Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Обезглавленное царство. Почему Грузия стала частью России

27 декабрь 2016, Вторник
576
0

Давид Батонишвили, впоследствии вошедший в историю под именем Давида XII, правителя Карт-ли-Кахетинского царства, вырос при дворе своего деда, царя Ираклия II. Так уж случилось, что он стал последним царем Картли-Кахетии. Впрочем, непонятно даже, можно ли считать его царем?

Грузия - это страна, на которую постоянно кто-то нападал и опустошал. Более 20 раз Тифлис оказывался в руках захватчиков, частенько город разрушали до основания. Хазары, гунны, византийцы, арабы, сельджуки, монголы, османы, персы - все здесь побывали.

Ненадежный союз

В XVIII веке Западная Грузия находилась в сфере влияния Турции, а восточная - Персии. Но Грузию тянуло к России.

Все-таки православная страна. Только проку от России было немного.

Петр I отправился в Каспийский поход. Картлийский царь Вахтанг его поддержал. Русские ушли, а персы отомстили и свергли Вахтанга.

В 1762 году Ираклий II создал в восточной Грузии объединенное Картли-Кахетинское царство. Он тоже смотрел на Россию. И зачем-то ввязался в Русско-турецкую войну, хотя ему угрожала не Турция, а Персия.

Ираклий ничего не получил от войны, кроме ухудшения отношений с Турцией, Персией и дагестанскими горцами.

Он хотел, чтобы Россия взяла его царство под покровительство. Екатерина II отказала.

Через некоторое время Потемкин выдвинул очередной внешнеполитический прожект. Его фантазия в этих вопросах вообще не знала границ. Сегодня он мечтает воссоздать Византию, завтра - укрепиться на южном побережье Каспийского моря и взять в свои руки торговлю с Индией. Для последнего замысла Грузия могла и пригодиться. Поэтому Екатерина II удовлетворила старую просьбу Ираклия.

В 1783 году был заключен трактат. Ираклий признал верховную власть и покровительство российских монархов. А Россия обязалась защищать Грузию. Вот только защищала она как-то неважнецки. Русские войска ушли из Грузии, а в 1795-м персы во главе с Ага-Магомет-ханом превратили Тифлис в груду развалин. Только после этого Россия послала в Грузию два батальона пехоты.

Через пару лет Ираклий II умер. На престол вступил его сын - Георгий XII. Он сообщил Павлу I, что стал царем. «Очень хорошо, - ответил Павел, - только ты должен попросить, чтобы я тебя в этой должности утвердил. Георгий попросил - Павел утвердил». И права сына Георгия - Давида - тоже признал.

Георгий XII укрепил союз с Россией. Картли-Кахетинские цари по сути превратились в наследственных наместников. Но все-таки это был двусторонний договор.

Добровольно-принудительные объятия

Георгий вскоре умер. Его сын Давид провозгласил себя царем. Но Павел I сказал, что больше никаких царей не надо, Картли-Кахетия просто присоединяется к России. Добровольно. Хотя грузин никто не спрашивал.

Но Павла быстренько убили. Александр I на первых порах увлекался либерализмом. Он посчитал несправедливым «присвоение чужой земли». Одновременно Александр увлекался и консерватизмом. Его раздражало, что Наполеон прогоняет законных монархов. А тут выходит, что Россия сама свергает законных грузинских царей.

А еще императору напели в уши его либеральные друзья из Негласного комитета. Нам бы, мол, своими делами заниматься, а не Грузию присоединять.

К счастью, вокруг Александра околачивались и более мудрые, более государственно мыслящие мужи. Грузию надо брать, коли есть возможность, сказали мужи.

И отправили в Тифлис генерала Кнорринга. Он должен был изучить обстановку и ответить на два вопроса: может ли Грузия «собственными своими силами обеспечить себя извне и искоренить внутренние междоусобия»? И все ли жители хотят присоединиться к России?

«Ничего эта Грузия не может, там бардак», - ответил Кнорринг на первый вопрос и добавил: «А жители - да, все хотят присоединиться. Все как один».

Что делать Александру? Не референдум же проводить. Это будет уж слишком либерально. 12 сентября 1801 года Александр I издал указ о присоединении Грузии.

В этот же день русские войска генерала Лазарева окружили дом царевича (или царя - это как посмотреть) Давида и арестовали его. А затем увезли в Россию.

Давид был человек просвещенный и совсем не враг России. Он служил в русской армии, участвовал в походах и дослужился до генерал-лейтенанта. Конечно, он хотел остаться царем. С небольшими полномочиями, но царем. Кроме того, ему хотелось, чтобы при решении судьбы Грузии к голосу грузин тоже прислушивались.

Но Россия этого не пожелала. Грузию присоединили на правах обычной губернии.

Давид не сопротивлялся. Он жил в Петербурге, писал труды по истории своей страны, сочинял стихи и переводил на грузинский язык Вольтера.

В Тифлисе оставалась, однако, вдовствующая царица Мариам с царевичами. В Петербурге посчитали, что они дестабилизируют обстановку. Поэтому их надо выслать.

Генерал Лазарев пришел к царице и стал за ноги стягивать ее с тахты. А царица взяла кинжал и убила генерала.

Мариам сослали в монастырь. Но ее сын Михеил сделал карьеру при дворе Александра I. Он похлопотал за мать, и экс-царицу отправили жить в Москву.

Так Грузия добровольно присоединилась к России. К нам, если вы не знаете, все присоединяются исключительно добровольно.

Глеб Сташков 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: