Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Острый разум

22 октябрь 2014, Среда
635
0

Этот Предмет есть практически в каждом доме, а знаменитый рекламный лозунг давным-давно навяз в зубах. Между тем за такой простой вещью, как бритвенный станок со сменными лезвиями, стоит довольно интересная история о победе человеческий воли над обстоятельствами.

Кинг Кэмп Жиллетт получил патент на бритву со сменными лезвиями 15 ноября 1904 года. Он долго шёл к этому успеху. До 50 лет его отец все время чего-то изобретал. И до изобретался до того, что его скобяная лавка сгорела. 16-летний Кинг Кэмп отправился добывать хлеб насущный. 30 лет он проработал коммивояжером. И постоянно изобретал. Поршень для водопроводного крана, вентиль, какие-то электропроводники. Увы, эти открытия не принесли ему ни славы, ни денег.

Полезная мелочь

Жиллетту повезло. Он служил под началом великого изобретателя Уильяма Пейнтера. Который придумал закупорку для винной бутылки - металлическую крышку с пробковой прокладкой. Однажды Пейнтер сказал: «Ты, Кинг Кэмп, шибко мудришь. Хочешь изобрести что-нибудь сложное, а надо изобрести простое. Простое, дешевое и одноразовое».

«Правильно!» - решил Жиллетт. И стал думать, чего простого и одноразового не хватает человечеству. «Я перебирал в памяти почти все человеческие потребности, все сферы деятельности человека, но безрезультатно», - рассказывал он позднее.

Он долго думал. До сорока лет. А в сорок лет решил побриться. Бритва оказалась тупой. Значит, ее нужно было нести точильщику, тратить кучу времени и денег. Ведь лезвие намертво крепилось к ручке. «И вдруг, - вспоминал Жиллетт, - я совершенно явственно представил себе будущий станок Gillette! За считанные секунды в голове промелькнуло множество вопросов, но ответы находились моментально, как будто все это происходило во сне».

Тут Жиллетт малость привирает. На поиск ответов понадобилось еще почти 10 лет. Да, он придумал идею сменного лезвия, заточенного с двух сторон. Да, придумал Т-образную ручку с зажимами. Но оставался главный вопрос: где найти такую сталь для лезвия, чтобы была одновременно тонкой, прочной и дешевой? «Такой стали нет и не будет», - говорили Жиллетту специалисты. Но он не сдавался.

И нашел. Сначала не сталь, а инженера Уильяма Никерсона. А инженер уже нужную сталь получил. Тогда Жиллетт стал искать инвесторов. И тоже нашел. И запустил свою бритву в серийное производство. За первый год удалось продать всего 168 станков и 51 лезвие.

Вакансия для президента

Надо сказать, что Кинг Кэмп вообще был большим выдумщиком. Не только в плане вентилей и поршней. Он, например, издал книгу «Тенденция человечества». Еще до того, как увлекся бритьем. Свою страну Утопию Жиллетт поместил в район Великих Озер. И назвал Метрополисом. Люди в этом идеальном государстве будут жить в небоскребах, получать электричество от Ниагарского водопада и не будут загрязнять окружающую среду. Все перестанут конкурировать друг с другом, а создадут одно большое акционерное общество. Генри Форд справедливо назвал эти идеи бреднями.

Зато Жиллетт придумал гениальный маркетинговый ход. Он начал продавать станки по цене ниже себестоимости. Почти задаром отдавал. А получив станки, люди вынуждены были тратиться на сменные лезвия. И так, получая убытки от станков, Жиллетт зарабатывал на лезвиях.

Уже на второй год он продал 90 тысяч станков и 123 тысячи лезвий. В 1908 году прибыль компании составила 13 миллионов долларов.

Жиллетт - миллионер и знаменитость, поскольку на продукции компании красуется его портрет. Он даже слегка обнаглел. Предложил бывшему президенту США Теодору Рузвельту возглавить филиал его фирмы в Аризоне. Рузвельт отшутился: «Я бы с удовольствием, но я как-то не очень доверяю человеку, который продает бритвы, а сам при этом носит усы».

Первая мировая война принесла людям горе и слезы. А Жиллетту - сверхприбыли. Он поставлял бритвы в американскую армию. Для армии - очень удобно и гигиенично. А главное - не надо содержать штат брадобреев. В 1917 году американская армия закупила у Жиллетта 36 миллионов лезвий.

Война закончилась. Солдаты вернулись домой. За время войны они так привыкли к жиллеттовским бритвам, что уже не могли без них обойтись. Кроме того, с этих пор бритвы Gillette - символ мужественности.

Состарившись, Кинг Кэмп Жиллетт удалился на покой. Продал почти все акции и купил поместье в Калифорнии. А что? Заслужил. «Из всех великих изобретений одноразовая бритва - величайшая из мелочей», - говорил Жиллетт. Не могу с ним не согласиться.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: