Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Величайший прорыв

14 июль 2018, Суббота
164
0
Многие недооценивают значение радио, наивно полагая, что сфера его применения ограничивается FM-радиостанциями в салоне автомобиля. Между тем радио — это уникальнейшее средство коммуникации, позволившее человечеству совершить настоящий технологический прорыв в 20-м веке. И прошло более 50 лет со дня его изобретения, прежде чем наука смогла чётко сказать, что же мы всё-таки изобрели.
Радио дало человечеству основные принципы обработки электронных сигналов и положило начало вычислительной технике. Благодаря ему появились калькуляторы, компьютеры, кардиостимуляторы, микроволновые печи, роботы, межпланетные станции, мобильные телефоны, локаторы, радиотелескопы… Перечисление всех областей применения радио может занять десятки страниц, и возможности для технического совершенствования радиотехнологий ещё далеко не исчерпаны.
Естественно, столь глобальное изобретение, появилось на свет не сразу, а благодаря усилиям многих учёных. Интересно, что первые исследования в области электричества и магнетизма — основы радиотехники — начались более 300 лет назад! Поэтому до сих пор и ведутся споры относительно того, кого же считать настоящим создателем радио: Попова, Маркони, Теслу, Бранли, Герца?
Каждый кулик…
Традиционно изобретателем радиотелеграфии считается итальянский инженер Гульельмо Маркони, получивший патент в 1896 году. Однако в России признают Александра Попова, продемонстрировавшего радио в 1895-м. В США главным героем в этой области считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а спустя два года и радиоприёмник. Во Франции в 1890 году Эдуард Бранли создал трубку Бранли и долгое время считался там отцом беспроволочной телеграфии. У Англии был Оливер Джозеф Лодж, который усовершенствовал трубку Бранли и, дав ей название «когерер», в 1894 году продемонстрировал приём и передачу радиоволн на расстоянии 40 метров. Ну а первым изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн был немецкий учёный Генрих Герц, сделавший это открытие в 1888 году.
От обилия звучных имён голова идёт кругом, и разобраться в том, кто именно стал первооткрывателем, сложно. Но, несмотря на то, что каждый хвалит своё болото, основных претендентов на пальму первенства два: Попов и Маркони. Почему в расчёт не берутся другие учёные? Почему не гениальный физик и экспериментатор Генрих Герц, в установке которого были все элементы приемо-передающего устройства? Ответ на этот вопрос несложен: тот же самый Герц действовал в рамках жёсткого физического эксперимента, главной целью которого было доказательство электромагнитной теории Максвелла. Ни Герц, ни Бранли, ни Лодж, совершенствуя индикаторы принимаемых электромагнитных волн, не осознали вторую сторону этих экспериментов — информационную!
Первым, кто воплотил в жизнь устройство, передающее сообщения с помощью электромагнитных волн, был наш соотечественник — АлександрСтепанович Попов, продемонстрировавший в 1895 году свой «грозоотметчик», ставший прототипом радио. Он же в марте 1896 года передал на расстояние 250 метров первую в мире радиограмму, состоящую из двух слов: «Генрихъ Герцъ». Чувствуете благородство души русской?!
Маркони объявил об аналогичных достижениях лишь в июне 1897 года. Однако нельзя не отдать должного итальянцу — на тот момент ему было всего 23 года и он уже догонял Попова, а вскоре, благодаря большей свободе и поддержке, в значительной степени превзошёл его. Для Маркони радио было скорее бизнесом, нежели наукой, а мир в то время жаждал практического применения научных открытий. И если Россия отнеслась к исследованиям Попова вяло, то Запад с энтузиазмом подхватил исследования Маркони.
Вопрос же о том, заимствовал ли Маркони схему Попова, поднимать не хочется, потому как утверждать что-либо со стопроцентной вероятностью нельзя. Несомненно лишь то, что и тот и другой использовали в экспериментах результаты своих предшественников, главным образом Оливера Лоджа. То, что Маркони пришёл к очень схожему со схемой Попова решению, не означает факт воровства идеи, ведь история изобретательства знает множество аналогичных примеров.
Новые горизонты
У себя на родине, в Италии, Маркони не получил патента ввиду «непрактичности» своего изобретения. Лишь в Великобритании он встретил заинтересованность и продолжил свою работу. В то время большинство учёных и инженеров были убеждены в том, что радиосвязь невозможна за пределы горизонта. То, что посылаемые сигналы бесследно исчезают в атмосфере, соответствовало физическим взглядам современников Гульельмо, которому ещё предстояло доказать, что радиоволны «изгибаются» вместе с шарообразностью Земли. И он доказал это 12 декабря 1901 года, связав радиосигналом английский Корнуолл и берега Канады.
Первый трансатлантический радиосигнал стал величайшей научной сенсацией года, в которую, тем не менее, поверили далеко не все. В числе скептиков был и Александр Белл, пропустивший человеческий голос через провода, преобразовав его в электричество. Возможно, что скепсис Белла был вызван прежде всего тем, что беспроводной телеграф Маркони ставил крест на трансатлантических кабелях, проложенных по дну океана, так как в случае успеха в них просто-напросто отпадала необходимость.
Томас Эдисон, обладавший не меньшим весом в научном мире, напротив, не скупился на хвалебные оценки и внимательно следил за экспериментами Маркони. Когда Эдисона спросили, верит ли он в сообщения об успехах Маркони, он воскликнул: «Что?! Вы сомневаетесь? Если это говорит Маркони, то это правда!».
Маркони отличался от своих современников не научными знаниями и не каким-то превосходством в плане технологий. Его заслугой было то, что он уловил потребность рынка и объединил чужие практические и теоретические изыскания, превратил беспроводную связь в бизнес.
Последние годы своей жизни Маркони прожил в Италии, где с 1923 года состоял в фашистской партии. 20 июля 1937 года Маркони не стало. В тот день по всей планете ровно на 2 минуты замолчали все радиостанции, отдавая ему должное…
День завтрашний
В наши дни радиотехнологии продолжают развиваться. Вкупе с новыми техническими решениями находятся всё более фантастические сферы применения, о которых ни Попов, ни Маркони не могли даже мечтать.
Группа американских специалистов сейчас активно занимается созданием нанорадио, которое будет важнейшим компонентом многих изобретений будущего. Уже создан и демодулятор — деталь, способная переводить радиоволны в звук. Размер её в 10000 раз меньше диаметра человеческого волоса! Полностью собранная микроскопическая радиосхема позволит использовать нанорадио во множестве устройств. К примеру, в медицинских нанороботах, которые будут трудиться в человеческом организме, устраняя болячки.
Также нанорадио позволит воплотить в жизнь концепцию «умной пыли» — устройств меньше песчинки, которые будут вести наблюдение за окружающей средой. Конечно, прежде всего это военные разработки, но есть надежда, что когда-нибудь плодами технического прогресса смогут воспользоваться и мирные учёные — биологи, геофизики и астрономы.
И всё же, как бы далеко ни шагнуло человечество в этой сфере в ближайшие десятки, а то и сотни лет, не стоит забывать имена тех, кто, несмотря на скепсис и противодействие современников, решал по-настоящему великие для своего времени задачи. А вековой спор о том, кто же изобрёл радио, наверное, стоит завершить тем, что первым был Попов, но более значимый вклад в распространение беспроводной связи внёс Маркони.
Автор: Андрей Рухлов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: