Рейтинг@Mail.ru
Мировые религии » Параллельный мир

Нирвана пробудившегося. Почему Будда не воскрес после смерти?

Как всем известно, боги отличаются от людей тем, что они бессмертны. Убитый и расчлененный Сетом египетский Осирис воскресает и становится владыкой царства мертвых. Воскресает и возносится на небеса распятый и умерший на кресте Сын Божий Иисус. Но индийский Будда уходит в нирвану без остатка...

Будда» дословно переводится как «пробудившийся». Воспитанный во дворце, царевич Гаутама ничего не знал об окружающем мире. Он жил в тепличных условиях, огражденный от всего, что делает человека несчастным, пока однажды, на 30-м году жизни, не оказался за воротами дворца и не увидел нищету, болезни, старость и смерть. Увиденное так потрясло Га-утаму, что он уже не мог вести прежнюю жизнь. Царевич оставил дворец и стал странствовать в поисках истины. 

Подробнее
0

Война вокруг Талмуда. Зачем древние египтяне оклеветали иудеев?

Древнеегипетский жрец Манефон известен тем, что составил династические таблицы правителей и написал «Историю Египта». К сожалению, от его текстов остались жалкие ошметки. Но современники очень охотно Манефона цитировали. Ругались, правда. Ни христианам, ни иудаистам (по разным причинам) жрец не пришелся по душе.

Древний историк и писатель Иосиф Флавий, представитель иудейского племени, гораздо позже ознакомился с текстом Манефона? который ему очень не понравился. В результате Флавий написал своего рода критику на сочинение египтянина. Трактат называется «О древности еврейского народа», но получил известность по названию второй, полемической части - «Против Апио-на». Апиона, грека из Александрии, соотечественники отправили в Рим с доносом на евреев. Флавий как раз работал над своим трактатом и восхвалял обычаи своего народа, так что он разразился язвительной отповедью. 

Подробнее
0

Первая ступень. Хинаяна- лучшая защита от ненастий

В буддизме существует несколько путей достижения освобождения от мирских страданий и постижения абсолюта: хинаяна, махаяна и ваджраяна. Каждый из путей сугубо индивидуален, поэтому считается, что нет «хорошей» или «плохой» яны («колесницы» - так именуются эти пути), но все мы выбираем тот путь, который нам под силу.

Три яны, или «колесницы» индийского буддизма, называются хинаяна («малая колесница»), махаяна («большая колесница») и ваджраяна («алмазная колесница»). 

Подробнее
0

Святая дева. Почему в Средние века Богородицу почитали больше Христа?

Главным символом христианства с самого начёта, конечно, была Святая Троица - Бог-Отец, Сын Божий и Святой Дух. Нераздельны и не слиянны, как гласила церковная доктрина. Мария, мать Иисуса, заняла в церкви место не менее значимое, чем Троица. Но в начальные века новой веры вокруг нее велись серьезные споры.

Мария, родившая Иисуса, разумеется, никаким образом не относилась к богиням. По христианскому учению, она была совершенно обычной женщиной, которую за искреннюю веру и целомудрие Бог избрал для воплощения самого себя в земном теле. По большому счету, подобные воплощения богов в человеческом теле у языческих народов были не редкостью. У греков таким образом входили в мир герои - дети богов, например Геракл. Вот и иудейский Бог избрал для себя земную женщину.  

Подробнее
+1

Эволюция наоборот. Индейцы Мезоамерики верили, что обезьяны - бывшие полубоги!

Теория Дарвина гласит: человек произошел от обезьяны. А вот индейцы древней Мексики - майя и ацтеки - считали, что все было наоборот.

Согласно представлениям ацтеков, из-за борьбы богов мир пережил несколько циклов творения - эр. В каждую главенствовал один из основных элементов, который через некоторое время вызывал мировую катастрофу. Эра ветров заканчивалась ураганом, эра огня - пожаром, эра воды - наводнением. Люди погибали в катаклизмах или же превращались в животных, после чего бог-победитель приступал к созданию нового мира. 

Подробнее
+7

Вера Александра Меня. Священник-диссидент выступал за единство всех христиан Земли

Друзья называли его добрым пастырем, враги именовали экуменистом. Священники, которые, казалось бы, должны были защищать своего собрата от нападок, нередко становились его злейшими гонителями. Власть имущие ненавидели его черной ненавистью. Чем же так пришелся не ко двору простой священник - отец Александр Мень?

Отец Александр Мень так говорил о том, во что он верит: «Христианство неисчерпаемо. Уже в апостольское время мы находим целую гамму типов христианства, дополняющих друг друга. Итак, если выразиться кратко, для меня вера, которую я исповедую, есть христианство как динамическая сила, объемлющая все стороны жизни, открытая ко всему, что создал Бог в природе и человеке. Я воспринимаю его не столько как религию, которая существовала в течение 20 столетий минувшего, а как Путь в грядущее». 

Подробнее
+5

Вера пяти «К». Почему сикхи никогда не расстаются с оружием?

Последователей этого религиозного учения насчитывается в мире более двадцати миллионов человек. Наибольшее число верующих сосредоточено в Индии. Но это не мусульмане, не индусы, не буддисты. Они называют себя сикхами.

Сикхи - это не этническая принадлежность. Исторически сикхизм приняли жители индийского штата Пенджаб в позднем Средневековье. Когда это произошло, на территории Пенджаба проживали разные этнические группы. Единственное, что их объединяло, - язык, который называется пенджаби. На северо-западе Индии проживало много мелких местных племен. Из множества местных диалектов и сложился общий язык. В основном пенджабцы склонялись к индуизму, как и жители южной Индии. Но из соседних арабских стран все больше наступал ислам. 

Подробнее
+5

Великий раскол

Христианство не раз делилось на различные направления и вероучения в процессе своего развития. Некоторые ветви дожили до нашего времени, а некоторые были полностью уничтожены и заклеймены как ереси. Так случилось и с арианством - разновидностью христианства, когда-то распространенной по всей Европе и вполне серьезно конкурировавшей с ортодоксальной церковью.

Ранние христиане, скрывавшиеся в катакомбах и подвергавшиеся гонениям, были заняты в основном проблемой выживания во враждебном языческом мире. Однако время шло, христианская церковь укреплялась и набирала силу. Ее структура становилась более упорядоченной, с ней начинали считаться римские императоры. Все это требовало более строгого и единого вероучения. А потому III-IV века стали временем бурных внутрицерковных дискуссий. Одной из главных среди них стал вопрос об учении александрийского священника Ария.

Подробнее
+10

Объединитель религий

Первые века существования христианства были отмечены возникновением многочисленных ересей. Некоторые были даже популярнее ортодоксального христианства. А некоторые уходили от Евангелий так далеко, что представляли собой оригинальные и вполне самостоятельные религии Таким было и манихейство, основанное пророком Мани.

Настоящее имя основателя манихейства было Сураик, и родился он 14 апреля 216 года в столице умирающей Парфянской империи - городе Ктесифоне. Происходил будущий проповедник из аристократической семьи. Его отец - Фатак из Хамадана (тогда главного города Мидии) - принадлежал к древнему княжескому роду, а мать Мариам была парфянской княжной. Будущее Сураика было безоблачным - его ожидала богатая и счастливая жизнь. Если бы, конечно, отец мальчика вдруг не сделал странного шага. Однажды он посетил собрание местной христианской общины и бросил все - богатство, молодую жену, новорожденного сына, - чтобы следовать за новыми учителями. Впрочем, сына он оставил с матерью всего на 4 года, а потом забрал в сообщество единоверцев.

Подробнее
+5

Раскол по советски

Ничего нет более консервативного, чем церковь. Но в великую эпоху революций, в 1917 году, поколебались устои даже этой, весьма основательной организации. Даже ее коснулся ветер перемен. И вдруг образовался страннейший бутон среди монохромной листвы - «Живая церковь».

Первые признаки недовольства церковной политикой отдельные священники высказывали еще в период государственных реформ, за три десятилетия до начала XX века. Тогда их голос услышан не был, консерваторы победили, патриархальность удалось сохранить. Но в начале нового века, в 1905-1907 годах, когда Россию потрясла первая революция, оказалось, что недовольных тем, что церковь живет в XVII веке, а государство - в XX, совсем не единицы. Многие образованные миряне и даже некоторые священники усматривали в таковом положении дел источник грядущих потрясений. Священников набралось три десятка и еще два человека, они организовали «кружок тридцати двух» - и стали вызывать своих противников на дискуссии. В результате руководителя кружка епископа Антонина: (Грановского) отстранили от должности и отправили на покой. Избавившись от бунтовщиков, церковь вздохнула с облегчением и впала в спячку до 1917 года.

 

Подробнее
+5