Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

На всю страну надет намордник.«Союз марксистов-ленинцев» пытался создать объединённую оппозицию Сталину

08 июль 2018, Воскресенье
115
0
Осенью 1932 года в Москве были арестованы участники подпольного «Союза марксистов-ленинцев». Организация ставила перед собой задачу свержения Иосифа Сталина и его окружения. За этим должны были последовать экономические послабления крестьянству, снижение темпов коллективизации и индустриализации, демократизация политической системы. Дальше написания программы дело не пошло. Но этого хватило для тюремных сроков, а впоследствии и для физического уничтожения многих из участников «Союза».
Конец 1920-х и начало 1930-х годов для СССР — период, по значимости сопоставимый с Октябрьской революцией, а в чем-то и более важный. Развернувшаяся в это время коллективизация означала переход деревни к новому способу производства. Мелкотоварное, а кое-где и натуральное хозяйство заменялось колхозно-совхозным — крупнопромышленным. Это означало переворот в вековом укладе жизни крестьянства и не могло происходить без острейших конфликтов и борьбы. Наиболее ярко политические и экономические противоречия того периода отражал «Союз марксистов-ленинцев», или «Рютинская платформа». Организация существовала лишь несколько месяцев в 1932 году, но именно её провозгласили образцом «правого уклона».
«Рютинская платформа»
В конце августа 1932 года в подмосковной деревне Головино в частном доме собралось около 20 человек. В основном это были советские и хозяйственные руководители среднего звена. Среди бравшихся было несколько старых большевиков. К п меру, Василий Каюров — член РСДРП с 1898 года. В его квартире в июле 1917 года конспиративно проживал Владимир Ленин. Известным лицом был и другой участник собрания — Мартемьян Рютин, большевик с 1914 года, участник революции и Гражданской войны, в недавнем прошлом секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) в Москве.
Подготовленное Рютиным обращение «Ко всем членам ВКП(б)» декларировало: «На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!» Кроме того, документы учреждённого на собрании «Союза марксистов-ленинцев» констатировали: «Экономическая политика Сталина, несмотря на то, что мы за последние годы построили десятки крупнейших заводов и фабрик, электрических станций и пр, по последнему слову техники… привела… не только к невиданному экономическому кризису всей страны, но она дискредитировала самые принципы социалистического строительства и отбросила нас в экономическом отношении не менее чем на 12-15 лет назад…».
В написанной все тем же Рютиным объёмной работе «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» из 12 разделов 4 были посвящены лично лидеру партии и страны: «Сталин как беспринципный политикан», «Сталин как софист» и так далее. При этом за несколько лет до создания «Союза» Рютин был не только сторонником «генеральной линии партии», но и её активным защитником. В частности, организовывал отряды боевиков, которые разгоняли собрания троцкистов, выступал на заводских митингах и партсобраниях с критикой оппозиционеров. В 1927 году активно громил оппозицию на XV съезде партии: «Загнанные логикой фракционной борьбы в тупик, они стоят перед выбором: или полная капитуляция перед партией, или переход в лагерь контрреволюции».
Но уже в октябре 1928 года Рютин был снят с должности секретаря Краснопресненского райкома партии за «примиренческое отношение» к «правому уклону». Окончательный перелом в его взглядах произошёл в 1929 году во время пребывания в Восточной Сибири и Казахстане в качестве уполномоченного ЦК по коллективизации. Вернувшись в Москву, он написал в ЦК записку с критикой чрезвычайных методов коллективизации. Она возмутила Сталина, однако в марте 1930 года в «Правде» появилась знаменитая статья вождя «Головокружение от успехов». В ней нашли отражение многие мысли из записки Рютина. В частности, там отмечалось: «Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки «догнать и перегнать» передовые районы СССР путём угрозы военной силой, путём угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что итти (сохранена орфография оригинала, — прим. авт.) в колхозы. Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учёт местных особенностей в деле колхозного строительства?».
Осенью 1930 года стало известно, что в частных беседах Рютин резко критикует Сталина и коллективизацию. Дело передали в Центральную контрольную комиссию ВКП(б), которая постановила: «За предательски-двурушническое поведение и за попытку подпольной пропаганды право-оппортунистских взглядов, признанных XVI съездом не совместимыми с пребыванием в партии, исключить М. Рютина из рядов ВКП(б)».
Несогласные, объединяйтесь!
«Союз марксистов-ленинцев» провозгласил себя частью ВКП(б) и при этом планировался как центр притяжения всех оппозиционных сил. В Союз намеревались привлечь троцкистов, зино-вьевцев, «бухаринскую школу». Но Троцкий отнёсся к этой инициативе довольно прохладно. Во-первых, в памяти были свежи воспоминания о боевиках Рютина. Во-вторых, Троцкий не разделял сочувствия рютинцев крестьянству. В 1936 году в книге «Преданная революция» он писал о первых годах коллективизации: «Печать, буквально вчера ещё отрицавшая существование кулаков, сегодня, по сигналу сверху, открыла их не только в деревне, но и в самой партии. Обнаруживалось, что коммунистическими ячейками руководят нередко богатые крестьяне, имеющие сложный инвентарь, пользующиеся наёмным трудом, скрывающие от государства сотни и даже тысячи пудов хлеба и непримиримо выступающие против «троцкистской» политики». Когда начались ускоренная коллективизация и раскулачивание, троцкисты не без гордости заявляли, что Сталин реализует экономическую программу левой оппозиции.
Рютин смотрел на процессы в деревне иначе. Он считал, что раскулачивание бьёт по середнякам и беднякам, так как настоящих кулаков давно не осталось. Программа «Союза» требовала: «1. Немедленный роспуск всех насильственно созданных дутых колхозов. Действительная добровольность коллективизации на основе машинной техники и всемерная помощь колхозам. 2. Немедленное создание всех необходимых реальных условий и оказание поддержки для развития индивидуального бедняцко-середняцкого крестьянского хозяйства».
При всем этом троцкистов и рютинцев сближало отношение к политической системе в стране и партии. Обе группировки требовали демократизации политического строя, «возвращения к ленинским принципам» в партийной жизни. Но в итоге троцкисты не вошли в малочисленный и мало кому известный «Союз марксистов-ленинцев». Хотя согласились печатать в своих изданиях материалы Союза, комментируя их, как сочтут нужным.
С работами Рютина были ознакомлены такие известные оппозиционеры как Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Заметного участия в работе организации они не приняли, тем не менее чтение этих текстов сыграло большую роль в их очередном исключении из партии в 1932 году.
Пощады не просил
В сентябре 1932 года ОПТУ арестовало в Москве и Харькове около 30 человек. Мартемьян Рютин, как автор основных программных документов «Союза», получил наибольший срок — 10 лет тюрьмы. Впоследствии он был снова арестован в тюремной камере, и ему предъявили новое обвинение — в терроризме. В ответ он объявлял голодовку, пытался покончить с собой. И даже писал в Президиум ЦИК СССР: «Я заранее заявляю, что я не буду просить даже о помиловании, ибо я не могу каяться и просить прощения или какого-либо смягчения наказания за то, чего я не делал и в чём я абсолютно неповинен. Но я не могу и не намерен спокойно терпеть творимых надо мной беззаконий и прошу меня защитить от них».
Мартемьян Никитич сдержал слово. Когда в январе 1937 года ему вынесли смертный приговор, он не заявлял о раскаянии и не просил пощады. Приговор привели в исполнение в день суда… Примечательно, что для того, чтобы полностью стереть память о Рютине, в том же 1937 году были изменены названия его родной деревни Верхнее Рютино (Иркутская область) и Рютинского сельсовета.
Участь оппозиционера разделили не только многие его соратники по «Союзу», но и семья. Оба сына и супруга погибли в тюрьмах. Из заключения вышла только дочь. С середины 1950-х годов она боролась за реабилитацию отца. Но Мартемьян Рютин и его единомышленники были реабилитированы только в 1988 году.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: