Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Император Сахары: Искушение миллионера. Сахара должна была стать процветающим государством

06 июль 2018, Пятница
83
0
В погоне за короной
Жак Лебоди, сколотивший многомиллионное состояние на своих сахарных заводах, навсегда оставил Париж. Прелестей великосветской жизни он вкусил немало. В его дворце бывали прекраснейшие женщины Франции. На одной из них, опереточной певице Маргарите Пелье, он женился. Впрочем, был у него и второй вариант, про запас — звезда полусвета Лина Кавальери, чьи портреты размещались на обложках скабрезных таблоидов.
Так чего же не хватало миллионеру? Может быть, новых острых впечатлений? Да нет, богач и светский лев приехал в Сахару не развлекаться на пару месяцев. Он покинул родину навсегда. Почему? Причина была совсем, на первый взгляд, пустяковая. В чем-то разошёлся во мнениях надменный миллионер со своей служанкой. В общем, слово за слово, ударил её. А ей как раз это и нужно было — женщина потащила хозяина в суд. Лебоди очень обиделся. Что это за страна такая, где какой-то там судья без роду и племени станет разбирать дело великого человека? Нет уж, не дождутся! Прочь из этой страны!
Может быть, происшествие со служанкой лишь подтолкнуло амбициозного миллионера, а планы такие он лелеял уже давно, — у него теперь не спросишь. Но как бы то ни было, когда Лебоди высадился в Сахаре, в его воображении возникли не пески и убогие хижины, а плодородные орошаемые поля, города, дворцы, железные дороги, судоходные каналы — новая процветающая страна. И создаст её он, и повелителем её тоже станет он — император Сахары Жак I.
Обманщик или жертва?
Надо отдать должное нашему миллионеру, за дело он взялся всерьёз. Для начала принял на службу некоего Мохамме-да Шами, бывшего секретаря великого визиря султана Марокко. А так как платил Лебоди не скупясь, экс-секретарь в долгу не остался. Он быстро наладил связи со старейшинами племён, а они оказались и совсем не против признать миллионера императором (безусловно, тоже не задаром). Лебоди пообещал, что в своей будущей столице, которую он называл Троей, построит великолепные храмы для подданных. И действительно, похоже, не шутил — заказал в Италии очень дорогой мрамор и другие строительные материалы для храмов и своего дворца. В Сахару прибыли инженеры. Они чертили планы нового города, делали расчёты, готовили проекты.
Правда, вышел и конфуз. Мохаммеду Шами было поручено приобрести для императора Жака и его придворных роскошную восточную одежду. Но то ли хитроумный Шами промахнулся на сей раз, то ли сжульничал, неблагодарный, решив, что ему недоплачивают, — словом, результат оказался таким. Адъютант императора Жака направил Шами следующее письмо (цитируем практически дословно): «Его Величество получили закупленную Вами одежду, но остались совершенно недовольны ею. Потому что это не более чем обыкновенное базарное тряпьё, даже выглядит невозможно старым. Его Величество желает получить новую одежду, превосходного качества. Далее, Они возражают против предложенных Вами цен. Очевидно, Вы полагаете нас наивными дурачками? Это не способ, чтобы Его Величество и в дальнейшем облекал бы Вас своим доверием и пользовался Вашими услугами».
Вот такое «мошенничество по-сахарски». Кого думал обмануть герой чёрного рынка секонд-хенда? А может, его и самого обманули… Так или иначе, конфликт был как-то улажен, и Мохаммед Шами продолжил службу у великого императора.
Герб Наполеона
Жак I осваивался в роли самодержца, настаивая на августейших правах. Он основал резиденцию в Лондоне, пригласил придворных из числа высшей (но обедневшей) знати разных стран за огромные деньги. Разумеется, слетались под крыло щедрого властелина и авантюристы всех мастей — как тут руки не погреть? Об армии и флоте заботился Мохаммед Шами. Для грядущего флота он завербовал с полсотни моряков, а для личной охраны императора — столько же гвардейцев. Имперский герб был белого цвета с золотыми пчёлами, что явно намекало на отличительный знак Наполеона. Вот так, и не меньше, размахнулся властитель Жак I.
С Францией же он порвал окончательно. В газетах можно было прочесть объявления такого содержания. «Империя Сахары. Его Величество Жак I всю свою недвижимость во Франции выставляет на продажу. Предложения направлять в европейское посольство Империи Сахары, Брюссель. Июль 1904 года».
Точные данные о результатах распродажи неизвестны, но судя по газетам того времени, она была весьма успешной.
Скандальная дипломатическая нота
Известен примечательный — даже знаменательный! — политический демарш императора Жака I. Дело было в 1905 году, когда в испанском Альхесирасе встретились представители 13 стран, чтобы обсудить франко-немецкие противоречия в Марокко. Не успел этот саммит начаться, как председателю была вручена официальная нота. Снова цитируем (не хотелось бы злоупотреблять цитатами, но эта стоит того!): «Ваше Превосходительство, по поручению Его Величества Императора Жака I осмелюсь заявить протест в связи с тем, что на совещание в Альхесирасе уполномоченный моего правительства приглашения не получил. Империя Сахары претендует на приглашение в первую очередь, потому что оба государства имеют общую границу. Таким образом, без содействия императора Жака I невозможно выносить решения в таких вопросах. Государства Европы могут снова разжечь пока что дремлющие противоречия, но если народ Марокко объединится с моим народом, пожалеют о своём вмешательстве. Единственно Его Величество Жак I, с его авторитетом, влиянием и несомненными личными высокими достоинствами, может воспрепятствовать мировой катастрофе. Посему вынужден предостеречь Ваше Превосходительство, что положение, созданное европейской коалицией, нарушает права Империи Сахары. Почитаю необходимым направить сей протест Вашему Превосходительству, имея в виду ответственность совещания перед Историей. Остаюсь Вашего Превосходительства и т.д. Тефик-паша, министр иностранных дел Империи Сахары».
Вот это выходка! В прессе Империя Сахары стала упоминаться всё чаще. Достаточно сказать, что только за четыре месяца появились 4082 большие и малые заметки о ней.
Окончен бал, и вот финал
А что же сам император? Да ничего особенного. Приезжал в свою империю, строил Трою как ни в чём не бывало… Но вот из строительства, увы, ничего не вышло. Во-первых, денег на столь грандиозный проект все же не хватало, несмотря на миллионы Лебоди. Во-вторых, французскому правительству вся эта возня с империей надоела, и оно вежливо попросило самодержца из Сахары.
Ну, что ж поделаешь! Не вышло так не вышло. Впрочем, легитимный император Жак I полномочий с себя не слагал и присутствия духа не терял. Он обосновался в Нью-Йорке, и когда началась Первая мировая, взял да и объявил войну Германии. Причём объявил публично, объехав весь Нью-Йорк верхом на коне в сопровождении герольдов, с гербами… Так что в итоги Первой мировой войны вмешалась и Империя Сахары!
А вот конец истории императора Жака I был печален. В январе 1919 года его нашли застреленным на вилле на Лонг-Айленде. Застрелила его любовница, которую даже не судили, признав сумасшедшей. А был ли сумасшедшим сам Жак Лебоди — или всего лишь экстравагантным нарушителем скучных правил? Ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. Ответить мог бы только сам император Сахары.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: