Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Неведомый Туркестан. Изучение Востока едва не стоило ученому головы!

Неведомый Туркестан. Изучение Востока едва не стоило ученому головы!

04 январь 2017, Среда
431
0

Николай Северцов - неутомимый путешественник, геолог, эколог, орнитолог - был из плеяды русских исследователей, ради науки готовых на все. На его счету множество исследований в самых разных областях, но именно за географические и экологические исследования Парижский международный географический конгресс присудил ему большую золотую медаль...

О месте рождения Николая Северцова до сих пор идут жаркие споры, хотя большинство биографов склоняются к тому, что он родился 24 октября 1827 года на хуторе близ села Петровское Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области) в дворянской семье.

Неутомимый краевед

Будущий путешественник и ученый детство и юность провел в родном селе Петровском.

Уже в 10-летнем возрасте Коля не только наблюдал жизнь птиц, собирал для своего гербария разные растения, но и вел записи наблюдений. В 1 б лет он сдал экзамены и поступил в Московский университет.

5 ноября 1855 года Северцов защитил магистерскую диссертацию на тему «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии. Рассуждение, написанное для получения степени магистра зоологии, по наблюдениям, сделанным в 1844-1853 годах».

Эта работа, по сути, была первым экологическим исследованием в России. Работа молодого ученого привлекла тогдашних ученых. Ему предлагали остаться в университете и заняться в дальнейшем не только наукой, но и преподавательской деятельностью. Но Николай Алексеевич категорически отказался, мечтая о путешествии в малоизученную Среднюю Азию. Она манила его.

Экспедиция в зону опасности

Вскоре его мечта осуществилась. Для исследования низовий Сырдарьи и Аральского моря Российская академия наук решила организовать экспедицию. Во главе ее и поставили Северцова.

В конце лета 1857 года Николай Алексеевич с небольшим караваном вышел из Оренбурга и направился в сторону реки Эмбы по долинам рек Темира (притока Эмбы) и Илека (реки системы Урала). Первоначально он исследовал Северные Мугоджары, затем прошел к низовью Эмбы, где открыл выходы нефти. Изучив Южные Мугоджары, экспедиция Северцова пересекла пески Большие Барсуки, обогнув с севера Аральское море, и мимо озера Камышлыбаш поздней осенью вышла к Казалинску на нижней Сырдарье. Всего экспедиция прошла 2,5 тысячи километров, из которых 1,5 тысячи километров ранее никем из исследователей не посещались. Из Казалинска Северцов направился на юг, в пустыню Кызылкум. Он проследил сухое русло Жанадарьи и описал восточный берег Аральского моря. В конце 1857 года экспедиция прибыла в город Кзыл-Орда.

Весной следующего, 1858 года Николай Алексеевич прошел вверх по Сырдарье для изучения хребта Каратау. И здесь на русскую экспедицию напали кокандцы. В своей работе он вспоминал: «... кокандец ударил меня шашкой по носу и рассек только кожу, второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног - и он начал отсекать мне голову, нанес еще несколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар, но странно, без особой боли...»

От смерти Северцова спасли два других кокандца. Они прекратили эту зверскую расправу. Ученого увезли в город Туркестан. Русские власти нашли его и в ультимативной форме потребовали освобождения. В мае он был освобожден и только через три месяца поправившись, сумел отправиться в! Петербург. Здесь он составил карты Арало-Каспийской степи, подробно описал рельеф, климат и флору этого края. Он впервые отметил процесс усыхания Аральского моря и одним из первых сумел определить древние границы между Аралом и Каспием.

В 1864 году ему предложили место доцента в Киевском университете, но Николай Алексеевич категорически отказался. Он решил навсегда и окончательно связать свою жизнь с исследованием Средней Азии. И в том же году Северцов присоединился к русскому военному отряду, решив продолжить изучение Тянь-Шаня, начатое еще П.П. Семеновым.

Летом 1864 года, выйдя из Верного (Алма-Ата), вместе с отрядом Северцов перевалил Заилийский Алатау и прошел на запад до города Аулие-Ата (будущий Джамбул) вдоль северных склонов Киргизского хребта, изучая его рельеф и геологию. Затем он посетил Каратау и исследовал бассейны рек Талас и Чаткал. Здесь Николай Алексеевич открыл два параллельных хребта -Пскемский и Каржантау. В 1865-1866 годах он продолжил исследование Каратау и бассейна реки Чирчик. В ходе этих двух лет исследований Северцов впервые установил геологическую связь хребтов между реками Сырдарья и Чу и доказал, что хребет Каратау является одним из северо-за-падных отрогов Тянь-Шаня.

Всемирное признание

В 1867 году была организована крупная Туркестанская ученая экспедиция, и Николай Алексеевич принял в ней участие. С небольшим отрядом он вышел из Верного и обогнул с востока озеро Иссык-Куль, затем перевалил хребет Терскей-Алатау и вышел к верховьям реки Нарын. Николай Алексеевич сумел по снегу пересечь сырты в юго-западном направлении и через несколько перевалов в начале октября вновь вышел к Нарыну. По пути своего следования ученый обнаружил и описал несколько видов крупных животных. Среди них дикобраз, качкар (архар), кашмирская коза, теке (горный козел) и снежный грифкумай.

Затем вместе с отрядом Северцов двинулся на юг и исследовал долины рек Аксай и Ат-Баши. Он был первым из европейских исследователей, пришедших в эту часть Центрального Тянь-Шаня. Но стояли сильные морозы и холода, и поэтому в середине октября Северцов был вынужден повернуть на север, к Нарыну.

Он благополучно миновал перевал Долон, долину реки Джоон-Арык и Боамское ущелье и уже в конце октября 1867 года прибыл в Токмак, расположенный на реке Чу. Он проанализировал материалы этого путешествия по Центральному Тянь-Шаню и первым разработал орографическую схему (характер рельефа, высота над уровнем моря, протяженность, характер склонов) Тянь-Шаня.

После этой экспедиции имя ученого стало хорошо известно не только в стране, но и Европе.

С итогами своих исследований он выступил в Париже и Лондоне, Берлине и Вене. Его часто можно было увидеть на съездах естествоиспытателей. За эти исследования его наградили многими золотыми медалями и избрали почетным и действительным членом многих научных обществ. Ему без защиты диссертации было присвоено звание доктора зоологии.

Ученый был в зените славы, но будучи неугомонным человеком, он не сидел на месте. Он поставил перед собой задачу немалой трудности: написать книгу о птицах Туркестана и описать всех птиц России.

26 января 1885 года Николай Алексеевич вместе со своим соседом генералом Стрижевским на экипаже спешил к поезду на станцию «Лиски». Отсюда они решили добираться поездом до губернского Воронежа. Чтобы сократить расстояние, в сумерках выехали на скованную льдом реку. И здесь произошло самое страшное: экипаж занесло, полозья потихоньку заскользили к полынье. Северцов оказался в ледяной воде. Его успели вытащить из воды, но, не приходя в сознание, Николай Алексеевич скончался.

Виктор Елисеев 

Обсудить

Похожие материалы:

Загадки мостищенского лабиринта
20 ноябрь 2017, Понедельник
Загадки мостищенского лабиринта
Место захоронения неизвестно
04 июль 2016, Понедельник
Место захоронения неизвестно
Созидательный альтруист
25 октябрь 2014, Суббота
Созидательный альтруист
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?