Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Королева целомудрия. Мария Терезия вела беспощадную борьбу с развратом и проституцией

26 май 2018, Суббота
141
0
Мария Терезия Австрийская вошла в мировую историю не только как первая женщина на престоле из династии Габсбургов. Современники и потомки ещё называли её королевой Просвещения. За 40 лет правления Мария Терезия сделала своё государство процветающим и признанным Европой.
Мария Терезия, первая дочь императора Карла VI, родилась в Вене 13 мая 1717 года. Император не смог сдержать огорчения: «Всего лишь девочка…». Его ждало ещё немало разочарований. Он был последним представителем мужского пола в австрийской ветви дома Габсбургов, и после смерти сына-первенца супруга рожала ему только дочерей.
Прагматическая санкция
Пока старшая дочь императора подрастала, её воспитывали как обычную принцессу, которой в будущем предстоит спокойный династический брак. Уроки танцев и музыки, иностранные языки, хорошие манеры… В шесть лет девочку обручили с Францем Стефаном, сыном герцога Леопольда I Лотарингского, который был на девять лет её старше. Несмотря на то что союз был сугубо политическим, молодым людям повезло — они сразу почувствовали взаимную симпатию.
Совместное времяпрепровождение со временем переросло в искреннюю привязанность, а позже и в настоящую любовь. Когда в 1729 году Франц был вынужден уехать из Вены, чтобы принять престол в Лотарингии, Мария Терезия плакала ночами и писала ему письма. Разлука укрепила их любовь, и весной 1736 года они сочетались браком. Слухи о том, что её мужа часто видят в покоях фрейлин, влюблённая в мужа Мария Терезия игнорировала.
Тем временем император Карл VI, отчаявшись дождаться сына-наследника, чтобы сохранить трон за своими потомками, принял Прагматическую санкцию. Это позволяло передавать корону по женской линии. Не сразу, но ведущие монархи Европы признали законным этот документ. В 1740 году после внезапной кончины отца 23-летняя Мария Терезия приняла корону, став эрцгерцогиней Австрии, властительницей огромной, богатой, но запущенной империи.
Однако началась долгая война за австрийское наследство — Бавария и Пруссия отказались признавать Прагматическую санкцию. В итоге Мария Терезия лишилась Силезии, в которую входили некоторые области Германии, Польши и Чехии. Но прусский король Фридрих И явно недооценил эту женщину. Мария Терезия смогла завоевать доверие венгерских аристократов и с помощью венгерских войск все же победила.
Своих солдат она воодушевляла личным примером. 2 января 1743 года в зимней школе верховой езды венского Хофбурга состоялась знаменитая дамская кавалькада, на которой Мария Терезия с фрейлинами лихо гарцевали на лошадях, ловко сбивая копьями головы у глиняных фигур «врагов».
Проблему с управлением Священной Римской империей она тоже решила блестяще, назначив мужа соправителем Австрии и Венгрии. После чего в 1745 году тот принял титул императора Священной Римской империи под именем Франца I и де-факто уступил жене бразды правления.
Война и просвещение
В 1756 году Пруссия вновь объявила войну за австрийское наследство. Война закончилась в 1763 году подписанием Губертусбургского мира, но Марии Терезии не удалось вернуть богатую полезными ископаемыми Силезию.
Она всегда была против войны и говорила: «Пусть другие воюют — ты же, счастливая Австрия, женись». Устраивала выгодные браки для своих детей с монархическими династиями, в первую очередь соблюдая интересы своей державы. Династическими браками она укрепила союзы с Францией, Испанией, Неаполем, Сицилией и Пармой. Злые языки за глаза называли многодетную королеву «тёщей всей Европы».
Никто не знает, откуда черпала силы эта женщина. Она умело окружала себя преданными и просвещёнными людьми, которые помогали добываться поставленных целей. В нелёгких заботах о процветании государства успевала рожать детей от любимого мужа, несмотря на его постоянные измены.
Из 16 рождённых ею детей выжили 10, и всем было дано прекрасное образование. Королева лично подбирала учителей. Для неё на первом месте было формирование характера ребёнка, а уже потом — специальные знания, с учётом особенностей личности и намеченной для ребёнка карьеры.
После Семилетней войны 1756-1763 годов Марии Терезии предстояла сложнейшая задача — увеличить доходы обнищавшего ещё при её отце государства. Выходом стали грамотное налогообложение и сокращение расходов, в том числе и на содержание королевского двора. Она обложила налогами дворянство и духовенство (а ведь последние прежде вообще никогда не платили подати).
Увеличить доходы государства помогла ещё и реформа по борьбе со взяточничеством и казнокрадством. Феодальная власть помещиков была ограничена и поставлена под контроль государства. Проведены были реформы в промышленности и сельском хозяйстве, разработан и издан в 1767 году Терезианский кодекс гражданских законов, а вслед за ним — новый уголовный кодекс. Пытки в нём были ограничены, а позже и вовсе отменены.
Думая о безопасности государства, Мария Терезия повелела канцлеру графу Фридриху Вильгельму фон Гаугвицу провести реформы в армии. Гаугвиц разработал комплексные меры повышения боеспособности, увеличил численность профессиональной армии до 100 тысяч человек и разработал новые методики обучения солдат.
Позаботилась королева и о грамотности своего народа. Она положила начало народному просвещению, доступному простому люду, ограничив влияние церкви на образование. Учреждала высшие школы рисования, университеты, реформировала гимназии.
Битва за мораль
В XVIII веке в Европе царили более чем свободные нравы. Что при королевских дворах, что среди дворянства, не говоря уже о простом народе. Торговля своим телом для женщин была обычным делом. Многие европейские монархи пытались бороться с проституцией (одним из главных источников заразных венерических болезней), и только Мария Терезия Австрийская вела непримиримую борьбу с развратом как таковым.
Будучи ревностной католичкой, королева имела весьма строгие критерии оценки аморальности. Ей даже «Фонтан четырёх рек» (скульптора Доннера) показался аморальным только потому, что на нём стояли полуобнажённые скульптуры. Доннер еле успел спрятать своё творение под грудой мусора, узнав о королевском приказе уничтожить скульптурную композицию.
Нелегко приходилось и людям. Королевским указом женщинам было запрещено румянить и белить лица. Для контроля была создана специальная «комиссия целомудрия». Особое внимание уделялось проституткам, которых только в Вене насчитывалось более 10 тысяч. Тайные агенты и городские стражники выслеживали «гуляющих женщин». Патрулировались театры, общественные собрания, даже частные дома. Мужчин, осуждённых за аморальное поведение, наказывали сурово — приковывали цепями к городским воротам, где они месяцами сидели в грязи, собственных испражнениях, без еды и воды. Кормили и поили их сердобольные жители Вены. Народ жестоко осмеивал ханжество Марии Терезии, учитывая разгульный образ жизни её супруга.
Для женщин, уличённых в торговле своим телом, были другие наказания — их приводили в церковь, где сажали в мешок, который завязывали у подбородка. Палач обривал распутнице волосы и мазал голову дёгтем и сажей. После окончания мессы нечестивицу раздевали и прилюдно секли розгами. После чего вывозили за город и сбрасывали в придорожную канаву.
Сводников пороли при всем народе розгами. Холостяка, пойманного в квартире любовницы, заставляли жениться. Женатых прелюбодеев штрафовали. Однако все эти суровые методы не помогли искоренить разврат. Но королева не сдавалась до последнего.
В 1765 году (после смерти мужа) Мария Терезия, располневшая от частых родов, сильно сдала. Но горе и нездоровье не мешали ей править государством до самой смерти.
Королева Просвещения и целомудрия Мария Терезия умерла 29 ноября 1780 года и была погребена в склепе Капуцинов в Вене, в одном саркофаге с её любимым, но непутёвым супругом. После 40 лет правления она оставила своё государство процветающим и признанным всей Европой. Даже прусский король Фридрих II искренне сожалел о кончине Марии Терезии, признавая: «Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом».
Анна Михайлова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: