Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Забава для умных

22 январь 2015, Четверг
624
0

Прообраз современных шахмат - индийская чатуранга - появилась где-то во II в. н. э., однако она сильно отличалась от современных шахмат. На 64-клеточной доске в 4 углах располагалось 4 войска (черные, желтые, красные и зеленые), в каждое войско входили 4 пешки, слон, конь, колесница (прообраз ладьи) и полководец (царь). Победителем считался тот, кто уничтожал всех прочих, а движение фигур определялось метанием костей.

В Средней Азии и Персии чатуранга претерпела (в VI-VII вв. н. э.) изменения: метание костей заменили очередностью хода, из четырех противоборствующих сторон остались две (белые и черные), при этом состав войска удвоился, а вместо второго короля появился фарзин (советник). Новая игра получила новое название - шатранг - и начала свое победное шествие по миру. Кстати, в странах Востока шахматы до сих пор именуют их древним именем: в Таджикистане - шатранч, в Азербайджане - шетренг, в Иране - шатранг, в арабских странах - шатрандж.

На Руси шатранг появился где-то в IX-X вв. н. э. - сначала на окраинах (Тмутаракань, Белая Вежа), потом в Вышгороде, Киеве, Городне, Волковыйске, Новгороде. В культурных слоях XIII-XV вв. шахматы находят практически в каждом древнерусском городе. Причем, судя по названиям фигур, Русь получила шахматы напрямую со Среднего Востока, в то время как Западная Европа - от арабов (через Испанию и Италию).

А церковь - против!

На Руси шахматы приобрели широкую популярность. Достаточно сказать, что в Новгороде шахматные фигурки археологи находили почти в каждом подворье - и не только из кости, но и простые, деревянные. А это значит, что играли в шахматы не только бояре, но и челядь.

Однако церковь повела самую беспощадную борьбу с шахматами. Так, византийский патриарх Фотий еще в IX в. в своем «Номоканоне» приравнял игру в шахматы к игре в кости, которая уже находилась под запретом. В Паисиевском сборнике (XV в.) за игру в шахматы предусматривалось наказание: для священнослужителей - лишение сана, для мирян - два года на хлебе и воде плюс двести поклонов в день. Впрочем, миряне продолжали играть «в шахи», несмотря ни на какие запреты. Играли князья и бояре, играли купцы и ремесленники, играли даже герои былин - Ставр Годинович, Садко, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Из былин нам известны некоторые особенности тех шахматных баталий - играли на золоченых досках («тавлеи золоченые»), и, как правило, три «заступи» (партии), по итогам которых и выявлялся победитель.

В XIV в. западная церковь сдалась под напором «шахматного бума» и на Регенсбургском соборе сняла свой запрет, а игра была официально признана важным элементом рыцарского воспитания.

В православии же шахматы до сих пор официально находятся под запретом.

Но несмотря ни на какие церковные запреты, шахматы на Руси продолжали процветать.

Столица четырех коней

К XVII в. шахматы уже прочно вошли в русский быт, а Москва стала настоящим ChessCity.

Англичанин Турбервиль в 1568 г. писал: «Очень распространена... игра в шахматы, каждый русский легко сумеет дать вам шах и добавить мат; их искусство проистекает из большой практики».

Посол Тосканы Я. Рейтенфельс в 1676 г. писал своему герцогу: «В так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, по названию и ходу своему поистине царскую, они [русские] играют ежедневно и очень искусно, развивая ею свой ум до удивительной степени. За этой игрой... в настоящее время проводят все время и старики, и дети на всех улицах и площадях Москвы».

Ну а в 1685 г. послы Московии при дворе Людовика XIV произвели настоящий шахматный фурор, и сами французы признали, что «эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними школьники».

Такая популярность шахмат объясняется тем, что она действительно была игрой «царской». Особенно ею увлекался царь Алексей Михайлович, который играл с семи лет. Царевичу Петру Алексеевичу шахматы подарили в четыре года. Да что Петру Алексеевичу - даже царевне Марфе Алексеевне в Овощном ряду у торгового человека Авраама Астафьева купили точеные из слоновой кости шахматы и заплатили рубль восемь алтын две деньги!

Правда, иногда шахматная игра приносила играющим и большие огорчения. Так, в 1686 г. служилый человек Марчко Хомяков во время игры перепутал фигуры, а поняв свою ошибку, воскликнул: «To-де я чаял ферзь, а он-де царь!» - и отпустил в адрес «царя» несколько крепких слов. Так как нашлись свидетели того случая, случилось «государево дело» и невнимательный шахматист был бит батогами. После того случая главную шахматную фигуру стали называть не «царем», а «королем».

Впрочем, после шахматного бума случился шахматный спад. В прорубленное в Европу окно хлынули разные карточные игры (естественно, на деньги), и уже в XVIII в. шахматы в России утратили былую популярность - «верхи» предпочитали «тройку, семерку, туз».

Мировое шахматное лидерство Россия вернула уже в веке двадцатом, когда древняя игра снова стала массовой...

Андрей Подволоцкий

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: