Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Серебрянная мечта» Ивана Москвитина

20 декабрь 2014, Суббота
898
0

XVII век был для России временем активного освоения огромных территорий, лежавших на Востоке. Казачьи отряды один за другим отправлялись на покорение неизведанных просторов, открывая новые реки, моря и горные хребты. Ни тяготы пути, ни лишения не могли их заставить свернуть с пути. Одно из славных имен этого периода - Иван Москвитин, казачий десятник, впервые достигший берегов Охотского моря.

В середине 30-х годов XVII века русские казаки довольно далеко продвинулись на восток Сибири. На тот момент ими уже был основан Ленский острог, а иные служилые люди совершали вылазки по рекам Вилюй и Алдан. В январе 1636 года казачий атаман Дмитрий Копылов подал томскому воеводе Ромодановскому челобитную с просьбой отпустить его «на реку Сивирюю», на поиск новых «неясашных» (не облагаемых данью) мест. Ромодановский дал добро, и в тот же год были заложены два судна для похода.

Неугомонный десятник

По реке Верхняя Тунгуска (часть реки Ангары) атаман добрался до реки Вилюй. В Якутске Копылов отступил от первоначального плана и отправился на реку Алдан. Поднявшись на судах вверх по Алдану, отряд казаков оказался в устье реки Май. В этих местах 28 июля 1638 года атаман и основал самое восточное на тот момент русское поселение - Бутальский острог.

Перезимовав в остроге, Копылов узнал, что среди казаков бродят мысли о продолжении похода на Восток. Главным инициатором этого был помощник Копылова, десятник пеших казаков Иван Москвитин. Он приводил слова эвенкийского шамана Танкони, встреченного казаками в тайге. Старый эвенк говорил, что недалеко от моря, в устье реки Чиркола стоит «серебряная гора». Это очень заинтересовало Копылова. В то время месторождения металлов для Московского государства были куда важнее «мягкой рухляди» (шкурок зверей, получаемых в виде ясака). Двор государя Михаила Федоровича испытывал острую нужду в золоте, серебре, меди и даже свинце. Порой именно дефицит металла не позволял двору чеканить новые деньги. Поэтому первооткрыватели месторождений могли рассчитывать на царскую милость.

В итоге Копылов разрешил Москвитину поход на Чирколу. Причем об основной цели знали лишь сам атаман да предводитель экспедиции. Рядовым казакам был объявлено, что они идут на поиск Ламского (Охотского) моря.

В отряд Москвитина атаман направил 20 томских и 19 красноярских служилых людей. Весной 1639 года казаки отплыли из Бутальского острога на плоскодонном дощанике и за восемь дней по Алдану спустились до реки Май. После чего вверх по Мае плыли семь недель, пока не оказались на мелководье.

Здесь отряд бросил дощаник, вероятно, из-за его большой осадки, и построил два струга. На них за шесть дней казаки поднялись до истоков реки. Перевал через открытый ими хребет Джугджур отряд преодолел за один день. Правда, струги пришлось оставить.

Вскоре Москвитин добрался до реки Ульи. Все это время первопроходцы питались выброшенной на берег рыбой, кореньями, а бывало, что корою и травой. Здесь казаки вновь построили струг и за восемь суток доплыли до водопадов. И опять, бросив струг, отряд прошел опасный участок по берегу. Построив байдару - лодку, вмещавшую 20-30 человек, в августе 1639 года Москвин и его люди увидели Ламу (море). То было Охотское море, являющееся частью Тихого океана. Весь путь от устья Май до «моря-окияна» первопроходцы прошли за два с небольшим месяца - по водным порогам, тайге и гиблым местам.

Война «ясашных людей»

Понимая, что до зимы «серебряную гору» найти не удастся, Москвитин принял решение поставить в устье реки Ульи острожек. Там экспедиция Москвитина и осталась на зимовку 1639-1640 годов.

От родственных эвенкам ламутов (эвенов) Москвитин узнал, что на берегу океана есть поселки аборигенов. Не дожидаясь весны, он взял с собой 20 казаков и отправился на утлом суденышке на поиски этих поселений. После четырех дней плавания казаки увидели устье другой реки, которые местные называли «Акат», а русские переиначили на «Охота». Отсюда и произошло название моря. Пройдя вдоль побережья пятьсот километров, Москвитин открыл Тауйскую губу и повернул назад. Для океанского плавания его посудина не годилась.

Зимой 1639-1640 годов казаки построили в устье Ульи два крепких коча с мачтами, на которых можно было ходить по морю. Часть историков считает, что именно это - дата основания русского Тихоокеанского флота.

Много беспокойств Москвитину доставили набеги местных «ясашных людишек» - эвенов. Они были очень недовольны чужаками, заставившими их платить дань. Правда, пищали казаков были куда эффективнее эвенских луков. По результатам первого сражения казаки взяли в плен несколько аборигенов - аманатов (заложников). Среди них оказался и местный князек.

Тогда несколько родов объединились, чтобы дать чужакам настоящий бой. Туземцы выбрали время, когда большинство казаков были на постройке коча, и напали на гарнизон. Они сумели ворваться внутрь острожка и заколоть одного часового, но другой убил пленного князька эвенов. В этот момент с верфи подоспели остальные казаки, и туземцы вновь проиграли сражение. В этот раз в плен к русским попало еще больше аборигенов.

От одного из них казацкий десятник и узнал новые сведения, которые позволили «нарисовать» карту побережья моря от Ульи до устья реки Тауй. Пленный рассказал десятнику о «реке Мамур» южнее Тауя. Там, по словам пленника, были острова, где жили «гиляки сидячие» - нивхи.

В конце апреля 1640 года, взяв знающего эвена в качестве проводника, Москвитин и несколько казаков отправились морем на юг. В этот раз десятник дошел до Удской губы и, обойдя с юга Шантарские острова, проник в Сахалинский залив.

Заслуженные почести

В устье Уды местные жители поведали русобородым пришельцам много сведений об Амуре и его притоках Чие (Зее) и Омути (Амгуни), о низовых и островных народах - «гиляках сидячих» и «бородатых людях даурах», которые «живут дворами, и хлеб у них, и лошади, и скот, и свиньи, и куры есть, и вино курят, и ткут, и прядут со всего обычая с русского».

Когда Москвитину уже казалось, что вот-вот он найдет вожделенный серебряный рудник, случилось неожиданное - проводник-эвен сбежал. Но десятника это не остановило. С западного берега Сахалинского залива он поплыл дальше - до островов «сидячих гиляков». Скорее всего, это были острова у северного входа в Амурский лиман. Впрочем, до самого устья Амура Москитину дойти не удалось - голод вынудил повернуть обратно.

Весной 1641 года, вторично преодолев хребет Джугджур, казаки вышли на приток Май

и в середине июля добрались до Якутска. С собой они привезли богатый ясак, который пошел в казну государства.

Власти в Якутске оценили заслуги участников похода. И хотя серебряного рудника Иван Москвитин не нашел, он был награжден чином пятидесятника, а его казакам пожаловали от двух до пяти рублей наградных.

Для освоения открытого им побережья моря Москвитин просил направить не менее тысячи людей с десятью пушками. Воевода Якутска пообещал передать все сведения, а также «росписи» побережья и рек, составленные первопроходцем, выше. Именно на их основе в 1642 году Курбатом Ивановым была составлена первая в мире карта Дальневосточного края.

Отправленные воеводой «наверх» сведения об открытиях Москвитина заинтересовали власти. В 1645 году Москвитин вместе с атаманом Копыловым сделал доклад томскому воеводе князю Щербатому о снаряжении казачьей экспедиции на реку Амур. Воевода одобрил затею, однако состоявшийся в 1643-1646 годах поход Василия Пояркова отменил планы Москвитина.

В1646 году вести об открытии Ламского моря достигли царского двора. Москвитина вызвали в Москву для обстоятельного рассказа о новом крае. В 1647 году, обласканный царем, первопроходец возвратился в Томск уже в чине атамана пеших казаков. После чего сведения о дальнейшей судьбе первопроходца теряются. Вероятно, он спокойно дослужил до седин в атаманском чине и умер собственной смертью.

Москвитин открыл для русских Охотское море, Шантарские острова и Удскую губу. Именно карта и сведения из этой экспедиции значительно облегчили продвижение других русских землепроходцев на неведомый тогда Восток.

Алексей Мартов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: