Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Пандит» из рода Тэмучжина

19 январь 2015, Понедельник
602
0

После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов от англо-французской коалиции Россия была вынуждена снизить свою активность в Черноморском регионе. Но не в Центральной Азии, куда Британия еще не пришла. Считая Туркестан областью своих интересов, Россия полагала, что англичанам здесь не место, и заодно пыталась установить отношения с загадочным Китаем. Хотя это было непросто.

На пути из России в Китай, кроме туркестанских ханств, находилась загадочная Кашгария - земли ранее независимого Уйгурского государства, завоеванного китайской императорской династией Цин в 1760 году. Понимая геополитическую ценность данного региона, Лондон также не оставлял его без своего внимания. Но власти Кашгара на контакт с чужеземцами не шли. Любой человек с европейским типом лица здесь считался шпионом и подлежал смертной казни.

Игра на опережение

В 1857 году англичане из Индии послали в Кашгар немецкого ученого Адольфа Шлагинтвейта. Официально немец отправился туда как исследователь, неофициально - должен был доставить правителю Коканда послание от британских властей. Лондон желал использовать хана как барьер против проникновения русских в глубь Азии. Хотя и без англичан Кокандское ханство считалось самым непримиримым врагом России в Центральной Азии. Кроме прочего, именно Коканд поставлял правителей в загадочный Кашгар. Но, попав в земли уйгуров, Шлагинтвейт бесследно пропал.

Через агентов российские власти узнали о двойственности экспедиции Шлагинтвейта. Но оставалось загадкой - добрался ли немец до хана и что тот ответил англичанам?!

В 1858 году по указанию императора Александра II Главное управление Генштаба Российской армии подготовило разведывательную экспедицию в Кашгар. Имея большой опыт разведдеятельности в Азии, Генштаб использовал в таких операциях пандитов - подготовленных российских офицеров из числа коренных народов Азии. В кашгарской экспедиции таковым надлежало стать 22-летнему поручику Чокану Валиханову.

В историю Валиханов, являющийся национальным героем Казахстана, вошел как этнограф, литератор и художник. Однако все эти ипостаси были лишь искусным прикрытием его основной деятельности профессионального разведчика Российской империи. Чингисид, правнук знаменитого Аблай-хана (одного из самых знаменитых ханов Среднего жуза, принявшего русское подданство еще в 1740 году), Чокан с двенадцатилетнего возраста обучался в Сибирском кадетском корпусе в Омске. В1853 году восемнадцатилетний Валиханов получил первый офицерский чин - корнет - и был направлен на службу адъютантом к генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Гасфорду.

Голова Шлагинтвейта

В 1856 году Валиханов в составе делегации был откомандирован в Кульджу (уйгурский город в Китае) для улаживания конфликта между русскими купцами и местными  бедняками, разгромившими лавки и факторию. Миссию сопровождал вооруженный отряд который границу не переходил, но во время переговоров был на виду у китайцев. Именно во время этой поездки Чокан и собрал много сведений о земле уйгуров. Тогда он еще не знал, что спустя два года отправится в ее столицу - мрачный Кашгар.

В июне 1858 года, согласно легенде, двадцатидвухлетний купец Алимбай (это был Валиханов) в составе каравана семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева отправился торговать в землю уйгуров. Одетый в восточный халат и с бритой головой, поручик ничем не отличался от азиатского торговца. Официально задача Валиханова заключалась в том, чтобы узнать, что случилось с ученым Адольфом Шлагинтвейтом. Неофициально - Валиханов должен был узнать, доставил ли немец предложение англичан кокандскому хану. И если да, то, что ответил хан.

За полтора месяца караван достиг верховий реки Или, где еще месяц шла торговля с киргизами. Затем экспедиция двинулась к китайской границе. Суровым испытанием стал переход через хребты Тянь-Шаня. Из ста верблюдов каравана здесь погибло шестьдесят пять. Кроме этого, на торговцев нападали местные племена, считавшие, что купцы должны платить им дань. Наконец, к октябрю 1858 года Валиханов добрался до Кашгара.

Пройдя обыск на въездном посту, купец Алимбай вошел в город, а уже через два дня... женился! Правда, это был временный брак, практикуемый среди купеческого сословия Малой Бухарин. В Кашгаре временные жены продавали сами себя на рынке. «Условие этих браков немногосложно: от мужа требуется одевать и кормить свою жену, - писал Валиханов. - В Хотане, для того чтобы приобрести жену, нужно сделать расходы на 1 руб. 50 коп. серебром на наши деньги».

Через месяц в поисках следов Шлагинтвейта Валиханов отправился в Яркенд. Как написал он в дневнике: «Политические события в Коканде, кончившиеся изгнанием прежнего хана и отразившиеся беспокойствами в Кашгаре, помешали мне видеть Яркенд - самый обширный и многолюдный город во всем Китайском Туркестане».

Тем временем в Кашгаре пошли слухи, что в пришедшем караване Мусабая скрывается «русский». Усилил их куль-джинский купец, который до хрипоты доказывал, что в караване Мусабая - русский офицер, который не только выведывает военные тайны, но и, страшное дело, «спит на железной кровати». И хотя никто «купца Алимбая» еще не схватил, тучи над ним нависли серьезные. Пробыв в Кашгаре почти полгода, Валиханов принял решение возвращаться. Тем паче о судьбе Шлагинтвейта он кое-что узнал.

Приняв немца в своем дворце, правитель Кашгара Валихантюре потребовал ознакомить его с посланием англичан кокандскому хану. Адольф, на свою беду, отказался. Вскоре голова Шлагинтвейта украсила вершину пирамиды из черепов, сооруженной тюре на берегу Кызыла. По одной из версий, именно это сооружение подвигло художника Верещагина на самое его известное полотно - «Апофеоз войны».

Смерть как новая легенда

11 марта 1859 года «купец Алимбай» в составе каравана убыл из Кашгара. Путь домой в этот раз пролегал через земли полунезависимых киргизских племен.

Кочевники разводили скот, но не против были «пощипать» проезжих купцов. Самым опасным местом была земля сары-багышей - племени, находившегося в состоянии войны с Россией. Именно здесь манап (князь) сарыбагышей Турегельды, узнав, что «купец Алимбай» - русский офицер, сначала взял с него налог в 356 рублей (огромная по тем временам сумма), а потом сделал его заложником, чтобы продать правителю Кашгара.

К счастью, в помощь каравану и Валиханову генерал Колпаковский направил отряд казаков. Подождав караван какое-то время у перевала Санташ, казачий есаул решил поехать навстречу. Именно эта инициатива и спасла жизнь Чокану, который уже был пленен кочевниками. 12 апреля 1859 года Валиханов вернулся в Верный (нынешняя Алма-Ата) с важными сведениями о ситуации в Кашгарии.

Кроме отчета для военного ведомства, Чокан написал научную работу «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858-1859)». Труд был высоко оценен востоковедами и даже издан на английском языке.

В январе 1860 года военный министр Николай Сухозанет вызвал Валиханова в Санкт-Петербург. В столице император лично наградил пандита поцелуем и орденом Святого Владимира и досрочно повысил до штабс-ротмистра. На некоторое время Валиханова оставляют на службе в столице: сначала в Генеральном штабе, где он составлял карты Средней Азии, а в мае 1860 года его определили в Азиатский отдел Министерства иностранных дел.

Дальнейшая карьера Чокана Валиханова историками трактуется двояко. По мнению советских специалистов, пораженный жесткостью царских офицеров при обращении с народами Азии, Чокан разочаровался в службе на царя, уволился и уехал в аул в горах Алтын-Эмеля, где женился на сестре султана Тезека. Там в апреле 1865 года, в возрасте тридцати лет он скоропостижно умер от чахотки.

Однако существует и другая версия. Согласно ей. Генштаб подготовил Валиханову новую легенду: пьянки-кутеж, увольнение со службы, женитьба и кончина с погребением в тот же день. Все это было нужно для новой операции Генштаба. Ведь аул, где «умер» пандит, находился у подножия хребта Алтын-Эмель, за которым начинался Китай. В1871 году генерал Колпаковский почти без сопротивления занял эти обширные земли - Илийский край и Кульджу. И, скорее всего, это заслуга Чокана Валиханова, внедренного в местную знать под другим именем. Однако всей правды обыватель так никогда и не узнает - разведчики умеют хранить свои тайны. Даже спустя полтора века.

Алексей Мартов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: