Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Король Таиланда: Первый после Будды

06 август 2018, Понедельник
223
0
Король Таиланда умер 13 октября 2016 года. Но никто не спешил кричать: «Да здравствует король!». Ибо в Таиланде, где траур по почившему монарху длится целый месяц, скорбь, угнетающая сердца миллионов, искренна и тяжела. Король Рама IX, он же Пхумипон Адульядет, был в глазах народа живым воплощением Будды, отложившим свой уход в нирвану только для того, чтобы помочь простым смертным наладить житьё-бытье на грешной земле.
Что же теперь будет?
Люди, дежурившие на лужайке под стенами больницы, где умирал король, услышав весть о кончине любимого монарха, впали в настоящую истерику. Они кричали, плакали, целовали портреты Пхумипона, катались по траве, а одна женщина даже упала замертво, будучи не в силах перенести такое потрясение. В отличие от тайцев, западные туристы, которых угораздило приехать в Таиланд именно в эти дни, не скрывали досады. Они-то рассчитывали на пьянки-гулянки с посещением злачных мест, а тут, как назло, всё закрыто, и надобно соблюдать приличия, дабы не оскорбить тайский народ в часы его великой скорби.
При дворе, похоже, царит некоторое смятение. Что же теперь будет? Со смертью Пхумипона в Таиланде закончилась целая эпоха. Короля обожал народ, на него одного уповал в годины переворотов и путчей, ему молился и поклонялся. Теперь трон Пхумипона должен занять его единственный сын принц Вачиралонгкорн. Трон, но не место. Потому что сын явно не готов к тому, чтобы обрести тот же сакральный ореол, каким обладал его отец, и плавно вписаться в роль нового монарха. Наверное, именно поэтому принц сам объявил, что не собирается немедленно вступать в должность, и попросил отсрочку на год — якобы для того, чтобы оплакать уход отца не второпях.
Примерный мальчик, но…
В отличие от Пхумипона, репутация его сына слегка подмочена. И хотя в Таиланде строго запрещено критиковать королевских особ (за это можно получить до 15 лет тюрьмы!), слухи о небожественном поведении единственного наследника то и дело просачиваются в массы. Вачиралонгкорна подозревали в покровительстве некоторым игорным домам, финансовых махинациях, спекуляциях, связанных с национальной лотереей. Все эти сплетни, опубликованные в западных бульварных газетах, он решительно опровергал, утверждая, что не в его правилах «наживаться на страданиях народа».
А народ его фактически и не видел. Большую часть своей жизни наследник трона провёл за границей, преимущественно в Германии, где он любит полетать на собственном истребителе F-16 стоимостью 20 миллионов долларов. Самолёты — единственное страстное увлечение принца. Он приобщился к лётному делу ещё в молодости, когда его отправили получать военное образование в Великобританию, Австралию, а потом в США. У себя на родине принц имеет множество военных званий. Однако на официальных мероприятиях он появлялся довольно редко. Не видели его и на телеэкранах. Вместо него перед публикой обычно выступают его сестры и первая жена.
Примерно за год до смерти отца принц вдруг явил себя народу, возглавив две национальные велосипедные гонки. Однако его попытка таким образом поднять свой престиж в глазах подданных снова не обошлась без скандала: несколько высших чиновников попали под суд за то, что воспользовались близостью к наследнику и попытались нажиться на столь важных для страны мероприятиях.
Особая статья — семейная жизнь Вачиралонгкорна. В отличие от отца, который женился по любви в 22 года и всю жизнь прожил с его матерью, сын сменил уже трёх жён и каждый раз расходился со скандалом. И только первая жена была урождённой принцессой, две остальные — простолюдинками, которым сначала давали королевский статус, а потом отбирали его. На Западе в открытую судачили о похождениях принца, и даже его мать в 1982 году, будучи в США, была вынуждена признаться американским репортёрам в том, что принц не однолюб: «Мой сын немного донжуан. Он хороший студент, примерный мальчик, но… его слишком любят женщины, а он любит их ещё больше».
Сейчас Вачиралонгкорн снова холост. Завидный жених, учитывая его притязания на престол… Впрочем, поговаривают, что, возможно, коронуют отнюдь не принца, а его младшую сестру — любимицу народа принцессу Сириндхорн (новые законы о престолонаследии позволят возвести на трон женщину).
Дитя Запада?
Однако загадывать рано. Как известно, и Будда был отнюдь не святым, прежде чем на него снизошло просветление и он избрал другой путь. Точно так же король Пхумипон, признанный народом бодхисатвой (существом, стремящимся к просветлению), тоже в молодости не отличался примерным поведением и стал тем, кем он стал, совсем не в колыбели. Если проследить биографию тайского монарха, остаётся только удивляться. Пхумипон родился в США, образование получил в Швейцарии. Все его увлечения отнюдь не предполагали, что когда-нибудь он станет строго соблюдать индуистские и буддийские обряды и спокойно взирать на подданных, падающих перед ним на колени.
Казалось, Пхумипон — истинное дитя Запада. Он любил фотографию, абстрактную живопись, стал дипломированным юристом, а потом и филологом. У него имелась страсть к изобретательству, унаследованная от отца, принца Махидола, который был морским инженером и строил подводные лодки. Пхумипон придумал новые виды топлива, мельниц, насосов… Увлечённый фотосъёмкой, он усовершенствовал объектив в фотоаппарате Canon, за что с тех пор красуется с этим объективом в руках на банкноте в 1000 батов. На одно из своих изобретений Пхумипон даже получил патент — это технология по созданию искусственных облаков, с помощью которых можно вызывать дождь!
Но главной страстью короля был джаз. Вернувшись на родину, когда настал его час занять трон, Пхумипон даже организовал собственный джаз-банд и играл в компании таких же помешанных на западной музыке тайских парней. Он оказался талантливым музыкантом и композитором. Монарх умел играть на нескольких инструментах, но самым любимым у него был саксофон. Именно на нём Пхумипон солировал в джазовом оркестре самого Бенни Гудмена! Мало того, уже будучи королём, Рама IX стал первым азиатским музыкантом, избранным почётным членом Венского университета музыки и исполнительского искусства. Он также был удостоен медали от Йельской школы искусств. Музыку Пхумипона Адульядета, кстати, можно послушать в Интернете.
Или Востока?…
И как же такой лихой парень вдруг превратился чуть ли не в живого Будду? Вот вам тема для размышлений. Впрочем, у них, королей, все не как у людей. Однажды Пхумипон надел на себя ритуальные одежды и короновался в окружении жрецов-брахманов. Возможно, сама церемония уже произвела в его душе определённый переворот. Либо же, получив трон, Пхумипон вдруг ощутил свою особую миссию. Может, на него снизошло то самое просветление, и ему стало ясно, что он всё-таки в первую очередь дитя Востока. Кто знает?… Но превращение формальной фигуры короля в живого бога поистине невероятно. Ведь Таиланд в те годы уже не был прежним Сиамом, в котором все вершили монархи. В 1932 году в стране произошла буржуазная революция, и роль короля свелась почти к нулю. Чтобы вернуть ему былое величие, потребовались гигантские усилия — и министров, сторонников монархии, и самого короля.
Когда понадобилось, Пхумипон отбросил в сторону западные «предрассудки» и с примерным усердием взялся за дело. Все прежние обычаи и церемонии, упраздненные революцией, стали медленно, но верно возвращаться во дворец. Новый монарх не возражал против того, чтобы подданные простирались ниц перед его величеством. Постепенно в дворцовый этикет был возвращён так называемый королевский язык, на котором в прежние времена следовало обращаться к членам правящего дома. Но главное, в страну вернулась идея королевского служения народу. А она подразумевала примерно десяток священных заповедей, которые надлежало соблюдать монарху. Это терпимость, честность, сочувствие к беднякам, отвращение к насилию и т.д. Следуя этим заповедям, король лично разъезжал по стране, забираясь в самые глухие уголки, разговаривал с крестьянами, раздавал милостыню, участвовал в священных посевных церемониях и внедрял в сельское хозяйство разные технические новинки. Кроме того, король обязался не творить насилие и никогда не вмешиваться в конфликты, взирая на них с высоты своего величия. И за более чем 70 лет правления Пхумипон постепенно доказал нации, что он именно такой монарх, какого и ждал народ.
И вот случилось непоправимое: король умер… Многие из тех, кто дежурил у стен его больницы, до сих пор не верят, что это правда.
— Я жду чуда! — заявил перед телекамерой один из скорбящих. — Король не мог вот так взять и умереть. Он вернётся. Ведь он обещал дожить до 120 лет!
Автор: Елена Галанова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: