Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Капитуляция. Как сдавалась фашистская Германия

08 май 2018, Вторник
261
0
Последний акт Великой Отечественной войны растянулся во времени, от чего в его трактовке возникают некоторые разночтения.
Подавляющее большинство наших сограждан знают, что 9 Мая страна отмечает День Победы. Несколько меньшее число знают, что дата выбрана неслучайно, и связана она с подписанием акта о капитуляции фашистской Германии.
Но вопрос о том, а почему, собственно, СССР и Европа отмечают День Победы в разные дни, многих ставит в тупик.
Так как же на самом деле сдавалась фашистская Германия?
Немецкая катастрофа
К началу 1945 года положение Германии в войне стало просто катастрофическим. Стремительное наступление советских войск с Востока и армий союзников с Запада привело к тому, что исход войны стал ясен практически всем.
С января по май 1945 года фактически происходила агония Третьего Рейха. Все новые и новые подразделения бросались на фронт не столько с целью переломить ситуацию, сколько с целью оттянуть окончательную катастрофу.
В этих условиях в немецкой армии воцарился нетипичный для нее хаос. Достаточно сказать, что полных сведений о потерях, которые понес вермахт в 1945 году, попросту нет – гитлеровцы уже не успевали хоронить своих погибших и составлять отчеты.
16 апреля 1945 года советские войска развернули наступательную операцию в направлении Берлина, целью которой было овладение столицей фашистской Германии.
Несмотря на большие силы, сосредоточенные противником, и его глубоко эшелонированные оборонительные укрепления, в считанные дни советские подразделения прорвались на окраину Берлина.
Не давая противнику втянуть себя в затяжные уличные бои, 25 апреля советские штурмовые группы начали продвижение к центру города.
В тот же день на реке Эльбе советские войска соединились с американскими подразделениями, в результате чего продолжающие сражаться армии вермахта оказались разделены на изолированные друг от друга группировки.
В самом Берлине подразделения 1-го Белорусского фронта продвигались к правительственным учреждениям Третьего Рейха.
Части 3-й ударной армии прорвались в район Рейхстага вечером 28 апреля. На рассвете 30 апреля было взято здание Министерства внутренних дел, после чего путь на рейхстаг был открыт.
Капитуляция Гитлера и Берлина
Находившийся в это время в бункере Рейхсканцелярии Адольф Гитлер «капитулировал» в середине дня 30 апреля, покончив с собой. По свидетельству соратников фюрера, в последние дни он более всего опасался, что русские обстреляют бункер снарядами с усыпляющим газом, после чего его выставят в клетке в Москве на потеху толпе.
Около 21:30 30 апреля части 150-й стрелковой дивизии овладели основной частью рейхстага, а утром 1 мая над ним был поднят красный флаг, ставший Знаменем Победы.
                                                                       Германия, Рейхстаг

Ожесточенный бой в рейхстаге, однако, не прекращался, и обороняющие его части прекратили сопротивление лишь в ночь с 1 на 2 мая.
В ночь на 1 мая 1945 года в расположение советских войск прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс, который сообщил о самоубийстве Гитлера, и запросил перемирия на время вступления в полномочия нового правительства Германии. Советская сторона потребовала безоговорочной капитуляции, на что около 18:00 1 мая был получен отказ.
К этому моменту под контролем немцев в Берлине оставались лишь Тиргартен и правительственный квартал. Отказ гитлеровцев дал советским войскам право вновь начать штурм, который не продлился долго: в начале первого ночи 2 мая немцы по радио запросили прекращения огня и заявили о готовности сдаться.

В 6 часов утра 2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. К концу дня 2 мая сопротивление в Берлине прекратилось, а отдельные группировки немцев, продолжавшие боевые действия, были уничтожены.
Однако самоубийство Гитлера и окончательное падение Берлина еще не означало капитуляцию Германии, у которой еще оставалось в строю более миллиона солдат.
Солдатская честность Эйзенхауэра
Новое правительство Германии, главой которого стал гросс-адмирал Карл Дениц, приняло решение «спасать немцев от Красной Армии», продолжая боевые действия на Восточном фронте, одновременно с бегством гражданских сил и войск на Запад. Главной идеей была капитуляция на Западе при отсутствии капитуляции на Востоке. Поскольку же, ввиду соглашений между СССР и западными союзниками, добиться капитуляции только на Западе трудно, следует проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий и ниже.
4 мая перед армией британского маршала Монтгомери капитулировала немецкая группировка в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. 5 мая капитулировала перед американцами группа армий «G» в Баварии и Западной Австрии.
После этого между немцами и западными союзниками начались переговоры о полной капитуляции на Западе. Однако американский генерал Эйзенхауэр разочаровал немецких военных – капитуляция должна произойти и на Западе, и на Востоке, и немецкие армии должны остановиться там, где находятся. Это означало, что сбежать от Красной Армии на Запад удастся далеко не всем.
                                                              Немецкие военнопленные в Москве.

Немцы пытались протестовать, однако Эйзенхауэр предупредил – если немцы продолжат тянуть время, его войска силой остановят всех, бегущих на Запад, будь то солдаты или беженцы. В этой ситуации немецкое командование согласилось подписать безоговорочную капитуляцию.
Импровизация генерала Суслопарова
Подписание акта должно было произойти в штаб-квартире генерала Эйзенхауэра в Реймсе. Туда 6 мая были вызваны члены советской военной миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, которым и было сообщено о предстоящем подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Ивану Алексеевичу Суслопарову в этот момент не позавидовал бы никто. Дело в том, что он не имел полномочий подписывать капитуляцию. Направив запрос в Москву, ответа к началу процедуры он не получил.
В Москве же справедливо опасались, что гитлеровцы добьются своего и подпишут капитуляцию перед западными союзниками на выгодных для них условиях. Не говоря уже о том, что само оформление капитуляции в американском штабе в Реймсе категорически не устраивало Советский Союз.
Проще всего генералу Суслопарову было в этот момент вовсе не подписывать никаких документов. Однако, по его воспоминаниям, могла сложиться чрезвычайно неприятная коллизия: немцы сдались перед союзниками, подписав акт, а с СССР остаются в состоянии войны. Куда заведет такая ситуация, непонятно.
Генерал Суслопаров действовал на свой страх и риск. В текст документа он внес следующее примечание: данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.
В таком виде акт о капитуляции Германии был подписан с немецкой стороны начальником оперативного штаба ОКВ генерал-полковником Альфредом Йодлем, с англо-американской стороны генерал-лейтенантом армии США, начальником Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтером Смитом, от СССР — представителем Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майором Иван Суслопаровым. В качестве свидетеля акт подписал французский бригадный генерал Франсуа Севез. Подписание акта состоялось в 2:41 7 мая 1945 года. В силу он должен был вступить 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени.
Интересно, что генерал Эйзенхауэр от участия в подписании уклонился, сославшись на низкий статус немецкого представителя.
Временной эффект
Уже после подписания поступил ответ из Москвы – генералу Суслопарову запрещалось подписывать какие-либо документы.
Советское командование считало, что 45 часов до вступления документа в силу немецкие силы используют для бегства на Запад. Это, собственно, не отрицали и сами немцы.
В результате, по настоянию советской стороны, было принято решение о проведении еще одной церемонии подписания безоговорочной капитуляции Германии, которая была организована вечером 8 мая 1945 года в немецком предместье Карлсхорст. Текст, за небольшими исключениями, повторял текст документа, подписанного в Реймсе.
От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель, представитель ВВС — генерал-полковник Штупмф и ВМФ — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Спаатс и французский генерал де Тассиньи.
Любопытно, что на подписание этого акта собирался прибыть генерал Эйзенхауэр, однако был остановлен возражением британского премьера Уинстона Черчилля: если бы союзный командующий подписал акт в Карлсхорсте, не подписав его в Реймсе, значимость реймского акта и вовсе представлялась бы ничтожной.
Подписание акта в Карлсхорсте состоялось 8 мая 1945 года в 22:43 по среднеевропейскому времени, а вступил он в силу, как и было оговорено еще в Реймсе, в 23:01 8 мая. Однако по московскому времени эти события произошли в 0:43 и 1:01 9 мая.
Именно это расхождение во времени и послужило причиной того, что Днем Победы в Европе стало 8 мая, ав Советском Союзе – 9 мая.
Каждому свое
После вступления акта о безоговорочной капитуляции в силу организованное сопротивление Германии окончательно прекратилось. Это, однако, не мешало отдельным группам, решавшим локальные задачи (как правило, прорыв на Запад), вступать в бои и после 9 мая. Однако подобные схватки были краткосрочными и заканчивались уничтожением гитлеровцев, не выполнявших условия капитуляции.
Что касается генерала Суслопарова, то лично Сталин оценил его действия в сложившейся ситуации как правильные и взвешенные. После войны Иван Алексеевич Суслопаров работал в Военно-дипломатической академии в Москве, умер в 1974 году в возрасте 77 лет, и был похоронен с воинскими почестями на Введенском кладбище Москвы.
Судьба же немецких командующих Альфреда Йодля и Вильгельма Кейтеля, подписавших безоговорочную капитуляцию в Реймсе и Карлсхорсте, была менее завидной. Международный трибунал в Нюрнберге признал их военными преступниками и приговорил к смертной казни. В ночь на 16 октября 1946 года Йодль и Кейтель были повешены в спортзале Нюрнбергской тюрьмы.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: