Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Янтарь — свет солнечного камня

11 август 2018, Суббота
33
0
Эти окаменевшие кусочки смолы в далёком прошлом люди называли слезами моря, золотом севера и обломками солнца, неведомо как лопавшими на землю. Янтарь — живые частицы времени, один из самых загадочных минералов на планете. Учёные знают о нём многое, но ещё больше им только предстоит узнать.
Слезы богини Юрате
Даже школьники в наше время знают, что янтарь — просто застывшая за миллионы лет древесная смола. Но ещё совсем недавно о происхождении этого минерала велись бурные дискуссии, настоящие научные баталии. Неудивительно, что о появлении на земле таинственных золотистых камней песен и легенд создано не меньше, чем научных трактатов.
Литовское предание рассказывает о богине Юрате, жившей во дворце из янтаря на морском дне. Ей очень досаждал рыбак Каститис, который каждый день забрасывал в море сети, чем изрядно мутил воду и распугивал любимых рыбок богини. В конце концов, Юрате выплыла из дворца, чтобы узнать, что за наглец отравляет ей жизнь. Однако стоило богине и рыбаку увидеть друг друга, как между ними вспыхнула любовь. Влюблённые могли бы долго наслаждаться взаимным чувством, но бог-громовержец Перкунас разгневался на связь между Юрате и простым смертным. Ударом молнии он вдребезги разнёс янтарный дворец, Каститис погиб, а безутешную богиню Перкунас приковал к руинам её обиталища. Говорят, Юрате до сих пор так отчаянно рыдает об утраченном счастье, что спокойные воды Балтики то и дело приходят в волнение и выбрасывают на берег крупные куски разрушенного дворца и мелкие янтарные осколки — окаменевшие слезы несчастной богини.
Популярность янтаря в древнем мире достигала таких высот, что купцы многих стран заменяли им деньги. Повсюду охотно меняли камень не только на разные товары, но и на рабов, поскольку он был удобен в перевозке, не боялся сырости и от времени не становился более тусклым. Янтарь распространялся по миру, добрался и до Древнего Китая, где за чудесное золотое сияние был объявлен даром богов. Носить божественный минерал могли только члены семьи императора и высшая знать государства.
По достоинству ценили камень и в Древнем Египте. Внутри гробниц фараонов, построенных в IV веке до нашей эры, сохранились фрагменты янтарной отделки. Некоторые египтологи считают, что янтарные вставки на стенах гробниц символизировали слезы солнечного бога Ра. Существует также версия, что янтарные амулеты, лежащие внутри саркофагов, помогали сохранности останков погребённых. Установлено, что найденный в Египте янтарь прибыл в Та-Кемет (древнее название страны) прямо с побережья Балтики, проделав путь около 2500 километров.
Славяне считали янтарь «невестиным камнем»: ожерелье из него, надетое на новобрачную, должно было принести молодожёнам вечную любовь, здоровье и благополучие. А небольшие камушки, зашитые в полу одежды, по славянским поверьям, защищали от наведения порчи, болезней и воздействия нечистой силы.
300 оттенков солнца
Что известно о появлении янтаря на нашей планете? Минералоги доказали, что он возник из-за резкого потепления и увлажнения климата Земли, случившегося в невообразимой древности — около 47 миллионов лет назад. В результате климатических перемен деревья стали активно выделять смолу. Упав на землю, она застывала, постепенно копилась в почве, а затем реки переносили «новорождённые» камни в море, которое время от времени выбрасывало их на берег.
Ценность минерала чаще всего определяется его оттенком, чистотой и степенью прозрачности. На современном рынке наиболее качественным считается равномерно окрашенный лимонно-жёлтым цветом янтарь, наделённый, кроме того, достаточной светопроницаемостью. Большинство людей представляют себе янтарь лишь золотисто-жёлтым или цвета насыщенной охры, почти коричневым. Однако общее количество его цветов превышает три сотни. Кроме жёлтых, красных или оранжевых оттенков в природе встречаются минералы белого, зелёного и даже чёрного цветов. А всего в трёх регионах планеты — в Доминикане, Мексике и Никарагуа — добывают уникальный голубой янтарь. В придачу к редкостному цвету он ещё и фосфоресцирует, что придаёт изделиям из него дополнительную оригинальность.
Не так редки камни с инклюзами — растениями, насекомыми, ящерками и птичьими перьями, застывшими в смоле миллионы лет назад и сохранившимися в целости до наших дней.
Любой инклюз значительно повышает стоимость янтаря — она может достигать десятков тысяч долларов за экземпляр средней величины.
Сфера использования янтаря людьми куда шире, нежели у многих других минералов. Кроме ювелирного дела, интерьерного декора и медицины его применяют порой в самых неожиданных отраслях. Например, из янтаря делают лак для покрытия музыкальных инструментов: знаменитые скрипки Страдивари живут так долго и звучат так гармонично именно за счёт «янтарного покрытия». Сходным составом покрывают также корабельные днища, чтобы они меньше обрастали водорослями, и мебель, предназначенную для использования при климате повышенной влажности. Из цельных кусков минерала вытачивают химически инертную посуду, которая пользуется большой популярностью. А в приборостроении янтарь активно используют из-за его свойств диэлектрика.
Энергия защиты
Древние лекари утверждали, что нет болезни, с которой не мог бы справиться янтарь. Не зря слово «гинтарас», давшее минералу название, в переводе с литовского языка значит «спасающий от болезней». Интересно, что и современные медики полностью признают целебные свойства камня.
Водный настой, приготовленный на янтаре (камень следует держать в воде на солнце около двух недель), облегчает течение желудочных заболеваний, снимает приступы острой боли. Заодно «янтарная жидкость» способна восстановить биополе пациента, гармонизировать работу всех органов и даже воспрепятствовать возникновению в организме раковых клеток.
Из натурального янтаря вырабатывают янтарную кислоту — сильный антиоксидант, который активизирует иммунитет и дарит организму энергию. Препараты, содержащие янтарную кислоту, лечат как обычную простуду, так и разные виды анемии, помогают и при болезнях сердца. Другой «янтарный продукт» — масло из минерала, которое применяют при различных воспалительных процессах, втирая его в очаги воспалений. Очень эффективен массаж янтарными камнями: он улучшает кровообращение, снимает стресс и усталость.
В оккультных кругах также никто не пытается оспаривать магические свойства «солнечного минерала». Древнее поверье гласит: янтарь дарит чпобеду сильному, а счастье, благополучие и защиту от сил зла — всем, кто в этом нуждается. Средневековые маги считали камень средоточием энергии, наделённым огромной волшебной силой и умеющим напрямую подключаться к информационному полю Вселенной. Именно поэтому янтарь и в наше время часто используется в ритуалах на открытие истины или прорицание будущего. Минерал с инклюзами, согласно поверью, обладает ещё большей силой, чем янтарь без включений. Практикующие маги пользуются им в обрядах магического очищения или защиты энергетического поля человека.
Для человека, не интересующегося оккультизмом, оберег из минерала станет защитником и утешителем. Он развеет мрачные мысли, прояснит разум в трудные моменты жизни, вселит в хозяина оптимизм и надежду на лучшее будущее.
Чтобы камень исправно служил своему обладателю долгие годы, следует время от времени очищать его от накопившейся негативной энергии, погружая на несколько часов в концентрированный соляной раствор или несколько раз проведя им над открытым пламенем.
Пропавшая комната
Кроме легенд и сказаний, изысканий учёных и магических ритуалов с янтарём связана по-настоящему загадочная детективная история: исчезновение из Царского Села знаменитой Янтарной комнаты.
В начале XVIII столетия прусский король Фридрих презентовал своему «державному брату» Петру I поистине царский подарок. Это был интерьер кабинета, впервые в мировой истории полностью созданный из янтаря. Но у Петра Великого до Янтарной комнаты, что называется, не дошли руки. Своё место в Царскосельском дворце удивительная, будто светящаяся изнутри комната заняла лишь при дочери Петра, императрице Елизавете. Почти два столетия кабинет украшал Царскосельскую резиденцию российских правителей. Но во время Великой Отечественной войны Царское Село оккупировали немецкие войска, и ценный янтарный трофей был вывезен в Германию. Там удивительный кабинет и затерялся навсегда, став вечной темой исторических изысканий.
Его искали более полувека, но реальных результатов поиски так и не принесли. Историки предложили целый набор версий о том, куда девалась Янтарная комната, но ни один из вариантов не имел полной доказательной базы. Предполагали, что советское имущество хранилось в замке Кёнигсберга (ныне Калининград) и погибло при пожаре. Поговаривали также, что комнату перевозили на пароходе «Вильгельм Густлофф», который потопила советская подводная лодка под командованием А. Маринеско. Но янтарное сокровище так и кануло где-то в Европе.
Советское правительство приняло решение восстановить утраченное, и в середине 1970-х годов реставраторы взялись за восстановление кабинета. Дело шло медленно и затянулось до развала Советского Союза. Лишь в 2000 году Россия увидела фрагменты Янтарной комнаты, которые вернул государству министр культуры ФРГ. И спустя три года интерьер был полностью воссоздан и открыт для гостей Царского Села.
Автор: Екатерина Кравцова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: