Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Хозяин неба

08 ноябрь 2014, Суббота
884
0

В начале XX века авиастроительная отрасль развивалась семимильными шагами. Самолеты с каждым годом были маневреннее, мощнее, быстрее. Но в 1930-х годах конструкторы столкнулись с проблемой: с ростом скорости в конструкции возникали автоколебания, которые разрывали самолет. Эту проблему сумел решить американский летчик Чак Иегер...

Проблемы, которые возникали при увеличении скорости самолета, были разного порядка - например, при приближении к скорости 1000 км/ч самолет как бы упирался в невидимую стену. Решением этой задачи всерьез занялись конструкторы нацистской Германии, отчего у СССР и США просто не было возможности оставаться в стороне. Ведь тогда считали: кто первым преодолеет звук - тот и будет господствовать в небе.

Нацисты в воздухе

Из курса физики известно, что отношение скорости самолета к скорости звука называют числом Маха (по имени знаменитого австрийского механика Эрнста Маха). В переводе на житейский язык -Мах наступает тогда, когда самолет в воздухе достигнув скорости 1100-1200 км/ч.

В 1945-м шеф-пилот «Мессершмитта» Гофман на самолете Ме-262 достиг скорости горизонтального полета 920 км/ч. Казалось бы - свали машину в пике, и скорость будет еще больше. Однако даже при пикировании скорость росла крайне медленно. В 1946-м британский пилот Уильсон на самолете «Глостер-Метеор» преодолел отметку в 998 км/ч, а позднее американец Джимми Коллинз на истребителе F-4 улучшил это достижение до 1002 км/ч. И все-таки это были только попытки покорения Маха, но не само покорение.

В США в 1946 году был построен первый экземпляр самолета Bell Х-1, представлявший собой свободнонесущий цельнометаллический моноплан. Его конструкция вполне подходила для преодоления звукового барьера в 1 Мах.

Первым летчиком-испытателем Bell Х-1 стал пилот Джек Вуламс, совершивший первый полет на нем 25 января 1946 года во Флориде. Однако 30 августа 1946 года Вуламс погиб при других испытаниях. Его «преемником» в испытаниях стал летчик Чалмерс Гудлин, совершивший удачные «бреющие» полеты на Х-1.

А вскоре руководство ВВС США для испытания Bell Х-1 подыскало другого летчика -фронтовика Чарльза «Чака» Йегера.

Фронтовой ас

О личности Чака Йегера в США написано много книг и снято несколько фильмов. Воздушный ас - он известен в США примерно так же, как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб в СССР.

О небе Йегер мечтал еще со школьной скамьи. Окончив школу, 18-летний уроженец Западной Вирджинии в сентябре 1941 года подал документы о приеме в армию США. Прошение удовлетворили, и Чарльз поступил на службу рядовым на авиабазу в Калифорнии. Дождавшись исполнения 19 лет, Чак подал рапорт о направлении его в летную школу. Получив весной 1943-го погоны младшего лейтенанта ВВС, Йегер уже в ноябре был отправлен в истребительную авиагруппу 8-й Воздушной армии США в Британии. В задачи пилота «Мустанга» входила охрана тяжелых бомбардировщиков В-17 от кровожадных «мессеров». Уже на восьмом вылете, 5 марта 1944 года, Йегер был сбит над Францией. Но через два месяца с помощью французских партизан Чак добрался до своей базы и, несмотря на некоторые трудности с проверкой, продолжил службу.

12 октября 1944 года Чарльз стал первым пилотом в своей эскадрилье, сбившим пять самолетов за один день. Американские пилоты называли этот подвиг романтично - «сделать туза». Хотя главной задачей Йегера было охранять бомбовозы, а не гоняться за себе подобными по ночному небу. Всего за войну Чак сбил 13 самолетов и совершил 64 боевых вылета. Для сравнения: пилот, выполнивший 25 боевых вылетов, по нормам ВВС США отправлялся в отпуск от 3 до 6 месяцев. Те же, кто имел два боевых «цикла» - 50 вылетов, считались не вполне адекватными, страдавшими признаками «фронтомании».

Однако после победы над Германией в психушку Йегера не отправили. Получив погоны капитана, он с прекрасным досье, в котором значилось, что его обладатель имеет феноменальную летную интуицию, невероятное хладнокровие и удивительную выдержку в критической ситуации, продолжил службу на авиаполигоне Марок. Там Йегер и стал членом отряда испытателей, которых отбирали и готовили столь же тщательно, как впоследствии - астронавтов. И когда командование предложило Чаку объездить «резвую лошадку» - Bell Х-1, это стало для него величайшей честью. Правда, из-за падения с лошади за два дня до полета, при котором он поломал себе ребра, Чак едва не лишился исторического шанса. В день полета -14 октября 1947 года - он испытывал такую боль, что даже не мог самостоятельно запечатать люк самолета. Правда, в тот момент снять с полета его уже никто не мог.

Легендарный взлет

Дело в том, что посадка пилота в Bell Х-1 происходила на борту огромного бомбардировщика В-29, который использовался в качестве носителя. Запуск с бомбардировщика давал возможность подъема Х-1 на высоту с полным весом, потому как с такой загрузкой подняться с земли самолету было невозможно.

Пролетая над пустыней Мохаве на высоте 13 700 метров, В-29 открыл бомболюк и выпустил из чрева Х-1. Камера запечатлела, как двигатель аппарата выпустил ослепительную полосу, и Х-1 оставил бомбардировщик далеко позади.

В кабине аппарата Йегер почувствовал тряску и шум. Но через несколько секунд, когда стрелка махометра скакнула с 0,98 на 1,02, наступила «божественная» тишина. Аудиоэффект был вызван тем, что при таком ускорении уровень звукового давления падает в несколько раз. Именно этот эффект ранее и приводил к тому, что самолет просто разрывало плотным воздухом. Но в этот раз конструкторы Х-1 все предусмотрели. Так Чак Йегер стал первым из людей, преодолевшим звуковой барьер. Его самолет достиг скорости 1,07 Маха. Однако сам Йегер по возвращении на землю написал в дневнике: «Я был разочарован тем, что почти ничего не произошло!»

Правда, тогда ему еще предстояло посадить самолет. И это было даже более трудным испытанием, чем преодоление звука. Дело в том, что аппараты серии X самолетами в привычном смысле не являлись, так как их двигатели не имели регулятора тяги. К тому же топлива в баках было лишь на пару минут полета, а дальше аппарат летел в бреющем режиме. Тем не менее Йегер сумел посадить Х-1 на дно высохшего озера. При этом посадочная скорость составила 300 км/ч.

На аппарате Х-1, который Чак назвал в честь жены -«Пленительная Гленис», Йегер установил не один рекорд. Через две недели он побил прежний рекорд высоты - 21 372 м. А еще позже на усовершенствованной модификации Х-1 А достиг новых высот: скорости в 2800 км/ч и высоты 27 430 метров.

В дальнейшем командование перебросило Йегера служить командиром эскадрильи в Германию, а в начале 1960-х он стал комендантом школы пилотов аэрокосмических исследований - учебно-тренировочного заведения, где происходила подготовка первого отряда астронавтов. Несмотря на отличное здоровье и колоссальный опыт, самого Йегера в астронавты не приняли. Как объяснял сам ветеран, из-за отсутствия у него высшего технического образования. Впрочем, это не помешало ему стать легендой американской авиации, которой он оставался до самой смерти.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: