Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Азбука для невидящих

13 ноябрь 2014, Четверг
695
0

Как научить незрячего читать? Решением этой проблемы занимались лучшие умы человечества на протяжении веков. Например, в 1670-х годах великий ученый Якоб Бернулли давал своей слепой ученице деревянные дощечки с вырезанными на них буквами. Графиня де Салиньяк предлагала выкалывать буквы иголкой на бумаге. Но увы, все эти технологии оказывались трудоемкими и поэтому бесперспективными. И вот в соответствии с принципом «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» эту задачу блестяще решил слепой молодой француз.

Отец будущего изобретателя, родившегося 4 января 1809 года в небольшом городке Кувр, что неподалеку от Парижа, был шорником. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую игрушки мальчику заменяли инструменты отца. Но однажды это привело к трагедии. Играя с шилом, Луи повредил себе глаз, а поскольку офтальмология в те времена находилась в зачаточном состоянии, спасти его не удалось. Но самое страшное, что начался воспалительный процесс, и спустя два года, когда сын спросил: «Когда же солнышко взойдет?», родители поняли, что бедняга ослеп и на второй глаз.

«Скрасить» недуг

Чтобы скрасить времяпрепровождение сына, родители научили его плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, играть на пианино и с облегчением вздохнули, когда Луи удалось пристроить в Парижский институт слепых. Надо сказать, что, несмотря на то, что обучение строилось на восприятии голосовой информации, мальчик настолько преуспел в изучении наук, что после окончания учебного заведения ему предложил остаться там сначала в качестве младшего учителя-репетитора, а потом преподавателя истории, алгебры и геометрии. Одновременно юноша оказался востребованным в качестве органиста одного из столичных соборов.

И тут институт посетил капитан Артиллерии Шарль Барбьедела Серра, которого также можно назвать военным изобретателем, поскольку он частично решил проблему чтения приказов и донесений в полной темноте. Носителем информации был картонный планшет, а буквы были представлены в виде комбинации дырок. Существенным недостатком было то, что в системе отсутствовал алфавитный порядок, а сообщение больше походило на стенограмму, записи и расшифровки которой нужно было довольно долго учиться. Но сказать об этом гордому дворянину скромный юноша так и не решился.

Впрочем, факт существования «планшета Барбье» дал толчок к поиску решения по созданию азбуки для спелых. Вкратце созданная Брайлем система выглядит так - изобретатель создал «ячейку» из двух вертикальных рядов точек: №1,2,3 - в левом ряду и № 4,5,6 - в правом. В результате получилось 63 комбинации, которыми можно было обозначать буквы алфавита и знаки препинания. Точечный текст с помощью клише выдавливался на бумаге справа налево, а читался на оборотной стороне уже слева направо. Надо сказать, что в Институте поначалу прохладно отнеслись к изобретению, и только в 1837 году ученые мужи приняли проект к рассмотрению, и в конце концов, выпустили пилотную книгу «История Франции». К сожалению, бюрократические проволочки и отсутствие соответствующего оборудования отложили массовое производство книг для слепых почти на два десятилетия. Насладиться своим триумфом Брайлю было не суждено.

6 января 1852 года он скончался от туберкулеза (успев, правда, перевести на свой язык нотную грамоту) и был похоронен на кладбище родного города.

Российский вариант

А вот в России эстафету подхватил Денис Михайлович Оболенский. Сын чиновника из обедневшей ветви княжеского рода, он, как и Брайль, ослеп в раннем детстве из-за инфекционной болезни. В результате отец перестал замечать отпрыска, а мать пообещала по достижении 14 лет отдать его послушником в монастырь. Правда, пока, чтобы мальчик не отставал в развитии, к нему пригласили домашнего учителя - немецкого студента по фамилии Руп. Тот оказался не только хорошим преподавателем, но и прекрасным воспитателем. Чтобы как-то поддержать мальчика, он много рассказывал о знаменитых слепых и, наконец, о Брайле. К сожалению, наступил момент, когда Рупу нужно было отправляться на родину, но готовясь к отъезду, он уговорил мать своего воспитанника отправиться с ним, чтобы мальчик мог продолжить обучение в пансионате для незрячих. Вот там, в Германии, Денис и решил перевести азбуку Брайля с немецкого языка на родной русский. В 1861 году работа была закончена. Но только спустя почти 25 лет московская меценатка Анна Адлер не только приобрела на свои средства станок, но и отпечатала мизерным тиражом в 100 экземпляров книжку под названием «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям». Через несколько лет, в 1889 году при содействии известного врача-окулиста Миткевича в Одессе заработала первая крупная типография, где шрифтом Брайля отпечатали стихи Кольцова и повести Гоголя, а в 1898 году увидел свет первый номер журнала «Досуг слепых».

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: