Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Разменная монета сверхдержав. Почему СССР и США боролись за контроль над Чехословакией, не жалея сил?

09 август 2018, Четверг
188
0
Чехословакия, находившаяся в центре Европы, была своеобразным коридором между Востоком и Западом. Из-за этого она стала своеобразным яблоком раздора для двух сверхдержав — США и СССР. В погоне за тем, чтобы установить над ней контроль, они начали изощрённую подковёрную борьбу.
После окончания Второй мировой войны Чехословакия вернулась к довоенному государственному устройству — вновь стала независимой многопартийной республикой. Но к внешнему миру отношение чехов и словаков заметно изменилось. В их глазах страны Запада существенно потеряли свой авторитет. Особенно Англия и Франция, которые фактически сдали их гитлеровской Германии в результате так называемого Мюнхенского сговора, подписанного в сентябре 1938 года. И наоборот, СССР, принёсший им свободу, стал «другом навек».
Хитрый Аллен Даллес
Смена настроений отразилась и в расстановке политических сил в Чехословакии. На выборах 26 мая 1946 года коммунистическая партия набрала 40% голосов и стала самой влиятельной силой в стране. Под её влиянием в 1947 году Чехословакия отказалась от участия в «Плане Маршалла» — американской программе помощи для восстановления послевоенной экономики. Тем самым она избежала неминуемой зависимости от США, в отличие от многих европейских стран. А в 1948 году в Чехословакии и вовсе установился коммунистический режим. Однако в США не собирались мириться со включением Чехословакии в соцлагерь и начали тайную борьбу за влияние на эту страну.
Считается, что глава ЦРУ Аллен Даллес придумал коварный план во время холодной войны, заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Но существование этого плана в реальности остаётся под вопросом. Вполне вероятно, что его придумали в СССР для оправдания допущенных руководством Советского Союза просчётов во внутренней политике.
Гораздо интереснее другой план Даллеса, воплотившийся в операции «Раскол», о которой в 1970-х годах написал английский журналист Стивен Стюарт. Убедительных доказательств реальности этой операции тоже нет. Но если Аллен Даллес, работавший в то время заместителем директора ЦРУ, отвечавший за проведение тайных операций этого ведомства, действительно её придумал и осуществил, то следует признать, что сделал он это весьма изобретательно.
Американские аналитики из ЦРУ считали, что чехи и словаки — не борцы по своей натуре. Три века они прожили под пятой Австро-Венгрии и не делали попыток вырваться из-под неё. Поэтому не следовало ожидать, что они с оружием в руках выступят против коммунистического режима. Но подорвать их доверие к коммунистам было вполне реально. Якобы по замыслу Даллеса следовало сделать так, чтобы коммунистический режим сам испортил свою репутацию волной кровавых репрессий в странах Восточной Европы. И лидеры этих стран попали в капкан Даллеса, начав широкомасштабные репрессии против своих народов. Какие бы красивые идеалы после этого ни провозглашали коммунисты, сколько бы ни говорили о всеобщем равенстве и братстве, но от крови казнённых им уже было не отмыться.
Операция «Раскол»
Чему по большому счёту мог СССР научить Чехословакию, находящуюся на более высокой ступени экономического развития? Воевать? Да, но наступило мирное время. В результате советское руководство принялось учить чехов и словаков тому, что само умело делать в совершенстве — выявлять среди своих граждан «врагов народа» и ломать их в тюремных застенках. Заодно Кремль нагонял страху на тех, кто управлял прокоммунистическими странами, и обеспечивал себе их подчинение.
Словно бы следуя инструкциям Даллеса, СССР инспирировал кампанию репрессий по всему восточно-европейскому блоку. «Банды гнусных предателей, титовских и англо-американских шпионов» массово выявлялись в Венгрии, Болгарии, Албании, Румынии, Польше. В ходе политических процессов в Венгрии были получены показания, что в высших эшелонах власти социалистической Чехословакии действуют шпионы западного империализма.
Председатель компартии и президент Чехословакии Клемент Готвальд шифрограммой запросил помощи у СССР: «Просим ЦК ВКП(б) направить к нам специалистов, знакомых с результатами судебного расследования в Венгрии, которые помогли бы нам вести следствие в этом направлении». В Чехословакию были отправлены «советники» по линии госбезопасности, чтобы они обучили тамошних товарищей, как добиваться от политических подследственных признательных показаний.
Сначала, в 1950 году, в Чехословакии каток репрессий прошёлся по активистам Национально-социалистической партии. Четверых из них приговорили к смертной казни. Впервые в истории Чехословакии за убеждения казнили женщину — Миладу Горакову, хотя её помилования добивались Альберт Эйнштейн и другие известные люди. Она была повешена 27 июня 1950 года. Потом репрессии в Чехословакии начались и в отношении видных деятелей коммунистической партии. В этом, по версии Стивена Стюарта, чехословацким органам госбезопасности изрядно «помогал» Аллен Даллес, искусно подставляя коммунистов.
Стюарт описывал, как искусно порочили министра иностранных дел Чехословацкой Республики Владимира Клементиса. В октябре 1949 года он присутствовал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В это время западные газеты принялись писать, что Клементис борется против усиливающегося сталинского давления на Чехословакию. Клементис был вынужден почти ежедневно звонить по телефону Готвальду, чтобы опровергнуть очередное заявление в его адрес.
Затем в швейцарской газете появилась статья, в которой говорилось, что Клементис будет арестован сразу же после возвращения в Прагу. На сей раз Готвальд вынужден был звонить Клементису и говорить, что не намерен его арестовывать. Но доверие было подорвано. Дело закончилось тем, что в конце января 1951 года он попал под каток репрессий, когда в Чехословакии началась «большая чистка». Кроме Клементиса были арестованы ещё 169 тысяч членов Коммунистической партии Чехословакии, что составляло 10% всех её членов.
Цена Пражской весны
Большую роль в этих репрессиях сыграл Рудольф Сланский который был вторым человеком в Чехословакии после Готвальда. В ЦРУ считали, что решительный сталинист Сланский — единственный, кто способен удержать Чехословакию в коммунистическом блоке, и подставили его с тем же изяществом.
По версии Стюарта, работавшие на западную разведку сотрудники чехословацкой безопасности вынудили подследственного Отто Слинга дать показания на Сланско-го. И убедили товарищей по работе направить материалы допросов не президенту Готвальду, а русскому послу в Праге. Материалы попали на стол к Сталину. Итог был вполне предсказуем.
Генеральный секретарь ЦК КПЧ Рудольф Сланский и 13 других высокопоставленных партийных и государственных деятелей, 11 из которых являлись евреями, были арестованы в конце 1952 года и обвинены в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре». В частности, Сланский обвинялся в том, что «насаждал на руководящие посты в партии и государственном аппарате врагов чехословацкого народа, прошедших школу американских разведчиков Даллеса и филда». На судебном процессе Сланский и ещё 10 человек были приговорены к смертной казни.
После всех этих интриг в начале 1950-х годов США и СССР в целом остались «при своих». ЦРУ подорвало доверие к коммунистам в Чехословакии, но Советский Союз всё равно сохранил контроль над этой страной. Громыхнуло уже в 1968 году, когда началась Пражская весна. Но к тому времени СССР и США научились находить компромиссы.
После того как президент США Линдон Джонсон заверил Брежнева, что ялтинские договорённости в отношении Румынии и ЧССР не подлежат пересмотру, руководство СССР знало, что НАТО не станет воевать из-за Чехословакии. Так что спокойно ввело в эту страну танки, которые превратили Пражскую весну в «позднюю осень». В результате этого в краткосрочной перспективе СССР остался в выигрыше, обезопасив границы соцлагеря от угрозы НАТО. Но потом всё же проиграл холодную войну, а Чехословакия не только перестала быть коммунистической, но и разделилась на два самостоятельных государства.
Автор: Олег Логинов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: