Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Николай Козырев: Рыцарь времени

24 июль 2018, Вторник
170
0
Самая высокая скорость во Вселенной — скорость света. Но расстояния между звёздными системами и галактиками таковы, что и скорость света (300000 километров в секунду), с которой можно попытаться их преодолеть, покажется черепашьей. До одной из ближайших к нам галактик, Туманности Андромеды, свет «ползёт» больше двух миллионов лет!
Чудовищная несправедливость
Если предположить, что у тамошних обитателей есть какой-то сверхмощный телескоп и что именно сейчас они смотрят в него на нашу Землю, то они видят в лучшем случае кучку обезьяноподобных волосатых существ, только-только начавших использовать палки для сбивания плодов с деревьев и осваивать преимущественное хождение на задних конечностях.
Какая чудовищная несправедливость! Неужели нет возможности если не слетать туда, к братьям по разуму, то хотя бы обменяться с ними сигналами, не ожидая ответа в течение миллионов лет? Неужто во всей Вселенной, которая вообще-то устроена разумно и правильно, нет силы, способной преодолевать чудовищные межзвёздные расстояния не с «черепашьей» световой скоростью, а мгновенно?…
Докторская диссертация зека
Возможно, так думал молодой ленинградский астроном Николай Козырев, глядя в зарешёченное окошко лагерного барака на тёмное северное небо. Не исключено, что именно эти мысли помогли ему выжить в лагере, выдержать десятилетний срок заключения по «политической» статье и практически единственному из двух сотен арестованных в 1936-1937 годах ленинградских учёных сохранить телесное здоровье и ясность мысли. Что там ясность — дерзость, силу и невероятную смелость отказа от общепринятых научных догм.
Эти же идеи легли в основу его докторской диссертации на тему «Теория внутреннего строения звёзд как основа исследования природы звёздной энергии», которую Козырев защитил всего через несколько месяцев после своего освобождения в 1946 году — неслыханное по тем временам дело! И хотя полностью реабилитировали учёного лишь в 1958-м, все эти годы он плодотворно трудился сначала в Крымской, а затем и в восстановленной после войны Пулковской обсерватории.
Сила, способная мгновенно передавать сигналы через любые расстояния, — это время. Не просто как условная длительность событий или наблюдаемых человеком процессов, а время — самостоятельная физическая характеристика, способная производить энергию и совершать работу.
Выдвигая свои поистине революционные идеи, Н.А. Козырев опирался на мнение маститого и всеми уважаемого, даже в те смутные времена, академика Владимира Вернадского, который писал: «Наука двадцатого столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучаются материя и энергия, заполняющие пространство».
Молодой астроном был полностью согласен с академиком. Пришло время изучать время!
Отчего светят звезды?
Один из основных тезисов Козырева — о мгновенном распространении информации «через физические свойства времени» — вызвал огромное раздражение у его современников и заставил их резко критически, иногда до полного неприятия, отнестись к другим положениям его работ.
Между тем эти другие положения и сами по себе выглядели достаточно фантастически.
Звёзды светят миллионы и миллиарды лет вовсе не из-за происходящего в их недрах термоядерного синтеза, заявил Козырев. Точнее сказать, не термоядерный синтез является основным источником звёздной энергии.
Будь это так, термоядерное топливо давным-давно бы закончилось, и во Вселенной в полном соответствии со вторым законом термодинамики наступила бы «тепловая смерть». Всякое движение, всякое «дрожание атомов», необходимое для жизни, прекратилось бы. Температура везде стала бы одинаковой и равной «абсолютному нулю» — минус 273 градуса по Цельсию.
Однако никаких признаков грядущей «тепловой смерти» до сих пор не замечено. И не будет замечено, потому что источник жизни — звезды постоянно находятся «в потоках времени», которое подпитывает и даже «омолаживает» их.
Время — источник неядерной энергии звёзд. Время производит энергию и совершает работу. Время обладает физическими характеристиками — направленностью и плотностью. Время взаимодействует с веществом, оказывает на него давление и даже изменяет структуру. Наконец, время, в отличие от света, распространяется по Вселенной мгновенно. «Доказательства, где доказательства?!» — возмутились скептики, к которым относилось подавляющее большинство физиков и астрономов того времени. Будут, пообещал Козырев. Будут доказательства. Дайте только время…
На земле и на небе
В поисках доказательств Козырев сначала обратил взор в привычном астроному направлении — к небу. А именно к самому ближнему к Земле небесному объекту — Луне.
Луна — не звезда, никакого термоядерного синтеза в её недрах не может быть в принципе. А если и было у Луны когда-то раскалённое ядро, то, по всем существующим теориям, оно должно было остыть миллиарды лет назад. Луна одинаково холодна как снаружи, так и изнутри…
Луна не остыла, заявил Козырев после многолетних наблюдений за поверхностью спутника Земли с помощью спектрографа. Дымка, иногда скрывающая детали внутри кратера Альфонс, — это выбросы газа, свидетельствующие о вулканической деятельности.
Козырев немедленно опубликовал свои результаты, что вызвало бурную и по большей части негативную дискуссию в научных кругах. Некоторые американские и даже советские астрономы прямо заявляли, что приведённая в статье спектрограмма — не более чем искусная подделка. Никакого вулканизма на Луне нет, потому что вулканизм означает, что у Луны жидкое горячее ядро, а это противоречит всем общепринятым космологическим теориям!
Каково же было удивление и смущение скептиков, когда в 1969 году экипаж американского космического корабля «Аполлон-11» доставил на Землю образцы лунного грунта, которые преимущественно состояли из пород вулканического происхождения! Неужели Козырев прав и внутренность Луны по-прежнему горячая и жидкая из-за воздействия «потоков времени»? Нет, не может быть! Должно существовать другое объяснение, не опровергающее одним махом все солидные и уважаемые теории, вплоть до теории относительности!
Между тем, помимо вулканической деятельности небольших планет, Козырев предсказал ещё одно воздействие на них потоков времени, или «сил причинности»: изменение формы. Уже в наше время посланные к Меркурию космические зонды Mariner и Messenger обнаружили как следы вулканической деятельности, так и загадочную и изменяющуюся со временем несимметричность его формы.
По расчётам Козырева, наибольшая деформация формы планеты «под влиянием сил причинности» должна наблюдаться у Юпитера и Сатурна. Как раз сейчас, когда автоматическая межпланетная станция «Юнона» вышла на постоянную орбиту вокруг Юпитера, могут быть получены решающие доказательства справедливости теории учёного.
Но 60 лет назад, когда о полётах к дальним планетам Солнечной системы могли лишь мечтать, Козырев вплотную занялся созданием экспериментальных установок на Земле. Как и его теория, установки эти были необычные, странные и вызывали у его коллег скепсис и недоумение.
Весы и зеркала
Идея о мгновенной передаче сигнала на любые расстояния «через время» могла быть обоснована экспериментально и затем решена практически, считал Козырев. Он выбрал две яркие звезды, Сириус и Процион, находящиеся на относительно близком расстоянии от Земли — 8 и 11 световых лет, и создал простую, но эффективную установку — крутильные весы, экран с узкой щелью, телескоп.
Телескоп «видит» звезду Сириус не на том месте, где она находится сейчас, а там, где она была восемь лет назад. Но сверхчувствительные крутильные весы способны ощутить «временной импульс» от звезды именно из того участка неба, где она находится сейчас, — ведь время, в отличие от света, распространяется мгновенно. Вычислить реальное положение звезды в небе по её видимому положению не составляет труда. Тогда, если сигнал на весы придёт из «реальной координаты» небесного свода одновременно с видимым в телескоп изображением звезды, это и будет означать, что, во-первых, время оказывает механическое воздействие на весы, а значит, является силой, а во-вторых, действительно распространяется мгновенно.
Другую серию опытов Козырев провёл с зеркалами, пытаясь установить «физические характеристики» времени — плотность, давление и направленность. К сожалению, о результатах опытов с зеркалами мало что известно — кроме того, что Козырев предпочитал алюминированные поверхности. Вероятно, с помощью алюминиевых зеркал он пытался проверить, подчиняется ли время законам линейной оптики.
Наследие астронома
После смерти Н.А. Козырева в 1983 году его опыты пытались воспроизвести неоднократно и на разном уровне подготовки эксперимента. Но достоверных, убедительных для учёных результатов так и не было получено.
Зато «зеркалами Козырева» стали активно манипулировать люди, далёкие не только от его «теории времени», но и от науки вообще — для исправления энергетики, чистки ауры, снятия или, наоборот, наведения порчи.
Тетради с записями результатов экспериментов Козырева таинственным образом исчезли. Осталось около сотни публикаций, в том числе фундаментальный труд по теории времени «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», который и сейчас читается как захватывающий научно-фантастический роман.
Остались немногочисленные, но преданные последователи, терпеливо пытающиеся воспроизвести его опыты и с нетерпением ждущие результатов исследования ближних и дальних планет. И кто знает — может, дождутся?…
Автор: Ольга Строгова
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: