Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Хаджиб победоносный. Как андалузский визирь аль-Мансур стал грозой всей Европы?

22 май 2018, Вторник
114
0
История Кордовского халифата, в течение долгого времени игравшего важнейшую роль на Пиренейском полуострове, весьма поучительна. Она являет пример того, как храбрость в сочетании с умом и веротерпимостью создаёт великое государство в окружении врагов. И этим искусством отлично владел один из последних героев халифата, «победоносный» Мухаммад аль-Мансур…
​​​​Нередко бывает так, что период наивысшего расцвета государства становится его «последним вздохом», после чего оно исчезает без следа. Так случилось и с Кордовским халифатом. И это было непостижимо, ведь ещё каких-то два десятилетия назад это государственное образование на юге Испании казалось несокрушимой скалой. И на вершине этой скалы восседал не законный властитель, который носил титул халифа, а его неформальный глава — хаджиб (что-то вроде премьер-министра) Мухаммад ибн Абу Амир (аль-Мансур).
Из грязи в князи
То, как аль-Мансур достиг головокружительных вершин власти, является классическим примером восхождения честолюбца. Хотя аль-Мансур и в самом деле имел талант администратора, военачальника, казначея, оратора. И при этом был ловким интриганом, лжецом, коррупционером, жестоким царедворцем, который ради достижения своих целей был готов на всё.
Да и его происхождение — а родился он около 939 года в небольшом селении Тораш вблизи Альхесираса в знатной, но небогатой и не влиятельной семье, — диктовало правила поведения.
Кое-какие связи у семьи все же имелись: так, его дед по материнской линии служил при дворе халифа Абдар-Рахмана III врачом и даже занимал должность министра. Но на тот момент деда уже не было в живых. Зато был жив дядя. Он обитал в Кордове и занимал значимую должность. Дядя пригласил способного и уже тогда весьма честолюбивого юношу в Кордову, определил в университет, а после окончания порекомендовал знакомому кади (главному судье) Кордовы Мухаммеду ибн аль-Салиму. Но у молодого человека ничего не получалось. Вероятно, это была не его стезя. Чтобы избавиться от него, кади рекомендовал Мухаммеда одному из визирей халифа Джафару аль-Мусхафи. Тот взял ибн Абу Амира к себе в качестве секретаря. Так Мухаммад попал в круг лиц, близких к халифу аль-Хакаму II. И вот тут-то Мухаммад понял — это его стихия! Во дворец способный юноша попал в феврале
967 года, а уже через семь месяцев занял важнейшую должность в стране! Впечатляющая быстрота, которая не снилась никому ни до, ни после него.
Как же Мухаммаду всё это удалось?
Любимый управляющий жены халифа
Поначалу ему досталась должность управляющего имениями старшего сына и наследника халифа — 5-летнего Абд ар-Рахмана. Мухаммад стал часто бывать в доме халифа. Там на него обратила внимание мать Абд ар-Рахмана, любимая жена аль-Хакама, которую звали Субх. Она начала оказывать покровительство молодому и красивому придворному, и, говорят, они стали любовниками. Во всяком случае, эта версия хорошо объясняет стремительное восхождение Мухаммада: Субх пробила для него должность Управляющего всеми поместьями, а затем и должность начальника монетного двора Кордовы (главного казначея халифа). Это была одна из важнейших должностей в государственной администрации Кордовского халифата. В 969 году Мухаммад получил ещё должность кади Севильи и Ниеблы.
Казалось бы, о чём ещё мечтать? Другой бы держался за свои посты руками и ногами. Но не Мухаммад — он только начал свой поход во власть. Теперь требовались деньги: для подкупа, взяток, для своих нужд. Мухаммад стал красть из казны. На эти деньги он делал подарки халифу, Субх, другим членам семьи, высшим сановникам халифата. И благодаря этому стал играть при дворе первую скрипку. Все важнейшие назначения проходили через него, все решения принимались только после его одобрения. Это положение стало причиной возникновения партии врагов. Они нашептали халифу, что Мухаммад крадёт из казны, и тот поручил устроить проверку. Но казначея предупредили, и кто-то из богатых друзей (возможно, та же Субх) дал ему денег для покрытия недостачи.
Ревизия провалилась. Мухаммад вышел сухим из воды и только укрепил свою репутацию в глазах халифа. Вскоре он добился наказания тех, кто инициировал проверку. А халиф, убедившись в честности молодого казначея, назначил его на должность начальника полиции Кордовы.
Так что когда в 976 году халиф скончался, Мухаммад стал основным действующим лицом разыгравшихся событий.
Правитель в тени
Для начала он сделал все, чтобы новым халифом стал 11-летний Хишам II. Для этого ему пришлось собственноручно повесить младшего брата покойного халифа — 27-летнего аль-Мугиру. Ведь партия недоброжелателей хотела, чтобы халифом стал тот. Убив аль-Мугиру, Мухаммад отрезал все пути к отступлению. Новым халифом стал 11-летний мальчик, а регентом при нем — Субх. Разумеется, они были в полной власти Мухаммада, хотя формально он, заняв пост визиря, делил высшую власть в стране с официальным хаджибом Джа-фаром аль-Мусхафи. Из двух высших чиновников страны аль-Мусхафи имел более высокую должность, но Мухаммад пользовался большим влиянием на халифа и его мать. Правда, на тот момент Мухаммад ещё не мог устранить хаджиба.
Мухаммад пошёл другим путём. Он возглавил войско и отправился в поход на Саламанку, которая принадлежала христианам королевства Леон. Формально он подчинялся опытному военачальнику Халибу аль-Насири, но на самом деле победы были одержаны при непосредственном руководстве Мухаммада. Он возвратился в Кордову с богатой добычей и множеством пленных. Теперь его авторитет взлетел до небес, на этой волне он женился на дочери Халиба аль-Насири. И теперь вся армия была под его контролем. А верная Субх, очарованная его полководческими талантами, назначила его ещё и градоначальником Кордовы.
В 978 году он вместе с аль-Насири совершил ещё два успешных похода. А вернувшись, убедил Субх в том, что хаджиб аль-Мусхафи — казнокрад и заговорщик, и добился его смещения. Отныне хаджибом стал Мухаммад. Он оказался злопамятным человеком: после смещения аль-Мусхафи заключил его в кандалы и течение пяти лет возил с собой в обозе, всячески его унижая и оскорбляя. Так он отомстил за все те козни и интриги, которые хаджиб плёл против него.
Отныне никто не мог пошатнуть положение Мухаммада ибн Абу Амира. Он выстроил строго подчиненную ему вертикаль власти и даже сумел изолировать халифа. Поэтому, когда в 980 году Хашим II достиг совершеннолетия, вопрос о передаче власти даже не стоял. Мухаммад с помощью Субх убедил халифа в том, что тот должен изучать Коран и молиться, а все остальное сделают для страны хаджиб и придворные.
После этого Мухаммад в основном пропадал на войне. Он совершил 57 походов против христианских королей Наварры, Леона, Барселона, Кастилии. И все они были успешными. Эта аура непобедимости окружала хаджиба до самой смерти. Его назвали аль-Мансур, что значит Победоносный.
В начале 990-х годов аль-Мансур был самым могущественным человеком Испании, да и всей Европы. Короли и европейская знать молили Бога, чтобы непобедимый Альмансор (так звали его в Европе) не позарился на их владения. Власть хаджиба внутри Кордовского халифата была так крепка, что уже в 991 году он смог передать свой титул сыну Абд аль-Малику аль-Музаффару. Свидетель-, ством силы его власти внутри страны стало присвоение им себе титулов, ранее носившихся только халифами: в 992 году он присоединил к своему имени титул аль-Муайад («поддержанный Аллахом», а в течение ближайших лет — ещё титулы сейид («властитель») и аль-Малик аль-Керим («благородный царь»). Он с лёгкостью разрушал заговоры и казнил заговорщиков. В их число попал и прославленный полководец Халиб аль-Насири, его тесть, который, возмутившись всесилием зятя, переметнулся на сторону короля Леона. Аль-Мансур разбил войско короля, убил тестя, отрубил ему голову и на одном из праздников подарил жене Асме.
Но последний поход, состоявшийся в 1002 году, оказался для него неудачным. В битве при Калатаньясоре аль-Мансур получил ранение, от которого скончался.
Он умер на пике могущества, не подозревая, что все его усилия по укреплению халифата пойдут прахом. Халифат, раздираемый внутренними распрями, вскоре раскололся на несколько княжеств, которые впоследствии поглотили более сильные государства.
И это не удивительно: вертикаль власти, выстроенная на почве беззакония, слепой силы и хитрости, рано или поздно превращается в пыль.
Дмитрий Куприянов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: