Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Падение без причины. Куда исчезли мерные ящики погибшего Ту-124?

Падение без причины. Куда исчезли мерные ящики погибшего Ту-124?

04 январь 2017, Среда
450
0

В Советском Союзе, невзирая на более серьезную подготовку экипажей и качество транспортного обслуживания, самолеты тоже падали. Но гораздо реже. Причем, как правило, комиссии, расследующие катастрофы, докапывались до причин трагедий.

Трагедия, произошедшая 2 сентября 1970 года с самолетом литовского Управления гражданской авиации, так и осталась загадкой. Причины аварии Ту-124, унесшей жизни 37 человек, установить не удалось.

Почему же вполне исправный самолет не долетел до пункта назначения?

Благоприятный прогноз

Экипаж 277-го летного отряда произвел взлет в аэропорту Ростова-на-Дону 2 сентября в 14:55. Метеорологическая служба дала благоприятный прогноз, поэтому никаких опасений по этой части у экипажа не возникало. Разве что слабая болтанка нарушала почти идеальные условия полета.

Самолет летел из Минеральных Вод в Вильнюс, поэтому посадка в Ростове-на Дону была плановой. Опытный экипаж из пяти человек, возглавляемый командиром Стефаном Макаревичем, дело знал как свои пять пальцев.

Через 19 минут после взлета экипаж доложил о пролете Донецка на высоте 8400 метров. Диспетчер дал команду занять эшелон 9000 метров в связи с нахождением на высоте 8400 метров встречного борта. Следующую точку - Кременчуг - согласно расчетному времени самолет должен был пройти в 15:41.

Путевая скорость полета составляла 852 км/ч. Связь самолета с землей происходила в нормальной обстановке, интонация голосов экипажа была стойкой и четкой. Но дальше начало происходить что-то непонятное. В 15:37 на трассе с борта было передано короткое сообщение: «Сорок пять... ноль... двенадцать». На этом сообщение прервалось, и больше связи с экипажем не было. Впоследствии анализ голосов позволил сделать вывод, что внештатная ситуация возникла именно в это время. Об этом свидетельствовала небольшая пауза после слов «сорок пять», после этого случилась длительная пауза после слова «ноль», и возбужденный голос, больше похожий на выкрик, произнес слово «двенадцать». После этого передатчик выключился, и экипаж больше на связь не выходил.

Безмолвные следы

Самолет упал в 70 км от Днепропетровска и в 57 км от Кременчуга - между селами Лиховка и Заполички в 9 км левее трассы и взорвался.

После катастрофы комиссия установила, что с высоты 9000 метров самолет перешел в крутое снижение с левым разворотом. Совершив левую крутую спираль, он развернулся на 266 градусов и на скорости около 950 км/ч с левым креном и под углом 70-75 градусов столкнулся с землей, полностью разрушившись. После него осталась только глубокая воронка на кукурузном поле. При этом комиссия признала, что разрушения самолета в воздухе не было, признаков столкновения в воздухе с каким-либо объектом не обнаружили.

Комиссия подробно изучила все обстоятельства трагедии, уделив особое внимание трем факторам, которые могли привести к трагедии: 1) поражение в результате стрельбы или запуска беспилотных летательных аппаратов военными; 2) разрушение в воздухе; 3) столкновение в воздухе с каким-либо объектом, включая метеозонды.

Однако никаких зацепок найти не удалось. Анализ обломков и положения пилотов, различные экспертизы показали, что случился полный отказ управления, причем связь с навигацией предположительно отказала тоже.

Так как черные ящики не сохранились, эта катастрофа осталась загадкой.

И это тем более удивительно, ведь по мнению специалистов, «свалить» Ту-124 в штопор очень сложно, и он из него легко выходил, так как его двигатели находились в корне крыла.

Нашлись и те, кто нашел причину трагедии в плохом качестве конструкции Ту-124. Дескать, машина «сырая» и ненадежная. Но против этого свидетельствовали факты: из 165 построенных машин Ту-124 за годы эксплуатации потерпели крушение лишь 15 самолетов, что составляет 9% от выпущенных машин - а это вдвое ниже, чем у Ту-104. Прочная и надежная конструкция часто помогала спасать жизни пассажиров в случаях вынужденных посадок. Наиболее известный случай из таких - когда Ту-124 с выключенными двигателями удалось приводниться на Неву в центре Ленинграда. При этом никто не погиб.

Единственной причиной, которая могла хоть как-то объяснить эту трагедию, впоследствии называли стрельбу или запуск беспилотных средств в этом районе, хотя военные это яростно отрицали. Не исключено, что этот факт все-таки был, но военное руководство могло приказать эту трагедию засекретить.

Не нужно забывать, что 1970 год - это год, когда весь народ в едином порыве отмечал 100-летний юбилей Владимира Ильича Ленина. А в стране победившего социализма народ и армия едины, так что подбить гражданский самолет военные не могли по определению.

Виктор Волынский

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?