Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Большой учёный…Сталин спас советское языкознание от лженауки?

15 июнь 2018, Пятница
115
0
Статья Сталина «Относительно марксизма в языкознании» сначала была опубликована в «Правде». А через некоторое время с дополнениями вышла отдельным изданием — «Марксизм и вопросы языкознания». И, конечно же, была объявлена гениальной. Имела ли она реальную научную ценность?
Статья Сталина «Относительно марксизма в языкознании» была опубликована 20 июня 1950 года в «Правде». Неожиданное увлечение Сталина этой наукой вызвало большое количество возмущения и шуток. Скажем, у поэта Юза Алешковского:
Товарищ Сталин, вы большой
учёный —
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский
заключённый,
И мне товарищ —
серый брянский волк.
Академик Николай Марр, которого разгромил Сталин, часто выставлялся чутьли не жертвой культа личности. Хотя на жертву Марр, умерший в почёте в 1934 году, никак не тянет.
Базис и надстройка
Николай Яковлевич Марр действительно был крупным учёным. Он занимался кавказским востоковедением и вполне заслуженно стал академиком ещё в 1912 году. Но Первая мировая и Гражданская войны лишили его возможности вести на Кавказе археологические раскопки. И он ударился в теорию языкознания.
Всё языкознание, существовавшее до него, Марр объявил неправильным. И создал «новое учение о языке», которое иногда называется ещё «яфетической теорией». В 1928 году Марр стал выдавать своё «новое учение» за марксистское языкознание и сыпать цитатами из классиков марксизма-ленинизма.
Язык был объявлен надстройкой над базисом. Базис — это социально-экономическая формация. Предположим, феодализм. При феодализме писал Пушкин.
И писал он на феодальном языке. А Маяковский писал сначала на капиталистическом, а после Октябрьской революции — на социалистическом. Кроме того, никаких национальных языков вообще не бывает. Нельзя говорить «французский язык, немецкий или русский». Это буржуазный подход. Все языки — классовые. Буржуазия говорит на буржуазном языке, крестьянство — на мелкобуржуазном, а пролетариат — на пролетарском. Поэтому пролетарский писатель Горький писал на совершенно другом языке, нежели помещик Бунин. С другими словами и с другой грамматикой. Так же и в Древнем Риме патриции говорили на латыни, а плебеи — на некоем «яфетическом языке».
Традиционная наука считала, что сначала был один праязык. А потом он постепенно распадался на разные языки. По Марру, всё происходило ровно наоборот. Сначала было много языков, и они не были родственными. Языки возникали в первобытном обществе среди магов и являлись средством классовой борьбы. А возникали они из шаманских выкриков. И поэтому состояли из четырёх элементов — САЛ, БЕР, ЙОН, РОШ. И до сих пор все слова в любом языке состоят из этих элементов.
Постепенно языки скрещивались. Например, французский — это скрещение латинского и яфетического. То есть языков становится всё меньше и меньше, поскольку из двух всегда остаётся один. В конечном итоге останется один — коммунистический — язык, общий для всего человечества.
Борьба с «вредителями»
В 1930 году Марр выступил на съезде ВКП(б). В конце съезда его идеи поддержал Сталин. А после съезда Марр вступил в партию. Кстати, он оказался единственным дореволюционным академиком, который вступил в партию.
С этого времени «новое учение о языке» было объявлено марксистским, а значит — единственно верным. Всех несогласных Марр и его ученики обвиняли в протаскивании буржуазной идеологии или даже во «вредительстве в языковом строительстве». Несогласных сажали, ссылали, в лучшем случае — лишали работы. Чуть позже начали расстреливать. В 1933 1934 годах было сфабрикован «дело славистов» и были расстреляны два видных учёных — академики Дурново и Ильинский.
Сам Марр умер в конце 1934 года. Ему устроили почт такие же пышные похороны, как Кирову. После его смерти в Ленинграде, где он жил, объявили траур и дети не учились в школах.
Однако после его смерти языкознании началось некоторое потепление. До 1948 года. Тогда состоялась знаменитая сессия ВАСХНИЛ, заклеймившая вейсманистов-морганистов в генетик После чего ученики Марра стали клеймить «вейсманистов-моргнистов» в языкознании. Погром продолжался полтора года, вдруг в «Правде» началась дискуссия по вопросам языкознания. Началась с антимарровской статьи грузинского академика Чикобав Дискуссия была очень странной для того времени. Слово давали и марристам, и антимарристам, колеблющимся. Наконец, 20 июня появилась статья Сталина.
С марровской лженаукой мракобесием было покончено. Удивительно, но марристы практически не пострадали. Их всего лишь понизили в чинах. Так что как ни странно, за увлечение языкознанием мы должны сказа Сталину спасибо.
Автор: Глеб Сташков
Обсудить

Похожие материалы:

1 марта 1953 года и далее
27 май 2018, Воскресенье
1 марта 1953 года и далее
Не факт. Сталин. Начало (2017)
30 август 2017, Среда
Не факт. Сталин. Начало (2017)
Улика из прошлого. Сталин (2016)
05 октябрь 2016, Среда
Улика из прошлого. Сталин (2016)
Большой ученый
28 октябрь 2014, Вторник
Большой ученый
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: