Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

У истоков чудо-оружия. Заслуги создателя Катюши присвоил себе его конкурент

12 июль 2018, Четверг
117
0
Всем известно, какую роль в Великой Отечественной войне сыграла легендарная «катюша». Но далеко не все знают, что одним из создателей чудо-оружия был Иван Клеймёнов — военный инженер, погибший под катком сталинских репрессий…
В глубинке российского Черноземья раскинулось небольшое селение с чудным названием Старая Сурава. Здесь и появился на свет 11 апреля 1899 года Иван Клеймёнов.
Артиллерист по призванию
После гимназии, которую с блеском окончил деревенский парнишка, он жил в Моршанске, где и познакомился с Маргаритой Левицкой, дочерью местных большевиков. Впоследствии она стала его женой.
Осенью 1918 года Клеймёнов поступил на артиллерийское отделение Первых Московских советских курсов. Но учиться пришлось недолго. Шла Гражданская война, и все курсанты добровольцами ушли на фронт. Службу Иван начал в штабе 3-й армии Восточного фронта и здесь же вступил в ряды партии большевиков. Вскоре его направили на учёбу — на агитаторские курсы ВЦИК, а по окончании их он вновь продолжил учиться, на этот раз в Военно-хозяйственной академии РККА. И вскоре Клеймёнов в качестве уполномоченного по снабжению 14-й армии оказался на Юго-Западном фронте. В 1921 году он стал студентом математического отделения физико-математического факультета МГУ. В 1923 году его перевели на инженерный факультет Академии Воздушного флота имени Жуковского. После окончания курса ему присвоили звание «военный инженер-механик воздушного флота».
В это время Клеймёнов довольно часто выезжал в Германию. В 1930-е годы особый интерес тогдашнего начальника вооружений РККА, будущего маршала Михаила Тухачевского вызывала ракетная техника, а в Германии в это время она была на высоте. Решено было привлечь к разработке ракет молодых перспективных инженеров. И в 1932 году Клейменова назначили на должность начальника ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ), а спустя год на базе ГДЛ в Москве был уже организован первый в СССР Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), известный как НИИ-3. Директором института стал Иван Клеймёнов, а его заместителем — будущий конструктор Сергей Королев. И вскоре началась работа по проектированию реактивных аппаратов. Настал страшный 1937 год.
По доносу завистника
Карьеру и судьбу Ивана Терентьевича сломал коллега Андрей Костиков.
Первоначально он работал в РНИИ простым сотрудником и был не слишком хорошим инженером. По сути, Костиков и возглавил одну из сторон, которая отстаивала авантюрный проект создания жидкостного ракетного двигателя на основе кислородного топлива. Против этого выступали единым фронтом Клеймёнов, Королёв, Лангемак, Глушко. Козни и интриги Костикова привели к тому, что специально созданная комиссия признала все его идеи бесперспективными, и пришлось ему заниматься хозяйственными и партийными делами. Но он не успокоился. И вскоре в органы был направлен донос о «раскрытии контрреволюционной троцкистской диверсионно-вредительской шайки, их методов и тактики». 2 ноября 1937 года Клейменова забрали из собственной квартиры по улице Серафимовича как немецкого шпиона и саботажника. Вскоре арестовали Лангемака и других сотрудников РНИИ. И что интересно, после ареста Клейменова именно Костиков, спустя три года, возглавил институт. Чуть позже он сумел приписать авторство «катюши» себе и «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» получил звание Героя Социалистического Труда. На самом деле знаменитая «катюша» была создана Лангемаком и Клеймёновым. К её разработке Костиков не имел никакого отношения. И ещё в 1944 году авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, что «Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8 и М-13 и пусковых устройств к ним».
К сожалению, Иван Терентьевич об этом уже не узнал. Под пытками он оклеветал себя, и 10 января 1938 года выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством Ульриха приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего имущества. В этот же день вечером приговор был приведён в исполнение.
Клеймёнов был реабилитирован в июне 1955 года. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, ему посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: