Рейтинг@Mail.ru
Власть » Параллельный мир

Верный дублер вождя. Алексей Рыков был автором антибольшевистского лозунга «Обогащайтесь!»

Будущая революция рекрутировала своих бойцов в основном из среды «обиженных». Самое большое количество встало под знамена социал-демократов из тех, кто жил в черте оседлости, - Зиновьев, Урицкий, Троцкий. Алексей Иванович Рыков, родившийся в 1881 году, был родом из крестьян. И в этом, может быть, таилась главная разгадка того, что случилось с ним впоследствии.

У Алексея Рыкова была непростая судьба. Он узнал на себе, что такое холод и голод. Семья Рыковых - отец с матерью и шестеро детей - жила в Саратове. Мать умерла, когда Алексею было пять лет. А вскоре умер и отец. Алексея взяла к себе сестра Клавдия Ивановна: она не только долгое время содержала брата, но и сумела подготовить его к поступлению в гимназию. 

Подробнее
0

Северная Минерва. Шведская королева Кристина была первой венценосной скандалисткой!

Шведская королева Кристина во время своего долгого правления не совершила ничего эпохального. Зато после отречения от трона она заставила Европу содрогнуться....

Единственная дочь шведского короля Густава II Адольфа Васы, Кристина родилась в Стокгольме в 1626 году. Мать девочки, Мария Элеонора Гогенцоллерн, бранденбургская принцесса, страдала психическим заболеванием, выраженным в излишне подчеркиваемой набожности. Из-за этого детство маленькой наследницы Швеции было отравлено мрачностью протестантского благочестия матери, проводившей целые дни в комнате, затянутой черным крепом, с наглухо закрытыми окнами и зажженными свечами. 

Подробнее
0

Обезглавленное царство. Почему Грузия стала частью России

Давид Батонишвили, впоследствии вошедший в историю под именем Давида XII, правителя Карт-ли-Кахетинского царства, вырос при дворе своего деда, царя Ираклия II. Так уж случилось, что он стал последним царем Картли-Кахетии. Впрочем, непонятно даже, можно ли считать его царем?

Грузия - это страна, на которую постоянно кто-то нападал и опустошал. Более 20 раз Тифлис оказывался в руках захватчиков, частенько город разрушали до основания. Хазары, гунны, византийцы, арабы, сельджуки, монголы, османы, персы - все здесь побывали. 

Подробнее
-1

Личный раб Мао. Чжоу Эньлай всю жизнь находился в тени «великого кормчего»!

Среди политических лидеров Китая было немало умных, талантливых, энергичных, волевых людей. Но всех их рано или поздно переезжало колесо истории, которым умело и неизменно управлял Мао Цзэдун.

И только правая рука «великого кормчего» Чжоу Эньлай сумел избежать общей судьбы - он сделал все, чтобы Мао не мог без него жить...

Несмотря на все взлеты и падения Китайской Народной Республики, там было только двое человек, чья репутация всегда оставалась незыблемой. Одним из них, естественно, был лидер революции и коммунистического Китая Мао Цзэдун. Вторым - его ближайший соратник, второе лицо государства Чжоу Эньлай. 

Подробнее
0

Президент с правами короля. Португалец Сидониу Паиш -первый республиканский диктатор XX века!

Далекая Португалия, вытесненная Испанией на Атлантическое побережье, многими воспринимается как европейские задворки. А между тем в Португалии зародилось многое из того, что определило европейскую действительность на годы вперед.

Диктатура Сидониу Паиша «президента-короля», ставшего первым в истории республики «полноценным» диктатором, - тому пример...

Пока ведущие страны европейского континента - Германия, Россия, Италия - жили под властью монарха, крохотная Португалия со свойственной ей нетерпимостью еще в 1910 году скинула своего короля и одной из первых в Европе провозгласила эру республиканского правления. 

Подробнее
0

Диктатор в законе. Альфредо Стресснер довел Парагвай до катастрофы!

Альфредо Стресснер правил Парагваем 35 лет. Разумеется, был диктатором. Впрочем, «парагвайский диктатор» звучит столь же нормально, как «бразильский футболист». Больше всего времени он потратил на личное обогащение и возвеличивание, а не на заботу о стране.

Парагвай, пожалуй, самая несчастная страна в Южной Америке. Как-то ей всегда не везло. В XVII веке Парагваем вообще правили иезуиты. Интересный эксперимент. Получилась этакая антиутопия. Образцовый порядок - человека пороли, а он в благодарность целовал руку.

Самый молодой генерал

После обретения независимости в 1811 году парагвайцы все время воевал с соседями и друг с другом. Воевали храбро, но безумно. А внутри страны череде» вались бесконечные хунты, диктаторы и заговоры одних против других. В 60-е годы XIX века Парагвай схлестнулся сразу с Бразилией, Аргентиной и Уругваем.  

Подробнее
+6

Последний герой Мексики. Политика лишила Алъваро Обрегона здоровья и жизни!

Мексиканская революция, длившаяся с 1910 по 1920 год, была наглядной иллюстрацией того, как все это должно быть и чем в конечном итоге кончается. Альваро Обрегон Салидо, обыкновенный ранчеро, ставший полководцем и президентом, пытался сделать этот процесс осмысленным, но так и не сумел...

Некоторые явления мировой истории, весьма поучительные и крайне живописные, напрочь выпущены из вида отечественными историками. Речь идет о Мексиканской революции, чей ход в чем-то весьма напоминает события нашей политической истории, и не только прошедшей, но и нынешней.

В той полузабытой революционной «сваре» сплелось все, что счищает с истории хронологический глянец и делает ее живой, драматичной и по-настоящему увлекательной. А уж о совпадениях и параллелях с тем, что происходит сегодня, можно не говорить - их много, и порой они выглядят чересчур пугающими! 

Подробнее
+6

Лоцман туманного Альбиона. Премьер-министр Англии Уильям Питт Младший правил страной подшофе!

В истории Англии было два Уильяма Питта - отец и сын. И кто из них сделал для Британии больше, сказать невозможно. Хотя сыну, в отличие от отца, досталась более трудная участь - он руководил страной в годы Наполеоновских войн, что в конечном итоге и свело его в могилу...

Будущий премьер-министр Англии был поздним ребенком: его отец женился в возрасте 46 лет. Но род Питтов славился крепостью и энергичностью: их предок был самым настоящим набобом - дельцом, сделавшим гигантское состояние в Индии. Это он привез в Европу из Мадраса самый дорогой алмаз того периода, который получил название «Алмаз Регента», или «Алмаз Питта». 400-каратный камень Питт продал французскому королевскому двору.

Так что у Уильяма Питта Старшего были хорошие корни. Женившись на 34-летней леди Гренвилл, уроженке одной из самых знатных английских родов, он успел произвести на свет пятерых детей. 

Подробнее
+1

Монарх на месяц. Русский офицер стал королем Андорры!

История сохранила имя российского авантюриста, опального корнета Савина, который, став международным аферистом, занимал должности Генерального поставщика лошадей для кавалерии Италии, секретаря казначейства США, а в 1911 году чуть не стал царем Болгарии. А вот его соотечественник спустя 20 лет стал монархом пусть карликового, но государства.

Будущий король Андорры Борис Михайлович Скосырев появился на свет в 1896 году в семье дворянина и начальника 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии. Положение отца позволило юноше окончить военное училище, и во время Первой мировой войны он воевал в качестве офицера бронедивизиона британской армии, действующего на русско-германском фронте. По некоторым неподтвержденным данным, Скосырев командировался с секретной миссией то ли в Великобританию, то ли в Японию. Известно также, что Борис в годы Гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев, а после ее окончания эмигрировал в Европу. 

Подробнее
+5

Адмирал в океане политики. Павлос Кунтуриотис ускорил крах Османской империи!

Многие слышали знаменитую фразу: «Балканский полуостров - это пороховой погреб Европы!» Но соглашаясь с этим, следует признать, что Греция - это зажженный фитиль под этим погребом. Такое положение сохраняется и поныне, было оно актуальным и 100 лет тому назад, когда греческую историю творил ее национальный герой - Павлос Кунтуриотис...

Греки со времен Античности были отличными моряками. Трудно представить себе часть земного шара, куда бы, по примеру мифического Одиссея, не заходили корабли великой Эллады. Однако внутри самой Греции были районы, где количество мореплавателей ' буквально зашкаливало. К ним, вне всякого сомнения, относится и остров Идра, расположенный вблизи восточного побережья полуострова Пелопоннес.

Здесь и родился будущий адмирал греческого флота и дважды президент страны Павлос Кунтуриотис. 

Подробнее
+5