опробовали разные типы перемещения по Селене — ходьба, быстрый бег, прыжки. Сделали вывод, что проще перемещаться привычным шагом. Потом установили лазерный уголковый отражатель (чтобы с особой точностью фиксировать изменения орбиты Луны и расстояние до Земли) и сейсмометр (на случай лунотрясений).
Кроме всего прочего, оставили на Луне миниатюрный флаг СССР, в знак уважения к державе, открывшей звездные пути. Американцы прекрасно понимали, что лишь благодаря «космической гонке» «Орел» стоит на этой безжизненной равнине. Как говорил Нил Армстронг о Юрии Гагарине:
-Он всех нас позвал в космос.
...Когда усталые астронавты вернулись «домой» — в крохотное помещение «паучка», их скафандры стали серо-бело-черными от вездесущей пыли. Они с удовольствием сняли шлемы. И тут же почувствовали резкий, отчетливый запах. Армстронгу он напомнил запах мокрого пепла в камине, а Олдрину — пороха после выстрела. То был аромат Луны.
На поверхности вечного спутника Земли были оставлены медали с изображением Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи (к несчастью, погибших героев космоса).
А также табличка с надписью (на английском языке, разумеется): «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. 20 июля 1969 года от Рождества Христова. Мы пришли с миром от имени всего человечества».
Далее — старт, и через семь минут «Орел» вышел на монтажную орбиту, где их с нетерпением ждала «Колумбия» с Коллинзом. После стыковки и открытия люка Олдрин протянул Майклу образцы:
-Береги эти миллионнодолларовые ящики!
Тонкий намек на финансовую и научную ценность нескольких контейнеров.
ПОСЛЕ ТРИУМФА
Вернувшись на Землю, экипаж «Аполлона-11» (с супругами) объездил десятки стран.
Это было не только познавательно-увлекательно, но и крайне утомительно.
Однажды ночью, в номере гостиницы, Джанет печально сказала мужу:
-Знаешь, Нил, я хорошо помню, как называется этот город. Но... какая это страна?

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив