Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Прощание славянки

13 февраль 2015, Пятница
621
0
Союзное государство России и Белоруссии существует уже более десяти лет. Одно время в этот союз хотела вступить и Сербия. Правда, ничего серьезного из этой затеи пока не выходит. При этом мало кто знает, что однажды создать союз славянских государств уже пытались. Но закончилось это довольно печально.
Идея создания «Славянского союзного конфедеративного государства» (ССКГ) возникла у руководства СССР сразу же после окончания Второй мировой войны. Под контроль Советского Союза в результате войны попали многие страны Восточной и Юго-Восточной Европы: Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Албания. Ими надо было как-то управлять.
Новый союз 
Первоначально планировалось просто включить все данные государства в состав СССР, на правах союзных республик. Но это был слишком прямолинейный и экспансионистский подход. Мировое сообщество крайне негативно отреагировало бы на такую агрессивную внешнюю политику СССР.
Тогда-то и появилась идея создания «Славянского союзного конфедеративного государства». В его состав должны были войти Польша, Чехословакия, Болгария и Югославия.
Существовал и второй, расширенный, вариант проекта - с включением советской Украины и Белоруссии в состав славянской федерации. Данный шаг позволял эффективно парировать резкие возражения Запада и возмущенной мировой общественности. Ведь Советский Союз не присоединял к себе новых земель, а наоборот, отдавал свои значительные территории новому государству.
Вступление Украины и Белоруссии в ООН в 1945 году стало первым внешнеполитическим шагом в процессе формирования такого государства. Столицу федерации хотели разместить в Белграде, Софии, Варшаве или Минске. Новое государство планировалось создать поэтапно, к 1953 году.
Это было продолжение старой «славянской политики». Как известно, в ходе Великой Отечественной войны советское руководство проводило линию на укрепление военно-политического союза славянских народов, а после ее окончания - политико-экономического союза славянских государств. 
Проект создания конфедеративного славянского государства активно поддержали Иосип Броз Тито и другие руководители Югославии. Причем Тито сам предложил Белград в качестве столицы нового государства. Против этого СССР не возражал, поскольку не хотел официально позиционировать себя как «руководителя» этого нового государства. Сходной была позиция и других славянских стран.
28 марта 1945 года, на приеме в Кремле в честь президента Чехословакии Бенеша, Сталин предложил тост: «За новых славянофилов, которые стоят за союз независимых славянских государств!» Тост был встречен продолжительными аплодисментами.
В своей речи на приеме генералиссимус также подчеркнул, что «.. .и первая, и вторая мировые войны развернулись и шли на спинах славянских народов. Чтобы немцам не дать подняться и затеять новую войну, - нужен союз славянских народов».
Идея славянского межгосударственного образования была единогласно поддержана VI Всеславянским конгрессом, состоявшимся в Белграде 8 -11 декабря 1946 года, в том числе и в официальном выступлении Иосипа Броз Тито.
Проблемы проекта 
Советский Союз заключил долгосрочные договоры о взаимной военной по мощи, координации внешней политики и тесном экономическом сотрудничестве со всеми странами - потенциальными участницами ССКГ. Было оформлено экономическое взаимодействие восточноевропейских стран в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
В тот же период в СССР прекратились гонения на священников и верующих. То есть создавался религиозный межконфессиональный фундамент союзной славянской конфедерации.
Координацией создания нового государства активно занимался и Славянский комитет СССР, созданный в марте 1947 года. В его работё участвовали многие экономические, юридические и идеологические ведомства - общесоюзные, белорусские и украинские.
В президиум комитета входили широко известные деятели: военачальники Федор Толбухин, Сидор Ковпак, писатели Николай Тихонов, Якуб Колас, Всеволод Вишневский, Анатолий Корнейчук, Николай Вознесенский - председатель Госплана СССР до осени 1948 года.
Однако этому стратегическому проекту противодействовал не только Запад, но и некоторые союзники СССР. Резко против создания славянской федерации высказались руководители ГДР, Венгрии и Румынии, которые, как лишние пазлы, выпадали из «единого славянского государства».
Да и в высшем советском руководстве имелось немало противников славянской межгосударственной конфедерации.
Согласно архивным данным, Хрущев, Маленков, Берия, Микоян не единожды пытались убедить Сталина в ненужности такого государства. Они подчеркивали, что создание «славянской федерации» быстро ухудшит и без того напряженные взаимоотношения с США, Западной Европой и НАТО.
Вместо «славянской федерации» противники союза предлагали создать военно-политический «восточный блок» под контролем СССР, где каждое государство Восточной Европы будет сохранять определенную независимость.
Маршал против генералиссимуса
Однако самый серьезный удар будущей «славянской федерации» нанес маршал Тито. Первоначально он горячо поддерживал идею объединения славян. 
Однако затем стал вести собственную тонкую политическую игру. Стремясь к неограниченной власти, Тито предложил такой вариант: Польша и Чехословакия создают «Западную славянскую федерацию». А Югославия, Албания, Греция, Румыния и Болгария образуют «Дунайско-Балканскую федерацию», со столицей в Белграде и под полным руководством Тито. Реализация такого решения фактически отодвигала на второй план проект славянской межгосударственной конфедерации.
Плюс ко всему Тито становился единовластным руководителем нового мощного государства, своего рода «Балканской империи». Тут уже задний ход дал сам Сталин.
Генералиссимус публично осудил «план Тито» в ходе трехсторонней советско-болгарско- югославской встречи, которая состоялась 10 февраля 1948 года в Москве. Думать о Греции и Румынии югославам категорически запретили. Возможным оставалось только объединение Югославии и Болгарии.
Тито на эту встречу демонстративно не приехал. На «пробное» предложение югославской делегации о том, что готовится проект федерации Югославии с Албанией, Сталин резко возразил: «Нет, сначала федерация Болгарии - Югославии, а затем обеих - с Албанией».
Похоже, Сталин небезосновательно усмотрел в идее Белграда попытку «размыть» формирование славянского конфедеративного государства. После этого заявления маршал Тито смертельно обиделся. Конфликт стал развиваться по нарастающей.
Его маховик был пущен на полную мощь после состоявшегося с 19 по 23 июня 1948 года вблизи Бухареста совещания Информбюро коммунистических партий (своего рода нового Коминтерна).
Сталин ожидал публичного покаяния со стороны югославских коммунистов, и Тито в частности. Отказ от признания своих ошибок и неучастие югославов в совещании были восприняты как несогласие с общей линией, что повлекло за собой отлучение Югославии от социалистического лагеря. Итогом совещания стала известная резолюция Информбюро «О положении в Коммунистической партии Югославии», которая была опубликована 29 июня 1948 года газетами восьми ведущих европейских коммунистических партий. Так весь мир узнал о конфликте СССР с Югославией.
В указанном документе югославские руководители обвинялись в отходе от марксистско-ленинских идей и переходе на позиции национализма. А затем последовал разрыв военно-политических связей Югославии с другими соц. странами.
Опасаясь вторжения Советской армии, Тито резко сблизился с американцами. В 1953 году Югославия вступила в так называемый «Балканский пакт», в котором состояли Греция и Турция, активные члены НАТО. В ответ Сталин назвал югославского руководителя «фашистской собакой Тито».
Таким образом, использование руководством СССР идеи славянства в политических целях оказалось невозможным. Более того, на этой почве возник серьезный конфликт с Югославией, который привел к выходу этой страны из советского блока. Это было первое серьезное поражение СССР в начавшейся холодной войне.
Андрей Никитин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: