Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Верный дублер вождя. Алексей Рыков был автором антибольшевистского лозунга «Обогащайтесь!»

Верный дублер вождя. Алексей Рыков был автором антибольшевистского лозунга «Обогащайтесь!»

24 май 2017, Среда
366
0

Будущая революция рекрутировала своих бойцов в основном из среды «обиженных». Самое большое количество встало под знамена социал-демократов из тех, кто жил в черте оседлости, - Зиновьев, Урицкий, Троцкий. Алексей Иванович Рыков, родившийся в 1881 году, был родом из крестьян. И в этом, может быть, таилась главная разгадка того, что случилось с ним впоследствии.

У Алексея Рыкова была непростая судьба. Он узнал на себе, что такое холод и голод. Семья Рыковых - отец с матерью и шестеро детей - жила в Саратове. Мать умерла, когда Алексею было пять лет. А вскоре умер и отец. Алексея взяла к себе сестра Клавдия Ивановна: она не только долгое время содержала брата, но и сумела подготовить его к поступлению в гимназию.

Путь в светлое завтра

В гимназии он начал интересоваться народничеством и революционными идеями. Руководство гимназии влепило юному революционеру четверку по поведению. На тот момент в гимназии была принята 12-бальная система, и оценка «4» означала, что путь в столичные университеты закрыт.

Рыков поступил в Казанский университет. Однако это не уберегло юношу от пагубного увлечения. Напротив, студент юридического факультета связался с университетскими социал-демократами и даже был избран в руководящий комитет. В 1901 году Рыкова арестовали и выслали в Саратов под надзор полиции.

Но и там Алексей не успокоился: он изучал марксизм, участвовал в революционных кружках, ходил на демонстрации, где однажды его чуть не убили - местные черносотенцы в союзе с жандармами налетели на демонстрацию. Рыкова спасло только то, что он забежал в какой-то двор и перелез через забор. Окровавленный, избитый, с тяжкими травмами, он с трудом добрался домой, где ему оказали помощь.

Но и это не остановило упертого революционера. Он продолжил свою деятельность, и вскоре его выслали в Архангельскую губернию, где Рыков работал репортером в газете «Архангельск».

До 1917 года он находился на нелегальном положении. Он то жил в эмиграции, где в Женеве встречался с Лениным, то снова возвращался в Россию. Особенно долго он пробыл в России в 1905 году, организовывая стачки и демонстрации. Рыкова арестовывали девять раз, как он сам рассказывал впоследствии, пять лет из 12 (с 1905 по 1917 год) он провел за решеткой.

За спиной Ленина

Все предреволюционные годы Рыков, как говорится, был в «гуще борьбы». Но уже тогда Алексей Иванович был «немного против»: он периодически не соглашался с генеральной линией партии и даже осмеливался критиковать самого вождя Ульянова-Ленина. Так, он нередко осуждал Ильича за непримиримую позицию по отношению к отдельным товарищам, нежелание искать компромиссы. И Ленин, благодушно посмеиваясь, прислушивался к критике. А уж выслушать Рыкова и даже с ним согласиться - чего уж тут трудного! Ильич понимал, что без таких, как Рыков - умных, энергичных и умеющих организовать все что угодно - от съезда до стачки, - в революционной качке не устоять.

В момент восстания Рыков был в Смольном рядом с Лениным. Именно он стал первым наркомом внутренних дел. И хотя пробыл в этой должности всего девять дней, успел подписать постановление «О рабочей милиции».

Можно сказать, что это благодаря таланту и энергии Рыкова революция не околела от голода: он организовывал подвоз провианта к Москве, в феврале 1918 года ездил в хлебородные местности - в Тулу, Орел, Тамбов, Поволжье, Харьков - и гнал застрявшие хлебные эшелоны в Петроград, чтобы сидевшие в своих кабинетах комиссары и чекисты ни в чем не знали отказа.

Уже в том же 1918-м стало ясно, что бывшие эмигранты и каторжники, взявшие в свои руки власть, толком не понимают, что делать. Одно дело - организовывать стачки, уходить от филеров и грабить банки, и совсем другое - управлять гигантской страной, налаживать работу вконец расшатанного механизма власти, обеспечивать бесперебойную работу заводов и фабрик. Рыков в этот момент был незаменимой фигурой, и поэтому именно ему поручили руководить Высшим советом народного хозяйства, произвести национализацию промышленности и создать государственную монополию в распределении производимых товаров. В годы Гражданской войны Рыкова вновь кинули на труднейший участок работы: он стал «чрезвычайным уполномоченным СТО по снабжению Красной армии и флота» (Чусоснабарм). Благодаря энергии Рыкова из всех складов и хранилищ было извлечено все, что только можно было использовать для вооружения революции и снабжения армии. Под его личным руководством были восстановлены и снова заработали главные заводы военной промышленности.

Когда военная угроза была ликвидирована, Рыкова бросили на восстановление мирной промышленности. И Рыков вновь справился: вследствие болезни Ленина, случившейся в 1921 году, он стал заместителем Ильича как

председателя Совнаркома, одновременно выполняя роль руководителя ВСНХ РСФСР. Пока партийные говоруны занимались подковерной борьбой, обеспечивая себе место под солнцем, Рыков пахал как проклятый: занимался разработкой и внедрением единого сельхозналога, внедрял новые формы заработной платы, тестировал промышленность, внедрял монополию внешней торговли, программу по снижению цен на промтовары.

Он был одним из инициаторов и организаторов нэпа. Вместе с Бухариным выдвинул провокационно звучавший лозунг «Обогащайтесь!». Это позволило в кратчайшие сроки накормить страну. И если бы эта программа через несколько лет не была свернута по указанию Сталина, жаждущего единоличной власти, не исключено, что сегодня мы жили бы в другом мире.

Конечно, Сталин и его соратники ревниво поглядывали на то, чем занимается этот «недобольшевик». Тем более что на тот момент не было в стране более популярного человека, чем Рыков. Особенно после того, как в 1924 году, согласно его указу, был отменен сухой закон и на прилавки поступила водка, прозванная в народе «рыковкой».

После смерти Ленина Рыков единогласно был избран в феврале 1924 года на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР. Карьера шла по нарастающей - Рыкову было всего лишь 43 года, и он жаждал работать и работать на благо страны.

«Путается в ногах»

Рыков не был искушен в аппаратных играх. Крепкий «хозяйственник» и, как его еще называли, «мягкий максималист», Алексей Иванович считал, что нужно честно работать, любить страну и выполнять волю партии. Но в том-то и дело, что партия с каждым годом все более подчинялась воле одного человека - генсека Сталина. А будущий «отец народов» видел, что Рыков ведет страну не туда, куда надо ему, Сталину, - генсек жаждал быстрой индустриализации, коллективизации и поголовного истребления тех, кто был не согласен с его курсом. И пока Рыков с Бухариным на всех углах талдычили о либеральной экономике, Сталин потихоньку готовил решительное наступление на оппозицию и на нэп. Он создавал хитроумные союзы: вначале с Зиновьевым и Каменевым, натравив его на Троцкого, потом с Бухариным, чтобы расправиться уже с Каменевым и Зиновьевым.

После этого оппонентами Сталина стали Бухарин, Томский и Рыков. К 1929 году Сталин в результате разнообразных внутрипартийных комбинаций переиграл троицу, взяв паузу перед их физическим уничтожением. То, что дни Рыкова были сочтены, говорит и фраза, сказанная Сталиным Горькому: «Думаем сменить Рыкова, путается в ногах!» Генсек партии не мог простить Рыкову заявления, высказанного ему в лицо: «Ваша политика экономикой и не пахнет!»

В 1930 году наступила первая фаза развязки: вначале Рыкова убрали с поста председателя Совнаркома и назначили на пост наркома почт и телеграфов СССР. Несмотря на хвалебные речи в адрес Сталина, судьба его была предрешена.

В 1937-м его арестовали, в 1938-м начался знаменитый процесс Бухарина - Рыкова, на котором Рыков, как и другие, признал все обвинения прокурора Андрея Вышинского. При этом Рыков утвердительно отвечал на все вопросы прокурора и громко хохотал. «У слышавших его хохот иностранных корреспондентов мороз пробегал по коже», -писал впоследствии журналист Роман Гуль.

Вероятно, это был хохот запоздалого прозрения - Рыков понял, куда привела его революция. А привела она его туда, куда и тысячи других несгибаемых коммунистов, - в подвалы Лубянки.

В марте 1938 года Алексея Рыкова расстреляли.

Дмитрий Куприянов

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: