Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Письма к съезду. «Политическое завещание» Ленина было подделано Троцким?

Письма к съезду. «Политическое завещание» Ленина было подделано Троцким?

17 июнь 2018, Воскресенье
120
0
Открытое противостояние Льва Троцкого и Иосифа Сталина началось после 1923 года. Однако конфликт тлел ещё со времён Гражданской войны. Каждый из соперников пользовался теми методами, которые были ему доступны. Одним из этих методов, вполне возможно, была подделка писем находящегося при смерти вождя мирового пролетариата.
Пожалуй, главная тема в спорах о судьбе Советской России после отхода Ленина от дел — это борьба за власть, развернувшаяся между двумя пламенными революционерами, Иосифом Сталиным и Львом Троцким. У каждого из них была своя тактика. Сталин методично формировал фракцию сторонников на ключевых партийных постах. Троцкий же стремился к максимальному сближению с главным авторитетом молодой Страны Советов — Владимиром Лениным.
Также часто говорят о так называемом «политическом завещании», которое Владимир Ильич написал незадолго до своей смерти. Якобы оно ясно указывает на то, кого поддерживал Ленин и какого будущего он хотел для России. На самом деле это не один документ, а несколько. И есть все основания полагать, что на самом деле Ленин либо не писал их вовсе, либо они были отредактированы чьей-то решительной рукой. Кто же был этим таинственным «редактором»?
Предсмертные статьи
«Политическим завещанием» Ленина называют восемь статей, которые смертельно больной Ленин написал с декабря 1922-го по март 1923 года. Правда, сначала их так никто не именовал. Восемь статей, о которых идёт речь, — это «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)» и «Лучше меньше, да лучше».
При внимательном изучении ленинских текстов (пять из них были опубликованы в «Правде») можно заметить их явную «антисталинскую» направленность. К примеру, судя по статье «Как нам реорганизовать Рабкрин», Ленин был крайне недоволен работой этой структуры и особенно её руководством. А ведь возглавлял Рабкрин (Рабоче-крестьянскую инспекцию) именно Иосиф Сталин.
Самым содержательным текстом является, конечно, «Письмо к съезду», в котором Ленин прямо пишет о том, что Сталин (на тот момент уже генеральный секретарь партии) «сосредоточил в своих руках необъятную власть». «Я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», — заключает Ильич. А вот Троцкий в «Письме» характеризуется как «пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК». «Письмо к съезду» было публично оглашено уже после смерти Ленина, на XIII съезде РКП(б), и произвело большой эффект. Сталин даже заявил о готовности уйти в отставку в связи с ленинской критикой. Разумеется, это была продуманная театральная акция — к тому времени на всех ключевых постах уже давно сидели сталинские сторонники, которые дружно не отпустили любимого лидера.
Пароход по имени «Ильич»
Вывод о том, что предсмертные письма Ленина написаны в интересах Троцкого, напрашивается сам собой. Но гораздо интереснее другое: а принадлежат ли эти тексты перу Ильича? Изучая оригиналы заметок, историки столкнулись с тем, что совершенно непонятно, чьей рукой они были записаны (больной Ленин писать уже не мог и только диктовал). Встречаются странные исправления, подчистки и правки, явно внесённые позднее.
Подозрения в поддельности «завещания» подкрепляет ещё и тот факт, что состояние здоровья Ленина к концу 1922 года было крайне плохим. Сложно представить, чтобы умирающий, измученный болезнью человек, которым был Ленин к тому времени, демонстрировал столь ясное мышление и политическую активность, которые видны в «завещании». Возможно; эти тексты написаны самим Троцким, на основе бесед с умирающим Ильичом? Ленин вполне мог попросить своего товарища по партии записать разрозненные мысли о текущей обстановке. Ну а Троцкий не упусти; представившегося шанса и вставил в ленинский текст выгодные для себя пассажи.
Так или иначе, но Ленинска «завещание» Троцкого не спасло. Как известно, к 1927 году сформи рованная им оппозиция была раз громлена сталинскими кадрами которые «решали всё». А самой Льва Давидовича отовсюду исключили и выслали из страны. Кстати покидал он Советскую Россию на пароходе, носившем гордое имя «Ильич». Очевидно, в этом проявилось свойственное Сталин оригинальное чувство юмора, может быть, это был прямой намёк на то, что «отец народов» знал том, как Троцкий пытался «въехать во власть» верхом на авторитете Ленина.
Автор: Виктор Банев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: