Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Керченский мост

20 октябрь 2014, Понедельник
951
0

О том, что мостовая переправа между Кавказом и Крымом необходима, сейчас говорят много. И от ее строительства ждут многого. Между тем мысль это не новая. И однажды она даже уже была реализована. Поразительно, но в тяжелые годы войны у СССР хватило сил построить уникальный мост. Правда, простоял он недолго. И нынешним строителям неплохо было бы учесть ошибки прошлого.

Уже давно Керченская паромная переправа стала «бутылочным горлышком» на пути из Кавказа в Крым. Она с трудом справляется с потоком пассажиров и грузов в оба направления. Даже увеличение количества паромов не решает проблему. Люди и грузы, переправляющиеся с одного берега на другой, вынуждены сутками выстаивать в очередях. Сейчас намечается строительство грандиозного по своим масштабам моста. Проект разработан, ведется подготовка к строительству, которое планируется закончить к 2019 году. Ничего подобного в России еще не создавалось. Даже последнее достижение российского мостостроения - мост на остров Русский - покажется рядом с будущей переправой коротышкой (всего 3100 метров). К тому же дальневосточный мост только автомобильный, тогда как Керченский рассчитан одновременно и на железнодорожный транспорт. Действительно «стройка века»! И как-то почти забылось, что однажды мост уже связывал Керченский и Таманский полуострова. Было это в 1944 году.

«Подарок» от врага

В декабре 1943 года, в результате Керченско-Эльтигенской десантной операции советским войскам удалось захватить плацдарм северо-восточнее Керчи. Там их ожидал сюрприз - склад с огромными запасами цемента, деревоматериалов и металлоконструкций. Выяснилось, что немцы, занявшие Керчь еще в ноябре 1941 года, пребывая в наступательной эйфории, задумали позже построить мост через Керченский пролив с целью сократить дорогу своим войскам к вожделенной нефти Кавказа. В начале 1943 года, когда ими были оккупированы полностью и Крым, и Кубань, о необходимости строительства моста через пролив высказался со ссылкой на Гитлера рейхсминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер (будущий подсудимый на Нюрнбергском процессе). Вот что рассказал он в своих написанных в берлинской тюрьме воспоминаниях: «Фюрер потребовал от нас строительства пятикилометрового шоссейного и железнодорожного моста через Керченский пролив. Но ведь там уже действовала построенная нами подвесная дорога с дневной пропускной способностью 1000 тонн, которая могла худо-бедно обеспечить потребности находящейся на Кавказе 17-й армии. Но Гитлеру этого казалось мало, он не хотел отказаться от своих планов прорыва через Кавказ в Персию. Подготовка к строительству была проведена, но уже тогда было очевидно, что мост этот никогда не будет построен».

На захваченном Красной армией складе было собрано все необходимое для строительства переправы через пролив. Поняв это, руководство СССР приняло решение использовать нежданную находку по назначению. Государственный комитет обороны 25 января 1944 года принял постановление о возведении железнодорожного моста Крым - Кавказ. Руководителем строительства был назначен Павел Михайлович Зернов - заместитель наркома танковой промышленности, будущий директор советского ядерного центра «Арзамас-1б» (ныне город Саров). Проектирование и подготовку к строительству начали немедленно, не дожидаясь окончательного изгнания оккупантов из Керчи (которое завершилось в середине апреля). До этого основной фронт работ развернулся на кавказском берегу пролива, где в высоком темпе шло строительство подходов к будущему мосту. Были изучены геология и сведения о ледоходах в проливе за несколько десятков лет. Предварительно рассматривались два варианта трассы перехода. Южный - от косы Тузла на Камыш-Бурун (южное предместье Керчи). Северный - от косы Чушка на Тамани к поселку Опасное, севернее Керчи. В итоге был выбран - северный вариант. Коса Чушка длиной около 16 километров и шириной от 60 до 1500 метров, отделена от (фыма проливом шириной до 6 километров. В его средней части глубина воды доходила до 10 метров, ближе к берегам-4-6 метров.

По многолетним наблюдениям, ледовые условия в проливе были, различны. В некоторые годы льда практически не бывало, а в другие появлялись значительные выносы его из Азовского моря в пропив.

Дерево вместо стали

Наиболее сложным при проектировании и строительстве моста явилось техническое решение по опорам. Чтобы уложиться в заданные сжатые сроки, единственным возможным вариантом решения оказались опоры на высоком свайном основании. Из-за необходимости забивки свай на большую глубину, особенно в средней части моста, наличествующего  запаса стального профиля не хватало. Было принято решение об использовании составных свай с. наращиванием их металлической части пакетом, сплоченным из бревен. Каждая из опор моста, предназначенная для поддержания двух пролетов, длиной по 27 метров, состояла в верхней части из деревянных рамных блоков на железобетонных основаниях. В последующем предполагалось деревянные опоры заменить железобетонными.

Основания под опорами состояли из 12 вертикальных металлических свай. Дополнительно для укрепления моста забивали наклонные сваи - по четыре с каждой стороны. Головы всех свай стягивали вместе железобетонным кольцом. Сваи погружали на глубину от 12 до 18 метров. Металлические пустотелые сваи заполняли бетоном.

Над судоходным фарватером располагались разводные пролетные строения, в которых наибольшую сложность представляла центральная опора под два расположенных по обе стороны от нее 55-метровых пролета. Она имела 39 вертикальных и 40 наклонных свай с железобетонной связкой. Следует отметить, что проектное задание, учитывая сжатые сроки строительства, не выдавалось. Технические решения разрабатывались и принимались уже в процессе строительных работ и утверждались на месте главным инженером строительства Иваном Цурюпой. Постройка опор под разводные пролеты заняла всего три месяца, причем в связи со штормом, 25 дней работы  не  производились. Были изготовлены и установлены два металлических каркаса, забиты и заполнены бетоном 177 металлических свай. Заполнение свай бетоном и бетонирование связок промежуточных опор осуществлялось с двух бетонных заводов, смонтированных на морских баржах.

«Царя» нам не надо!

В сложнейшей обстановке строители не прекращали работы. В дни, когда погода не позволяла работать в море, монтировали конструкции на обоих берегах, строили дамбы и насыпи, тянули подъездные железнодорожные пути. Начали сооружение ледорезов, но успели сделать их слишком мало - всего лишь пять штук. Так или иначе, сооружение сдали в эксплуатацию к 27-й годовщине Октябрьской революции. 3 ноября 1944 года по мосту прошел первый поезд. В начале февраля 1945 года мостом воспользовалась правительственная делегация СССР, возвращающаяся с Ялтинской конференции. Ей повезло - ровно через неделю началось разрушение моста.

Ледоход из Азовского моря через пролив весной 1945 года оказался очень мощным. Огромное ледовое поле уперлось в опоры моста, практически лишенного ледорезов. Лед пытались крушить артобстрелами и бомбардировками, но мост спасти не удалось - была разрушена почти половина его опор, пролеты рухнули в море. Восстанавливать мост не стали, тем более что он уже утратил свое стратегическое значение - война откатилась далеко на запад и шла к завершению. Уцелевшие части моста были ликвидированы, так как являлись препятствием для судоходства.

Позже Гипротрансмост представил проект нового фундаментального моста, сметная стоимость которого составляла около 2 миллиардов рублей (в ценах конца 1949 года). Когда законченный проект докладывали Сталину, последним аргументом докладчика-заместителя наркома путей сообщения СССР Гоциридзе - было: «Это, товарищ Сталин, будет "царь-мост"!» На что «отец народов» веско ответил: «Царя мы свергли в 1917 году, товарищ Гоциридзе». Так идея постоянного моста через Керченский пролив надолго была снята с повестки дня. А в 1953 году вместо моста была открыта Керченская паромная переправа.

Обсудить

Похожие материалы:

Нити над бездной
28 май 2015, Четверг
Нити над бездной
Кто построил мост Рамы?
26 апрель 2015, Воскресенье
Кто построил мост Рамы?
Мосты повисли над морями
05 март 2015, Четверг
Мосты повисли над морями
Мост, который устал
30 сентябрь 2014, Вторник
Мост, который устал
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: