Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Озеро, которое никто не видел

12 март 2015, Четверг
903
0

Обнаружение озера Восток подо льдами Антарктиды в  1956 году является одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Оно стало и неожиданным и ожидаемым. И сразу перед исследователями открылось   новое широкое поле для исследований…

Что подо льдом?

Трудно было себе представить, что подо льдом толщиной почти в четыре километра могло оказаться не только озеро, но и вообще жидкая вода. Однако выводы некоторых ученых это допускали. И .А. Зотиков, который сам работал на наших станциях в Антарктиде, используя уже накопленный научный материал, произвел необходимые расчеты и выдвинул свою теорию. Из глубин Земли в материковое ложе Антарктиды постоянно поступает тепло. С другой стороны, сверху, через километры льда вниз идет непрерывный холод. Давление на границе материк-лед превышает 300 атмосфер. В такой ситуации лед здесь неизбежно будет плавиться (при температуре минус 2 градуса по Цельсию при этом давлении). Вода будет стекать от центра к краям, туда, где лед не такой толстый. И где этот ледяной термос уже перестает работать, а вода замерзает. Не важно, что для этого талой воде надо пройти многие сотни километров...

Но, ведь граница материк-лед это не гладкая поверхность. Там могут быть провалы и пустоты, где талая вода в принципе может скапливаться в огромных количествах, образуя целые озера. Что и говорить, изящная теория. Но так ли на самом деле в природе? Через несколько лет эта самая теория блестяще подтвердилась. Американцы на своей станции Берд пробурили два с половиной километра льда и из скважины хлынула пресная вода.

Методами сейсмической разведки и зондирования радиоволнами с самолетов было найдено озеро, прямо под нашей будущей станцией «Восток». Оно было огромным. Длина - около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 1200 метров. Озеро потом тоже назвали Востоком.

Есть ли жизнь в озере?

Ледяной панцирь в континентальной Антарктиде образовался 14 миллионов лет назад. Любопытно было бы посмотреть, что там, в этом озере, изолированном столько времени от остального мира. Дело в том, что там, в принципе возможна жизнь. Во-первых, в пресной воде озера содержится в 50 раз больше кислорода, чем в обычной воде. Кислород поступает туда из тающего льда. Во-вторых, температура в озере достигает плюс 10 градусов. Подогрев, скорее всего, идет от подземных геотермальных источников. В-третьих, органических веществ, судя по всему, в озеро извне не поступает. Но все химические элементы, необходимые для жизни, там должны быть. Многое, из того, что здесь сказано, удалось выяснить лишь через годы.

Как добраться до воды?

Возникает вопрос - как же добраться до этого озера, добыть хотя бы пробы воды. Ясно, что надо бурить лед. Но никто и никогда не проходил ледяную толщу почти в четыре километра, не было таких технологий. Максимум, что удавалось - это пройти вглубь до 50 метров, дальше бур вмерзал намертво.

Однако специалисты Ленинградского Горного института в 1967 году создали принципиально новую технологию бурения. И через три десятка лет удалось уйти вглубь на 3 623 метра. В результате были получены бесценные ледяные керны, которые изучаются до сих пор. Удалось, например, реконструировать все изменения климата нашей планеты за последние 420 тысяч лет. Замечу, что лед Антарктиды не лежит в одном и том же виде миллионы лет; он подтаивает снизу и намерзает сверху. Только процесс этот идет очень медленно.

Нас встречают микробы

На сегодняшний день до озерной воды Востока осталось около 100 метров. Казалось бы, совсем немного. Но встали новые проблемы. Главное сейчас - не занести в озеро при бурении чужие для него микроорганизмы. Вторая проблема - нас ждет внизу 300 атмосфер давления. Такое большое давление уже выбрасывало в скважину на большую высоту озерную воду, которая сразу же замерзала. Один раз пришлось заново бурить уже пройденные почти 600 метров. Но эти новые керны были особенно дороги ученым. Они практически доказали, что в озере Восток есть жизнь, правда, пока на уровне микроорганизмов. Были обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в геотермальных источниках при температуре 40-60 градусов. Найденные бактерии, по-видимому, обитают и в горячих источниках на дне озера. В марте 2013 года исследователи сообщили, что в кернах оказались морозоустойчивые микроорганизмы нового класса. Попадались и такие микроорганизмы, которые еще не встречались на Земле. Самое удивительное, что найденные в кернах некоторые известные нам бактерии сосуществуют в природе вместе с моллюсками, ракообразными и рыбами.

Бывает лето, но какое!

Надо сказать, что условия для работы на научной станции «Восток» тяжелейшие. Она находится внутри континента, в 1253 км от Южного полюса и в 1410 км от ближайшего побережья. Это практически полюс холода Земли. Здесь средняя температура воздуха антарктическим летом держится на уровне 35 градусов мороза. Высота над уровнем моря - 3488 метров. А если смотреть по проценту кислорода в воздухе, то это примерно уровень пяти тысяч метров (сказывается влияние низких температур). Содержание углекислого газа так же ниже, чем в обычном воздухе, что само по себе затрудняет дыхание. Скорость ветра постоянная, 5-6 метров в секунду, но порывы доходят до 27 метров. И в таких условиях надо было месяцами и годами бурить лед, ибо как раз здесь, подо льдом оказалось это огромное загадочное озеро. Зимой (это наши весна и лето) подобные работы прекращаются.

Замечу, что к настоящему времени обнаружено около четырехсот подледниковых водоемов разного размера. Возможно, часть из них сообщаются между собой. Иными словами, под внутренними районами Антарктиды, на площади, почти равной площади Европы, разливается море пресной воды.

Уже отработанные технологии бурения льда могут в принципе использоваться в будущем, при исследовании спутников Юпитера (Европа, Ганимед, Каллисто) или Сатурна (Энцелад). Все они покрыты толстым слоем замерзшей воды.

Поиск продолжается!

В начале июня 2014 года президент РФ В.В.Путин вручил ордена целой группе участников проекта проникновения в озеро Восток и членам научных коллективов, создававших нужное оборудование, а также тем, кто исследовал ледяные керны из Антарктиды.

Россия стала не только первой страной, которая пробурила самую глубокую в мире скважину в ледяном монолите, но и начала изучение самого крупного подледникового водоема Антарктиды - озера Восток. Работы в этом регионе шестого континента продолжаются.

Василий Мицуров

Обсудить

Похожие материалы:

Вход в подземелья Антарктиды найден
04 декабрь 2017, Понедельник
Вход в подземелья Антарктиды найден
Волновая аномалия Антарктиды
29 май 2017, Понедельник
Волновая аномалия Антарктиды
Лед. Озеро Восток (2016)
15 апрель 2017, Суббота
Лед. Озеро Восток (2016)
Аномалии Антарктиды
08 февраль 2017, Среда
Аномалии Антарктиды
Станция "Восток". На пороге жизни (2016)
10 октябрь 2016, Понедельник
Станция "Восток". На пороге жизни (2016)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: