Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

«Железная маска» страны советов. Василий Сталин — первый диссидент Советского Союза?

09 июнь 2018, Суббота
143
0
Личность и обстоятельства последних лет жизни младшего сына «отца народов» Василия Сталина — до сих пор одна из самых загадочных страниц советской истории. Как и почему прервалась его жизнь? Какие тайны он хранил и почему так и не предал их огласке?
Василий Сталин был одним из самых молодых генералов Советской армии. Но отнюдь не потому, что его отцом был Иосиф Сталин, а как раз вопреки этому. 11 раз отец лично вычеркивал его из списков на присвоение генеральского звания и лишь на 12-й сам вписал его имя.
Но самое главное — Василий Сталин был первым и самым суровым диссидентом советской эпохи. И скорее всего, погиб не от отравления алкоголем, как следует из медицинского заключения, а от рук наёмных убийц, подосланных КГБ по приказу высших партийных чиновников. Просто Василий Сталин слишком много знал. И молчать не собирался.
Опасный наследник
5 марта 1953 года умер всемогущий Иосиф Сталин. Хрущёв, Маленков и Булганин почти мгновенно организовали переворот, ликвидировали Берию и большинство высших чиновников просталинской направленности. Генерал-лейтенанту авиации Василию Сталину тогдашний министр обороны Николай Булганин приказал покинуть Москву и отправиться командовать одним из отдалённых округов. Василий Сталин не мог не понимать, что при перевороте и дележе власти для него самого быть подальше от Москвы было бы высшим благом и гарантией безопасности. Но молодой генерал не подчинился приказу министра. 28 апреля того же года, через полтора месяца после смерти Сталина, Василия арестовали и обвинили в клеветнических заявлениях, дискредитирующих членов послесталинского Политбюро.
Что это были за заявления? Можно с большой долей вероятности предположить, что Василий знал, почему умер его отец. И имел доказательства того, что Иосифа Сталина убили. Более того, собирался эти доказательства обнародовать, а может быть, и передать западной прессе. Как-то в дружеской беседе со своим адъютантом Виктором Полянским, бывшей женой Екатериной Тимошенко и полковником Лебедевым Василий обронил: «Эх, встретиться бы с иностранными корреспондентами да все им рассказать…». Что же он хотел рассказать? Да, вероятно, то, о чём говорил совершенно открыто — Иосиф Сталин был отравлен, и он, Василий, знает, кто это сделал.
Кстати, и арестовали его после того, как он бурно попировал с неким английским подданным, которому по пьянке и поведал очень много «кремлёвских тайн», в том числе, вероятно, и тайну смерти своего отца.
Этого вполне хватило, чтобы ему самым решительным образом заткнули рот — то есть отправили во Владимирский централ. Именно там началась история «железной маски» советской эпохи.
Плата за молчание
В заключении Василий Сталин находился под вымышленным именем: Василий Павлович Васильев. Однако и в тюрьме сын «вождя народов» завоевал любовь и уважение. Прежде всего — своим мастерством. Он сам вызвался работать токарем в тюремной мастерской и, как говорят те, кто помнил его там, работал отменно. Даже просил свою жену привезти с воли два чемодана с резцами, фрезами и другими приспособлениями для токарного станка.
Интересно, что в 1960 году Хрущёв досрочно выпустил Василия Сталина из тюрьмы, вернул ему право ношения генеральской формы, часть конфискованного имущества и дал трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, на Фрунзенской набережной.
Но партийным интриганам не удалось купить молчание генерала Сталина (впрочем, ему ещё при аресте запретили носить эту фамилию и выписали паспорт на фамилию Джугашвили). Василий молчать не собирался и, видимо, затеял организацию государственного переворота с целью убрать из Кремля убийц отца. Он прекрасно понимал, что в Советском Союзе ему это сделать не дадут, и обратился в посольство Китая, собираясь эмигрировать.
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы снова попасть в тюрьму. Его выпустили из тюрьмы лишь 28 апреля 1961 года. То есть свои восемь лет по приговору суда он отмотал практически до конца. Совершенно больного, его отправили жить в Казань, тогда закрытую для посещения иностранцами. Там сын «вождя народов» и умер 19 марта 1962 года. Причём, скорее всего, он разделил печальную участь своего отца и тоже был отравлен. По крайней мере, так утверждала его третья жена Капитолина Васильева, которая говорила, что даже вскрытия тела проведено не было. Вполне возможно, что так оно и есть — Василий обладал слишком взрывоопасной информацией. Поэтому его и решили устранить, пока он не придумал способа наиболее эффективно её использовать.
Автор: Сергей Воронцов
Обсудить

Похожие материалы:

1 марта 1953 года и далее
27 май 2018, Воскресенье
1 марта 1953 года и далее
Сталин - пришелец из будущего
22 октябрь 2017, Воскресенье
Сталин - пришелец из будущего
Улика из прошлого. Сталин (2016)
05 октябрь 2016, Среда
Улика из прошлого. Сталин (2016)
Кремлевская медицина (док.кино)
27 ноябрь 2014, Четверг
Кремлевская медицина (док.кино)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: