Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Черный день «Лужников»

15 ноябрь 2014, Суббота
618
0

Утром 21 октября 1982 года спортивные газеты в красках описывали футбольный матч между московским «Спартаком» и голландским клубом «Хаарлем». Он состоялся накануне на Центральной арене «Лужников» в рамках 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Вот только о том, что произошло после матча, газеты скромно умолчали.

В тот год зима пришла в Москву рано. Уже в середине октября выпал снег, а температура воздуха понизилась до -10 градусов. Поэтому на аншлаг на матче рассчитывать не приходилось. Из 80 тысяч билетов было продано всего 16 тысяч. В этой ситуации администрация стадиона приняла решение разместить болельщиков на восточной («С») и западной («А») трибунах. Скамейки и лестницы, ведущие в подтрибунные помещения и далее на выход, очистили от снега и наледи.

Внезапный гол

Матч начался ровно в 19 часов, и уже на 16-й Минуте нападающий «Спартака» Эдгар Гесс забил мяч в ворота гостей. Больше забить гол не удавалось ни одной команде. За несколько минут до финального свистка продрогшие болельщики стали покидать свои места, направляясь к выходу. Надо сказать, что подавляющее большинство их расположилось на трибуне «С», поскольку оттуда можно было быстрее добраться до станции метро. По той же причине из двух лестниц большинство фанатов выбрали лестницу №1. И тут по радиотрансляции над стадионом разнесся ликующий крик комментатора: «Го-о-л!» За двадцать секунд до конца игры нападающий «Спартака» Сергей Швецов во второй раз вкатил мяч в ворота «Хаарлема». Часть зрителей чисто инстинктивно бросились назад, что, возможно, спасло им жизнь. И в то же время эта радость победы совпала с началом трагедии. По официальной версии, внизу лестницы №1, оступившись, упала девушка. Ее спутники попытались поднять ее, но не успели. Напиравшая сзади толпа сбила их с ног, а когда подножие заполнилась телами, человеческая масса, движущаяся вниз по инерции, снесла перила, и люди стали падать уже с высоты на бетонный пол.

В газете «Вечерняя Москва» в разделе «Происшествия» появилась короткая заметка: «20 октября 1982 года после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина при выходе зрителей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие». На самом деле все обстояло гораздо серьезнее - в давке погибли б6 человек, самому младшему из которых было 14, а самому старшему - 45 лет. 61 болельщик получил травмы и ранения. Конечно же, это было роковое стечение обстоятельств. Но для того чтобы успокоить общественное мнение, нашли «крайних». За халатность были осуждены на три года директор Большой спортивной арены, его заместитель и комендант. Впрочем, по амнистии в связи с 60-летием образования СССР они от уголовной ответственности были освобождены.

Арены смерти

Удивительно, но эта катастрофа до мельчайших подробностей повторила другую, случившуюся 2 января 1971 года на стадионе «Айброкс» в Глазго. Все было точно так же - мяч, забитый на последней минуте игры, давка на лестнице и число погибших... 66! А спустя месяц после трагедии в «Лужниках» подобное несчастье произошло в Хабаровске. Там 20 ноября 1982 года местные армейцы в рамках чемпионата страны по хоккею с мячом принимали команду «Зоркий» из Красногорска. Трибуны были полны болельщиками, которые после победы своей команды стали торопливо покидать ледовую арену. Но выяснилось, что южный выход оказался закрытым, а второй (восточный) не мог пропустить всех желающих. В результате возникла давка, во время которой погибли 18 человек, более сотни получили травмы различной степени тяжести.

Трагические случаи на стадионах случались и до происшествия в «Лужниках». В Москве 10 марта 1975 года юниорская сборная СССР по хоккею принимала своих сверстников из канадской команды «Бэрри Кап» во Дворце спорта «Сокольники». После окончания игры волонтеры компании по производству жевательной резинки «Ригли», спонсора поездки, стали бросать на трибуны упаковки со своей рекламной продукцией. Разумеется, среди подростков возникла давка. Может быть, дело обошлось бы синяками и царапинами, но директор комплекса и его заместитель посчитали свое присутствие на матче лишним, оставив ответственным дежурного администратора, не уследившего за происходящим. Роковую роль сыграл электрик, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил, что мероприятие закончилось, и выключил освещение. В результате - паника, давка и гибель 21 человека. Большинству из погибших не исполнилось и 16 лет...


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: