Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Усеченный гимн. Почему в знаменитой «Песне немцев» исполняют только третий куплет?

05 сентябрь 2015, Суббота
1 121
0

11 августа 1922 года «Песнь немцев», больше известная как Deutschland, Deutschland iiber alles («Германия, Германия превыше всего»),стала национальным гимном Германии.

Все мы знаем, что у российского гимна трудная судьба. То он вводился, то отменялся, то снова вводился. И слова постоянно переписывались. И споры гимн вызывал немалые. Но это -сущие пустяки по сравнению с гимном Германии.

Украденная музыка

Казалось бы, немцы дали миру кучу великих композиторов. И с музыкой у них проблем быть не должно. Ничего подобного. Немцы украли музыку своего гимна у австрийцев.

Дело было так. В конце XVIII века австрийцы воевали с французами. Хотя правильнее сказать - французы лупили австрийцев, как хотели. А композитор Гайдн очень по этому поводу переживал. Он хотел вдохновить соотечественников на подвиги. И сочинил песню «Боже, храни императора Франца». Австрийцы получили национальный гимн, а Гайдн -золотую табакерку. Все остались довольны, хотя французы и продолжали лупить австрийцев.

А немцы были недовольны. Не австрийские немцы, у которых была Австрия и был гимн, а другие немцы. У которых даже Германии не было, не то, что гимна.

Зато у них был поэт и собиратель фольклора Гофман фон Фаллерслебен. Он служил профессором. Его возмущало, что Германия раздроблена. Он сочинял патриотические стихи. Как Олег Газманов и группа «Любэ».

Гофман выпустил книжку стихотворений под названием «Неполитические песни». Стихи были очень даже политическими, но он специально так книжку назвал. Чтобы цензура не подкопалась. Цензура, видимо, отличалась редкостной тупостью. Или чисто немецкой прямолинейностью. Если сказано «неполитические» - значит, неполитические. Не надо и проверять.

Так что Гофман выпустил даже две книжки «Неполитических песен». И поехал отдыхать на остров Гельголанд. И там сочинил стихи «Германия, Германия превыше всего». Он, собственно, ничего плохого в виду не имел. Он не говорил, что Германия - это круто, а все остальные - не круто. Он хотел сказать, что главное для немцев - объединить Германию. Это, так сказать, превыше всего.

А музыку Гофман не сочинил. Он воспользовался уже имевшейся музыкой Гайдна. То есть гимном Австрии. И выпустил книжку - свои стихи с нотами Гайдна. Судя по всему, авторское право у них совсем не соблюдалось.

Впрочем, отчислять все равно было нечего. Книжка не окупилась. Наверное, немцы еще не осознали, что Германия для них - превыше всего. Может, либерализмом страдали, а может, пятая колонна работала.

В общем, патриотический порыв обернулся для Гофмана сплошными неприятностями. Его зачислили в революционеры и выгнали из университета. А затем лишили гражданства и выслали из Пруссии. Вот тебе и патриотизм...

Резать по живому

Но Гофман не сдавался. В конце 1850-х годов он снова выпустил книжку. На этот раз - «Современные песни». Самой современной, конечно, была песня «Германия, Германия превыше всего». И снова - полный провал. Гофман не получил ни пфеннига гонорара.

Тем временем Бисмарк объединил Германию. Друзья Гофмана стали хлопотать перед канцлером: надо, мол, поддержать патриота, который много претерпел за свой патриотизм. Хотя бы в университет его вернуть.

Бисмарк отказал. Патриотизм должен быть государственным, а не самочинным.

А Гофмана никто не уполномочивал сочинять патриотические песни. Гофман умер в захолустном вестфальском городке, где работал библиотекарем. Умер без почета и уважения.

Гимном Германской империи была песня прусских королей. Может, хорошая песня, но пелась она на ту же мелодию, что и английский гимн «Боже, храни короля». Как видим, немцы совсем не умели музыку сочинять.

В Первую мировую немцы воевали с англичанами. И не хотели петь гимн на английскую мелодию. Тогда-то песня Гайдна - Гофмана и набрала популярность.

После войны по поводу гимна начались споры. Монархисты требовали вернуть песню прусских королей. Коммунисты предпочитали «Интернационал».

Националисты пели «Германия, Германия превыше всего». Это пугало. Но президент Эберт, который был социал-демократом, сказал, что в стихах Гофмана есть хорошие слова: «Единство, право и свобода - это счастия залог». Это главное. Песня Гайдна - Гофмана стала национальным гимном.

Потом к власти пришли нацисты. Они сказали, что слова про право и свободу - это совсем неправильные слова. А правильные - они в первом куплете, где говорится про защиту и отпор врагу. Гимн Германии стал комбинированным -первый куплет Deutschland, Deutschland liber alles и нацистская «Песня Хорста Весселя».

После Второй мировой войны Deutschland, Deutschland uber alles запретили. Но в 1952 году песня все-таки стала национальным гимном ФРГ. Она и сейчас гимн Германии. Но не целиком, а только третий куплет. Где про право и свободу. А про Германию, которая превыше всего, там нет. Это осталось в первом куплете.

Вот так - то первый куплет, то третий. А мне больше всего нравится второй. Там говорится про немецких женщин и немецкое вино. Которые будут «вдохновлять нас к благородству». Не понимаю, почему этот куплет не пользуется популярностью. Вино и женщины - они гораздо приятнее и отпора врагу, и даже свободы. Они, в общем-то, и есть свобода.

Глеб Сташков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: