Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Высшая детская награда: на пионера, побывавшего в Артеке, друзья смотрели как на космонавта

08 декабрь 2014, Понедельник
1 071
0

Попасть в этот лагерь мечтали многие, но удостаивались такой чести лишь единицы. В советское время путевки в Артек выдавались за успехи в учебе, спорте, общественной деятельности. Эта поездка была своего рода орденом для всех школьников Союза.

Пионерский лагерь Артек - это 90 лет истории, 7 километров морского берега и 220 гектаров земли, отнятой у аристократов. Курорт Суук-Су когда-то предназначался для богатых бездельников, а стал глянцевой картинкой, иллюстрирующей «счастливое советское детство».

От палаток до дворцов

Международная детско-юношеская здравница Артек задумывалась советским руководством как пионерский лагерь дружбы народов, где не было бы места национальным склокам, расизму и шовинизму всех мастей. А начиналось все в далеком 1924 году, когда находившемуся в Крыму руководителю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьеву пришла в голову идея создать лечебный лагерь-санаторий для детей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Идеальным местом для создания подобного курорта стал, конечно, Крым. Первая смена была организована в июне 1925 года - сюда приехали 80 детей.

У них было все - воздух, ласковое море, жилье, питание. Даже лагерный «гараж» - две лошади и ослик Сережа. Первые годы артековцы жили в брезентовых палатках. Однако в 1928 году, когда Соловьев добился превращения летнего лагеря в круглогодичный, палатки заменили на домики. В 1930-х годах Артек развивался стремительно и бурно. Он становился уже не только лечебницей, но и главным центром детского отдыха в СССР: к 1930 году в Артеке существовало уже два лагеря - «Верхний» и «Нижний», а количество детей, ежегодно отдыхающих в нем, достигло 2 тысяч человек.

В 1936 году решением правительства СССР территория Артека была расширена за счет передачи ему дома отдыха ВЦИК «Суук-Су». То есть пионерскому лагерю партийные руководители подарили правительственный пансионат! Так что лозунг «Все лучшее - детям» в Советском Союзе был не просто пустыми словами. 

Из Москвы в лагерь детей отправляли в специальных мягких вагонах. По прибытии следовали обязательный медицинский осмотр и выдача артековской формы. К концу 1930-х годов лагерь постепенно становится международным - сюда приезжали дети активистов рабочих партий из европейских стран, из охваченной гражданской войной Испании.

Во время Великой Отечественной войны Артек лежал в руинах. Вопрос о том, восстанавливать лагерь или нет, даже не стоял. Уже б августа 1944 года на отдых сюда приехали 500 детей. В послевоенное время Артек стремительно развивался и расширялся. В период расцвета в его систему входило сразу 10 лагерей. К 1969 году здесь насчитывалось 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 тысяч мест и детские площадки.

Социалистическая утопия

Те, кто побывал в Артеке, сегодня вспоминают это время как - одно из ярчайших переживаний своей детской биографии. Занятие тут находилось каждому. В январе и феврале 1958 года пионеры Первого отряда установили у Генуэзской скалы памятник Пушкину. В мае того же года на территории лагеря начались съемки кинокартины по повести Гайдара «Военная тайна». А в августе прошли Международные детские спортивные игры. Сюда приезжали знаменитости высшего ранга: политики, артисты, космонавты, писатели. Артек принимал премьера ГДР Вилли Штофа, авиаконструктора Андрея Туполева, Анастаса Микояна, летчика Ивана Кожедуба, балерину Софью Головкину, лауреата Сталинской премии певца Поля Робсона, 

Никита Хрущев в Артек тоже приезжал, хотя главную достопримечательность Страны Пионерии недолюбливал. Считал достижения социализма в отдельно взятом пионерлагере буржуазными. Как-то даже сказал со свойственной ему прямотой: «Я против всяких "артеков"». Ничего, правда, после этого не изменилось, и «песни серебряных горнов» продолжали греметь на всю страну.

Лагерь постепенно становился центром для детской «элиты». Но элиты не по праву рождения и родства, а по таланту. Кандидатуры счастливцев отбирались очень тщательно: лучшие певцы, лучшие художники, молодые журналисты... Это были вовсе не юные карьеристы (хотя и такие встречались), просто одаренные дети. Юным талантам в среде ровесников зачастую было непросто. А в лагере их умели уважать.

На трудовых эстафетах трудились бок о бок дети из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Италии и других стран. Одно мероприятие сменяло другое: эстафеты «Мира и Дружбы», фестиваль «За мир и

дружбу», Международные спортивные игры, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев... Все это объединяло миллионы ребятишек разных народов и национальностей.

В 1979 году Артек посетил Леонид Брежнев. Для него дали грандиозный концерт. Главной звездой была София Ротару, исполнившая советский хит в стиле рэп (который, конечно, тогда еще так не назывался) «Я, ты, он, она - вместе целая страна!». Но самое неожиданное случилось, когда ближе к полуночи к начальству лагеря «Морской» приехали люди Брежнева и зачем-то потребовали назад Книгу почетных гостей. По артековской традиции, все почетные гости оставляли в ней свои пожелания. Неразговорчивые люди в штатском забрали этот сборник автографов. Оказалось, что «дорогой Леонид Ильич» рядом со своей росписью поставив неверную дату: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Наутро те же «люди в штатском» привезли Книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка - руке генсека принадлежала только роспись. Сегодня «брежневский лист» - единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.

Бесславный финал  

Артек 2000 года представлялся советским пионерам таким: дети будут жить в подводных лагерях, питаться космической пищей из тюбиков, а с космодрома на Аю-Даге будут каждые полчаса отправляться ракеты в лагерь на Луне. Того, что когда-нибудь за три недели пребывания в пионерском раю родителям придется платить по 600 американских долларов, не мог представить никто.

Но в 1991 году, после распада СССР, над Артеком начали сгущаться тучи забвения. Медленно, но верно лагерь был доведен до бедственного состояния. Здравница оказалась на грани банкротства - тысячи сотрудников не получали заработной платы. А в госбюджете Украины отсутствовали средства, заложенные на ее содержание. Дошло до того, что на территории детской здравницы и вовсе расположился нелегальный рынок, где торговали алкоголем и табаком... Возродится ли когда-нибудь лагерь в своем прежнем виде - пока что это вопрос без ответа.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: