Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Ленин минус Сталин. Как тело вождя выносили из Мавзолея

24 июнь 2018, Воскресенье
121
0
Это событие произошло в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года. Злая ирония заключается в том, что в этот вечер весь западный мир отмечал «праздник нечисти» — Хеллоуин. А на Красной площади в Москве, в обстановке строжайшей секретности из Мавзолея выносили тело Сталина, чтобы перезахоронить его у Кремлёвской стены.
Председатель Совета Министров СССР и секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года. Обстоятельства смерти «вождя народов» сами по себе содержат достаточно загадок и предположений, но не об этом сейчас речь.
Всенародная скорбь
Похороны Сталина состоялись 9 марта. Забальзамированное тело вождя лежало в гробу в Колонном зале Дома союзов. Как вспоминают очевидцы, гроб с телом Сталина стоял на высоком постаменте. Он был усыпан розами, а в изголовье были установлены красные знамёна.
Сталин был одет в его любимый при жизни повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были нашиты шинельные генеральские петлицы и золотые погоны генералиссимуса. Помимо орденских планок, на китель были прикреплены медали «Золотая Звезда» и «Серп и Молот».
Прощание с вождём шло в течение трёх дней и трёх ночей. Поток людей был нескончаем. Дошло до того, что уже во время похорон возникла жуткая давка на Трубной площади, в которой, по разным оценкам, погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. К этому времени на Мавзолее, где покоилось тело Ленина, была уже изменена надпись. Выглядела она так: «Ленин» и ниже строчкой — «Сталин».
После траурного митинга и артиллерийского салюта над Кремлём забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с телом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Кстати, особое постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 6 марта предусматривало сооружение специального пантеона.
Именно туда планировалось перенести тела Ленина и Сталина, а также погребения у Кремлёвской стены. Однако эти проекты очень скоро были свёрнуты.
А потом, в феврале 1956 года, на XX съезде КПСС грянул разоблачительный доклад Никиты Хрущёва, в котором развенчивался культ личности «вождя народов». Но, несмотря на это, тело Сталина находилось в Мавзолее ещё пять лет. И лишь в октябре 1961 года, на XXII съезде КПСС было принято решение вынести тело и перезахоронить.
Тайная процедура
Процедура удаления Сталина из Мавзолея связана с множеством загадок. Например, соответствующее решение съезда было реализовано всего за одни сутки. Это невиданная скорость для не поворотливого советского партийно-хозяйственного механизма Да и само решение было принято стремительно.
Формально основанием для такого решения послужили «письма трудящихся». К партийном; съезду якобы обратились рабочие ленинградского Кировского машиностроительного завода. Некий делегат Спиридонов о имени Ленинградской парторганизации озвучил просьбу съезду.
Решение приняли единогласно, и на следующий день утром информация была опубликована в газете «Правда».
Сама процедура происходила следующим образом. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года Красная площадь была оцеплена войсками под предлогом репетиции парада к очередной годовщине революции 7 ноября. При этом вход в Мавзолей и уже вырытая могила у Кремлёвской стены были закрыты фанерными щитами. Внутрь были допущены только комиссия по перезахоронению, похоронная команда и многочисленная охрана.
В Мавзолее тело Сталина было помещено в гроб, который вынесли восемь офицеров. Его поднесли к вырытой могиле и установили на деревянных подставках. После короткого перерыва солдаты опустили гроб в могилу. По русскому обычаю, члены комиссии по перезахоронению бросили по горсти земли, после чего могилу зарыли. К этому времени на Мавзолее надпись была уже заменена на прежнюю — там, как и прежде, значилось только «Ленин». В 1970 году на могиле Сталина установили памятник работы скульптора Николая Томского.
Прощальный салют
До сих пор совершенно неясными остаются многие моменты, связанные с этим перезахоронением. Например, как уже говорилось, удивляет невиданная поспешность. Многие решения съездов КПСС годами ждали своей реализации, а некоторые и вовсе не были реализованы.
В чём причина? Тут существует несколько версий. Самая невероятная из них — Никита Хрущёв намеренно подгадал этот процесс под западный Хеллоуин. Он узнал об этом «празднике нечисти» в 1960 году, во время визита в США.
Но это, конечно, скорее юмор. Более правдоподобная версия заключается в том, что советское руководство боялось реакции населения страны. Тем более что решение о перезахоронении было опубликовано в газете «Правда». Спешили именно для того, чтобы «сработать на опережение», предотвратить ожидаемую негативную реакцию граждан. Правда, нужно отметить, что никакой негативной реакции не последовало, и население восприняло перезахоронение «вождя народов» достаточно спокойно.
Есть ещё одна версия, которая вполне имеет право на жизнь. Дело в том, что накануне, 30 октября, в СССР была испытана самая мощная в мире водородная бомба. Вот советские лидеры и решили сделать чудовищный взрыв своеобразным салютом покойному Сталину, перезахоронив его на следующий день.
Вторая загадка заключается в следующем. Почему Сталин был перезахоронен у Кремлёвской стены? Дело в том, что изначально вождя планировали похоронить на Новодевичьем кладбище. От этой идеи отказались буквально за несколько часов до начала.
Как впоследствии вспоминали участники комиссии по перезахоронению, отказались по причине того, что тело Сталина могло быть выкопано и украдено. В те годы в СССР число поклонников «вождя народов» насчитывало миллионы. Они могли сделать из бальзамированого тела своеобразный фетиш, вокруг которого могла образоваться новая партия «сталинистов».
Кстати, сразу после «выноса тела» по Москве поползли слухи, что у Кремлёвской стены закопан пустой гроб, а само тело Сталина было сожжено в крематории. Опровергнуть эти слухи было некому — в процедуре перезахоронения участвовали всего 30 «засекреченных» персонажей. Даже родственники вождя на эту процедуру приглашены не были.
Ещё один вопрос, на который до сих пор не имеется внятного ответа, — почему с тела Сталина было снято все золото? То есть с мундира срезали золотые погоны генералиссимуса, сняли звезду Героя Социалистического Труда. Более того, даже золотые пуговицы были срезаны с мундира и заменены на обычные латунные. Ритуал довольно странный и объяснения не получил до сих пор.
Китайский фактор
И наконец, ещё один вопросу Почему тот самый памятник на могиле вождя у Кремлёвской стены установили только спустя почти 10 лет? Вплоть до 1970 года могилу накрывала простая мраморная плита с именем и годами жизни вождя. Как ни странно, отгадку этого ребуса стоит искать в Китае. Дело в том, что с конца 1960-х годов КНР и СССР постоянно находились в состоянии серьёзной конфронтации.
Китайские лидеры, верные учению Сталина, высказали крайнее неудовольствие действиями СССР в период «Пражской весны». В 1969 году дошло до вооружённых пограничных конфликтов между двумя державами.
Советские лидеры судорожно искали пути нормализации отношений с Поднебесной. Учитывая отношение китайского руководства к Сталину, наши идеологи поспешили сделать «жест доброй воли» и установили на могиле перезахороненного вождя памятник. Более того, в те годы глава Совета Министров СССР Алексей Косыгин пообещал даже вернуть Волгограду прежнее имя Сталинград и приурочить это событие к 90-летию со дня рождения Сталина. Правда, позже советское руководство от этой идеи отказалось.
Это лишь несколько загадок в истории с перезахоронением тела Сталина. До сих пор не нашлось ответов и на другие вопросы. Например, почему перезахоронение сопровождалось военным парадом? Дело в том, что в ту ночь на Красной площади действительно проходила репетиция парада к 7 ноября. Довольно странное явление — комиссия копается в Мавзолее, а в десятке метров от них маршируют войска и проходит тяжёлая бронетехника. Не иначе как символическая демонстрация силы перед некогда всесильным покойником.
Автор: Дмитрий Григорьев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: