Рейтинг@Mail.ru
Полет бездомного аиста. Эмблему «Люфтганзы» придумал украинец! » Параллельный мир

Полет бездомного аиста. Эмблему «Люфтганзы» придумал украинец!

Вряд ли индустриальный пейзаж способствует развитию интереса к изобразительному искусству. Однако именно в индустриальном Днепродзержинске вырос художник-график Роберт Лисовский - автор знаменитого логотипа авиакомпании «Люфтганза»...

Отец будущего художника Антон Карлович Лисовский, немец по национальности, работал обер-мастером на заводе в городе Каменском (в дальнейшем - Днепродзержинск). Мать Юлия фон Анзер занималась воспитанием пятерых детей, одним из которых был Роберт, родившийся в 1893 году.

Иллюстратор сталинского лауреата

Многим сослуживцам отца и соседям казалось странным и непонятным то, что в немецкой семье, где говорили на русском и немецком языках, дети воспитывались в украинском духе. Среди книг, особо почитаемых в семье Лисовских, были переводы на русский Тараса Шевченко и иллюстрированный труд Николая Аркаса «История Украины-Руси».

Окончив начальную школу, Роберт Лисовский продолжил учебу в Миргородской художественно-промышленной школе имени Гоголя, где учился у художника Афанасия Сластиона. Тот укрепил интерес Роберта ко всему украинскому, привив любовь к украинскому рисунку и орнаментам. Но Роберту не хотелось быть художником-ремесленником, которых готовила Миргородская школа. И он уехал покорять бурлящий политическими событиями Киев.

В 1917 году в Киеве открылась Украинская академия искусств. В класс известного художника Георгия Нарбута и поступил Роберт Лисовский.

Уже в 1918 году он проиллюстрировал первый стихотворный сборник будущего сталинского лауреата и классика украинской советской литературы - Павла Тычины.

Но вскоре Павел Тычина перешел на сторону большевиков, а в Украину на плечах немецких оккупантов въехал гетман Павел Скоропадский.

Молодой художник уехал за границу под предлогом продолжения образования. А после Брестского мира дорогой ему Украины, в представлениях Роберта, уже просто не существовало. Возвращаться было некуда.

Работу над первой книгой, наверное, можно сравнить с первой любовью. Автор помнит ее до мельчайших подробностей. Но ни увенчанный многочисленными лаврами Павел Тычина, ни еще более многочисленная армия советских украинских литературоведов, которая делала из архивных крупиц знаний о Павле Тычине кирпичи диссертаций, ни слова не проронили об иллюстраторе первой книги мэтра украинской литературы. Оно и понятно: ведь за национализм, да еще и буржуазный, в СССР можно было загреметь в район Колымы. А немец Роберт Лисовский в перевернутом советском сознании как раз и был ярым украинским буржуазным националистом и наверняка шпионом проклятых империалистов.

От денег до почтовых марок

Ведь только завербованному шпиону Роберту Лисовскому «панская» Польша и правительство Пилсудского могли доверить изготовление эскизов для своих денежных знаков и почтовых марок. Позже художник делал эскизы марок для многих стран мира.

По его проекту был утвержден и герб ОУН (Организации украинских националистов), а также обложка лондонского издания оуновцев «Визвольний шлях». Даже памятник на могиле известного полковника ОУН Евгения Коновальца был воздвигнут по эскизу Роберта Лисовского. Хотя позже многие члены руководства ОУН высказывали сожаление и недовольство этим фактом, так как художник ни от кого не скрывал трогательной привязанности к своей малой родине - Днепродзержинску, который сегодня переименован в Каменское. И это несмотря на отнюдь не патриархальный, а индустриальный пейзаж города, мало напоминающий «ша-роварную Украину».

Руководство СССР и КГБ в период холодной войны никак не могло допустить, чтобы Лисовский стал известен в СССР и Украине - ведь в их представлении он был буржуазным националистом.

То, что ему больше не удастся увидеть свою Родину, художник осознал давно. Но наиболее ярко чувство ностальгии подсознательно заговорило в нем во время работы над логотипом авиакомпании «Люфтганза». Перед этим он выиграл право на создание эмблемы, пройдя сквозь сито огромного творческого конкурса.

Проникнувшись . лирическим настроением, Лисовский изобразил птицу в замкнутом круге. Близкие Роберта увидели в нем аиста, украинского лелеку, так похожего на самого художника, который всеми силами стремится возвратиться домой, но лишь летает по замкнутому кругу.

Роберт Лисовский умер в 1982 году в Женеве. А его птица, как неприкаянная душа, продолжает летать по миру, надеясь когда-нибудь разорвать замкнутый круг и возвратиться домой.

Марк Раппорт 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив