Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Король патефонов: Джером Лемельсон -самый продуктивный изобретатель в мире!

05 сентябрь 2015, Суббота
2 987
0

Расхожее мнение об изобретателях как о людях со странностями, чудаках, предпочитающих одиночество, опровергает жизнь Джерома Лемельсона, изобретателя, который за свою жизнь получил более 600 патентов.

Жизнь Джерома Хэла Лемельсона, или Джерри, как называли его знакомые, была насыщена творчеством. Он работал много, плодотворно и до самого последнего вздоха.

И даже невзирая на то, что он много сделал и умер в 1997 году, его плохо знают. Между тем Лемельсона, которого за страсть к судебным тяжбам и излишний прагматизм назвали «анти-Эдисоном», считают едва ли не самым продуктивным изобретателем Америки.

На роду написано

Джером был из тех людей, которым, как говорится, стать изобретателем было написано на роду. Родившийся в 1923 году на Стэйтен-Айленд в Нью-Йорке, он был старшим из трех братьев.

Отец Джерри, врач австрийско-еврейского происхождения, всячески поощрял увлечения мальчика и подвигал его к творчеству. Именно для отца тогда еще маленький Джером и сделал свое первое изобретение,- он придумал улучшенную версию держателя языка. Подростком Лемельсон организовал собственное дело - в подвале своего дома он изготавливал на продажу модели аэропланов.

Некоторое время молодой специалист участвовал в военных проектах по созданию ракетных двигателей и управляемых снарядов. Но затем ушел с работы и получил в 1953 году первый патент за шапочку с пропеллером.

Однако здесь он столкнулся с тем, что производители не собирались ничего платить. Джером проявил свой характер и подал в суд. Невзирая на то что суд он проиграл, в дальнейшем Лемельсон никогда не опускал руки и всегда доводил дело до конца, даже если оно длилось годами.

Какое-то время Лемельсон работал инженером по технике безопасности на металлургическом заводе, однако позже работу эту он бросил из-за разногласий с начальством -те не воспринимали рекомендации Джерома настолько серьезно, насколько он считал нужным. В дальнейшем Лемельсон уже ни на кого и никогда не работал, занимаясь исключительно изобретательской деятельностью.

В его изобретательской копилке было немало крупных работ: так, он работал над технологией видео- и аудиозаписи на магнитную ленту, механизмами видео- и аудио-воспроизведения. В1974 году именно за лицензию на это изобретение Лемельсон вынудил заплатить Sony.

В это же время он разрабатывал системы обработки текстовых данных (лицензии на 20 патентов из этой области пришлось в 1981 году купить IBM). И наконец, тогда же Джером Лемельсон запатентовал идею машинного зрения, когда камера сканирует изделия на заводом конвейере и проверяет их таким образом на наличие дефектов. За это он впоследствии получил больше всего дивидендов от разных компаний.

Первые крупные разработки Джерома предполагали использование универсальных роботов для промышленных процессов. Машины Джерома могли двигать и измерять вещи, анализировать качество готовой продукции.

После первого изобретения последовали другие, а следом за ними - и очередные суды. Лемельсон изобретал очень много, он постоянно ходил с блокнотом, в который записывал всякие пришедшие в голову идеи. Супруга изобретателя рассказывала, что даже свой медовый месяц Джером провел в патентном бюро, оформляя очередное изобретение.

Он был изобретателем с новым складом ума: не ждал озарений, а методично и последовательно отыскивал предмет, который следовало усовершенствовать, и начинал над ним работать. Для этого ему приходилось перелопачивать массу всякой информации: газет, технических сборников, прочитывать гору различной литературы. Этот метод многим казался чересчур оригинальным и не изобретательским.

Можно сказать, что Лемельсон был жертвой патентной системы США, где главное - не само изобретение, а его правильное оформление. Но со временем Джером настолько поднаторел в этом деле, что заставил крупные компании выплатить все, что ему причиталось.

Некоторые суды тянулись десятилетиями, а некоторые - даже после его смерти. Долгое время крупные компании «прокатывали» неутомимого изобретателя, но в конечном итоге правильно оформленные патенты, неутомимость Джерома и его страсть к судебным разбирательствам принесли свои плоды. Лемельсона признали законным владельцем около 150 патентов технологий, которые были оценены в сумму более 100 миллионов долларов. К сожалению, настоящий успех пришел тогда, когда Джерому уже ничего не было нужно: последние годы он болел раком печени и стойко сражался со своим недугом. Он продолжал работать даже во время болезни, изобретая разнообразные технические средства, необходимые для лечения. В 1997 году он умер, передав часть денежных средств в распоряжение Массачусетского технологического института. Эти деньги в размере 500 тысяч долларов ежегодно вручаются в качестве премии за лучшее изобретение.

Артур Одинцов

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: