Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Добро пожаловать в золотой век!

27 июль 2018, Пятница
119
0
Золото. Вечное искушение людей! Во все времена, в разных странах, у всех народов, зачастую даже и не подозревавших о существовании друг друга, золото никому не уступало своего сверкающего пьедестала. Но почему, собственно, именно золото? Может быть, потому, что золота в земной коре мало? Ничего подобного, его почти в два раза больше, чем железа. Правда, добывать его труднее, оно не залегает громадными массивами, как железная руда. Но есть много металлов, добывать которые ещё труднее.
Мера богатства
А может быть, дело в особых качествах золота, из-за которых оно становится исключительно удобным, скажем, для создания ювелирных изделий? Но медь гораздо удобнее. Она легче, пластичнее, тоже не ржавеет и не менее красива. Однако сравните цены медного сосуда и точно такого же золотого. И оценивая экономическое могущество державы, мы говорим о её золотом запасе, а не о медном или железном, хотя медь и железо для цивилизации несравненно важнее. Они работают на человечество, а не пылятся бесполезными кирпичами в подвалах какого-нибудь Форт-Нокса.
Золото же если и имеет практическое применение, то разве что в электронике в микроскопических количествах, а до электроники — ничего, кроме красивых побрякушек.
Думается, золото было избрано в качестве меры богатства, в общем, случайно. Надо же было на чём-то остановиться. Тем не менее оно испокон веков неудержимо влекло алчных, воспламеняло воображение авантюристов, служило причиной бесчисленных завоеваний и кровавых войн. «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!». И, как мёд привлекает мух, золото всегда притягивало разных обманщиков и шарлатанов.
Наполовину серебряная медаль
Немецкий доктор Иоганн Конрад Диппель Франкенштейн (говорящая фамилия!) в 1683 году описал такой случай. Жил да был невдалеке от Гамбурга один виноградарь. И вот однажды, отдыхая от праведных трудов, заметил он жёлтую лозу среди других. Попытался отломить листик — не поддаётся. Отломил-таки, отнёс ювелиру.
— Наилучшее золото! — воскликнул тот.
А когда виноградарь вернулся, на месте отломленного листа вырос другой, такой же. И в дальнейшем не подводила виноградаря золотая лоза, разбогател он изрядно. Достоверность этого случая, по Франкенштейну, подтверждается бумагами из… судебных архивов. Надо полагать, при сложившихся обстоятельствах у виноградаря возникали кое-какие проблемы с подоходным налогом.
В 1730 году в Ганновере был выпущен иллюстрированный путеводитель по Венской императорской сокровищнице. Давайте мысленно посетим эту сокровищницу и мы. Среди экспонатов наше внимание привлечёт слиток золота, сотворённый из свинца алхимиком Рихтгаузеном в высочайшем присутствии императора Фердинанда III. Надпись на нём гласит: «В Праге создано месяца января числа 15-го года 1657 года, и был там Святое Его Величество Фердинанд». Рядом большая медаль с портретами монархов Габсбургской династии. Бывшая серебряная, а ныне волей чешского алхимика Венцеля Зейлера… Нет, не золотая, а наполовину золотая. Не подумайте, будто у алхимика что-то там не заладилось и реакция не пошла до конца. Вздор, у такой публики ещё не то получалось на ура. Просто наполовину серебряная медаль намного убедительнее. Окажись она чисто золотой, скептики могли бы заподозрить подмену. А вот оставшаяся серебряная половина как будто неопровержимо доказывала, что медаль та же самая.
Порошки господина Даниэля
Оригинала книги, вышедшей в 1649 году в Германии под названием «Усуфур — хитроумный и смешной обман», теперь нигде не достать. Это огромная библиографическая редкость, в мире сохранились считанные экземпляры в музеях и частных коллекциях. Но выходили переиздания, и из них мы знаем подробности этой любопытной истории. Центральным персонажем там выступает некто Даниэль Эрдейи, он же Даниэль фон Зибенбюргер. Начинал этот Даниэль с того, что подвизался знахарем в Падуе. Репутация его была довольно прочной, большинство пациентов выздоравливали. Дело в том, что медицина того времени находилась не на высоте, и если врач действительно брался лечить больного тогдашними зловонными микстурами, то и последнее желание выжить из страдальца выколачивал. Порошки же господина Даниэля были совершенно безвредными (хотя и совершенно бесполезными тоже, в наши дни это называется плацебо). А вера в выздоровление и сопротивляемость организма делали остальное. Словом, господин Даниэль аккуратно соблюдал первейшую врачебную заповедь «Не навреди». Жил он на свои доходы неплохо, но разве это размах? Требовался решительный прорыв, и Даниэль обратил свой взор к алхимии, благо врачебный опыт изготовления порошков тут лишним не казался. Даниэль знал о взлётах придворных алхимиков и об их падениях. Если первое его манило, то перспектива очутиться в тюрьме за мошенничество никак не устраивала. И Даниэль разработал хитроумный план.
Триумф «Усуфура»
Первым делом Даниэль позаботился о том, чтобы распространить сенсационный слух. Ему, доктору Даниэлю фон Зибенбюргеру из Падуи, удалось после многолетних вдохновенных трудов создать лекарство, действующее несравнимо эффективнее всех предыдущих. Он назвал его «Усуфур» (тот самый «Усуфур», что в заголовке книги). Конечно, «Усуфур», как и прежние средства Даниэля, больным не вредил, а выздоровевшие пациенты разносили весть о новейшем чудо-препарате по всей Италии. Даниэль переехал во Флоренцию и принялся обслуживать аптеки. Он передавал им расфасованный на дозы «Усуфур» и направлял пациентов именно к этим аптекарям.
Наконец, Даниэль добился аудиенции у эрцгерцога Тосканского, о котором был наслышан как о горячем поклоннике алхимии. Герцогу он рассказал, что секрет изготовления золота в его руках. За этот секрет он просил не так уж дорого, 20 тысяч дукатов. Герцог не задался вопросом: зачем это алхимику понадобилось продавать секрет, который может принести ему миллионы, всего за 20 тысяч? Он лишь потребовал, чтобы в его присутствии было проведено испытание. Даниэль только этого и ждал.
Была подготовлена лаборатория. Даниэль расплавил в тигле олово и медь, всыпал щёпоть загадочного порошка, перемешал, остудил слиток. Вот вам и золото, сказал он эрцгерцогу. Придворный ювелир сделал тщательный анализ слитка. Строго говоря, это было не золото, а все те же олово и медь. Но золото, несомненно, содержалось в сплаве, его можно было выделить! Откуда же оно взялось, если раньше его там не было? Тут Даниэль и поведал герцогу, что олово и медь превратил в золото изобретённый им порошок «Усуфур», который продаётся за гроши в любой аптеке.
Немедленно были разосланы гонцы в разные аптеки, доставившие «Усуфур», и герцог лично повторил опыт с тем же результатом. Ещё аптеки и опыты — золота неизменно появлялось! Даниэль получил свои 20 тысяч и попросил разрешения ненадолго отбыть во Францию. «Замуж надо дочерей выдавать!» Герцог не только не возражал, но и щедро одарил алхимика богатым приданым. Бриллианты, золотые цепи, украшенные рубинами, яшмовые кубки, камеи, кольца с изумрудами… А по возвращении обещал произвести Даниэля в советники двора. Был арендован корабль до Марселя. Отбывая, Даниэль раздал солдатам сопровождавшего его почётного караула 300 дукатов, а сержанту вручил золотую цепь и письмо для герцога. Вскрыв это письмо, герцог прочёл…
Письмо алхимика
«Дорогой друг! Я несказанно признателен за те милости, которые Вы оказали мне с присущим Вам благородством. Не желая оставаться неблагодарным, я считаю долгом признаться в обмане. Да, я обманул Вас. Могу сразу сказать, что золота Вы не получите. Вернее, получите, но ровно столько, сколько его содержится в моем «Усуфуре». Я надпиливал золото, а получившийся порошок добавлял в «Усуфур», который и продавал аптекарям. В оправдание я не был ненасытен и обманул Вас лишь на небольшую сумму. Простите меня. Уверен, что Господь по-другому воздаст за Вашу доброту. Прощайте, и да поможет Вам Бог».
Далее в книге говорится, что эрцгерцог, придя в себя от изумления, хохотал до слёз над тем, как его ловко околпачили. Ну, хохотал или нет, нам неизвестно, а вот к алхимии с тех пор точно начал относиться не столь легкомысленно!
Автор: Андрей Быстров
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: