Рейтинг@Mail.ru
Один на один с океаном » Параллельный мир

Один на один с океаном

В годы Второй мировой войны потопление военных кораблей и торговых судов как катастрофа уже не воспринималось и относилось к разряду боевых потерь.

Гибель британского парохода «Бен Ломонд», следовавшего из Кейптауна в бразильский Нитерой, случилась в результате торпедирования его немецкой субмариной 23 ноября 1942 года.

Плот на воде

Трагедия произошла на третий день пути. После взрыва паровых котлов пароход очень быстро ушел под воду. Все произошло настолько стремительно, что шлюпки спустить не успели, и спастись из 55 моряков удалось только пятерым, успевшим забраться на спасательный деревянный плот. Их, спустя примерно 5 дней после катастрофы, подобрало американское судно. В числе погибших числился и младший стюард - китаец Пун Лим. Однако судьба оказалась к нему благосклонной: успевшего надеть спасательный жилет моряка при взрыве котлов сбросило в море. Помня, что при погружении тонущего судна образуется гигантский водоворот, Пун (кстати, отличный пловец) изо всех сил постарался покинуть опасную зону. И тут его взору предстал спасательный плот, на котором, увы, не было людей. С трудом забравшись на него, стюард решил, что жизнь его вне опасности. Действительно, на борту плота был рассчитанный на 25 человек аварийный запас пищи в виде консервов, шоколада и галет, а также стальные баки с пресной водой. Имевший непосредственное отношение к кухонному делу, Пун мысленно разбил провиант на суточные нормы, рассчитывая пайки с учетом их потребления за месяц. Расчет, на первый взгляд, был правильным - за это время его непременно подобрало бы какое-нибудь судно.

Но это было ошибкой, поскольку плот успело отнести в сторону от судоходной трассы. А пока Пун вглядывался в океанские просторы и вел календарь - царапал на бревне вытащенным гвоздем крестики и черточки, отмечая дни и ночи своего путешествия. Для того чтобы поддержать физический тонус и как-то спастись от жары, он погружался в воду, привязав себя линем к скобе. Правда, во время одного из таких купаний Пун чуть не стал жертвой нападения акулы, и только сноровка позволила ему избежать пасти хищника. Шли дни. На бревне уже было 50 черточек и крестиков, а горизонт продолжал оставаться пустым. Но мореплаватель духа не терял. В числе снаряжения на борту был бесполезный по причине окислившихся батарей электрический фонарик, из прижимной пружины которого он сделал рыболовные крючки, леску заменил расплетенный линь, а на наживку пошли остатки консервированной ветчины. И - удача! На следующий день попалась огромная макрель, часть которой Пун, разделав рыбу с помощью крышки от консервов, съел сырой, заменяя воду соком, а часть положил вялиться на солнце.

Сильный духом

Два раза казалось, что спасение близко, но ни летчики американского бомбардировщика Б-29, пролетевшего над акваторией, ни вахтенный прошедшего вдали парохода не заметили плот с человеком. Однако терять присутствие духа Пун не собирался - надежду вселили появившиеся чайки, которые, как известно, очень далеко от суши не улетают. И вот ими-то моряк и решил разнообразить свой рыбный рацион. Во время купаний он обратил внимание, что днище плота обросло водорослями. Содрав несколько пучков, Пун сделал из них подобие гнезда, положил в него кусочки вяленой рыбы, а сам притаился без движения рядом с ловушкой. Расчет оправдался, и уже через десять минут исцарапанный, но довольный охотник ощипывал тушку чайки. Часть мяса он съел сырым, запивая птичьей кровью, а другую часть вновь положил вялиться на солнце.

Однако «мореплаватель поневоле» на этом не остановился. Теперь в его планах было поймать акулу. Для этой операции Пун сначала сделал нож из гвоздя, расплющив его до лезвия с помощью стального бака из-под питьевой воды. Потом выковырял им еще один гвоздь большего размера, превратив его в рыболовный крючок, а в качестве наживки послужила пойманная с помощью водорослевой ловушки чайка. Потомственный китайский рыбак знал, что кожа рыбы, усеянная мельчайшими зубчиками, похожа на наждачную бумагу, поэтому благоразумно обмотал руки всеми тряпками, которые имелись в наличии. А когда хищница оказался на борту, оглушил ее ударом стального баллона и вонзил ей нож в глаз. Надо сказать, что выпитая кровь не только поддержала силы Пуна, но и позволила ему приготовить деликатес в виде вяленого акульего мяса. С водой ему повезло - каждый день над плотом шли дожди, а влага, собранная тряпками, отжималась во все свободные емкости. И вот 5 апреля, спустя 133 дня после кораблекрушения, плот оказался в устье Амазонки, где бедолагу взяли на борт лодки местные рыбаки. Удивительно, но после перенесенных невзгод Пун сошел с трапа в порту Марадона без посторонней помощи. Врачи, осмотревшие его, констатировали только то, что их пациент, похудевший на 10 килограммов и не страдающий от обезвоживания, в помощи не нуждается.

Британское правительство наградило героя имперской медалью «За доблесть». На что Пун скромно сказал: «Я надеюсь, что этот рекорд никому и никогда не придется побить».

Леонид Лужков

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив