Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Хиросима по-итальянски

22 январь 2015, Четверг
705
0

Маленький городок Севезо в итальянской провинции Ломбардия по праву считался раем для туристов. В живописный уголок природы, расположенный в долине реки По, приезжали не только жители близлежащего Милана, но и любители спокойного отдыха из других регионов страны.

Безмятежная жизнь туристического города Севозо была прервана летом 1976 года. Как обычно, в тот знойный субботний день, 10 июля, даже фермеры, выращивающие на своих полях кукурузу, виноград и знаменитые помидоры, решили скоротать время за стаканом холодного вина под тентами городских кафе. Отдыхали в тот день и работники завода по производству парфюмерии, принадлежавшего швейцарскому концерну «ИКМЕСА» и расположенного вблизи Севезо. И только десять ремонтников проводили профилактические работы в цехах предприятия.

Без дыма и огня

Ближе к полудню они решили немного отдохнуть и перекусить. Обед подходил уже к концу, когда вдруг раздался сильный хлопок, а потом свист. Выбежав на улицу, рабочие увидели, как над одним из резервуаров поднимается белое облако в виде перевернутого конуса и медленно начинает двигаться в юго-восточном направлении, распространяя вокруг себя запах хлора. С инструкцией по технике безопасности рабочие были хорошо знакомы, поэтому тут же заполнили емкость водой. Но ни огня, ни дыма не было. А тем временем облако уже достигло города, и спустя несколько минут у горожан, сидящих под тентами, начались приступы кашля, а из глаз потекли слезы. Поначалу этому явлению особого внимания не придали - прокашлялись и промыли глаза. Но на следующий день началось нечто страшное: первыми начали в массовом порядке умирать домашние питомцы - кошки и собаки. Потом целыми стаями на городок стали сыпаться мертвые птицы, а следом начался падеж скота. Наконец в местную больницу потянулись жители Севезо, жалующиеся на появление кожных нарывов. Но только после того как пришлось госпитализировать девочку, тело которой покрыли волдыри, власти забили тревогу. Поскольку территорию города обильно усыпали мелкие кристаллы, по внешнему виду похожие на соль, то резонно было предположить, что виновников катаклизма надо искать на парфюмерной фабрике. Комиссия во главе с главным инженером предприятия поспешила успокоить горожан: дескать, произошла небольшая утечка трихлорфенола, использующегося при производственном процессе. Но в больницу продолжали поступать дети с нарывами, а плантации рядом с городом превратились в выжженную пустыню. На восьмой день после аварии в городе было объявлено чрезвычайное положение.

Смертельный диоксин

И только тогда, после изучения ситуации новой комиссией во главе с министром здравоохранения Ломбардии, удалось установить причину катастрофы. Представители компании слукавили - произошла утечка не трихлорфенола, вещества достаточно токсичного, а сопутствующего ему при переработке диоксина - сильнейшего ядовитого соединения. Достаточно сказать, что 100 миллиграммами этого вещества можно умертвить восемь миллионов человек. А в атмосферу вырвалось не менее 2 килограммов этого реагента. Удалось установить и приблизительную причину аварии. Скорее всего, в предыдущие дни температура химической реакции была превышена, а режим охлаждения оставался в пределах норматива. В результате чего предохранительный клапан не выдержал и осуществил несанкционированный выброс. Вообще-то в таком технологическом процессе предусмотрена защита в виде дублирующего резервуара, в который в случае нештатной ситуации автоматически скачивается перегретая субстанция, но на фабрике в Севезо ее почему-то не было. Более того, клапан был напрямую соединен с вытяжной трубой, ведущей на крышу. Когда опасность оценили, на подъездах к городу были выставлены кордоны карабинеров и началась эвакуация жителей. Из зоны А, подвергшейся наибольшему заражению, было вывезено 200 семей, после чего она была обнесена рядами колючей проволоки. Из зон В и С были эвакуированы только беременные женщины и дети, которым еще 16 месяцев предстояло провести в пунктах временного размещения.

Сергей Уранов

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: