Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Коммуналка Билли Миллигана

14 июль 2018, Суббота
178
0
Лучшие режиссёры Голливуда хотят снимать о нём фильм, а среди претендентов на главную роль — Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп, Брэд Питт, Колин Фаррелл. Чем же прославился Билли Миллиган? Он стал первым, кого оправдали за совершенные преступления по причине… болезни.
Дикая семейка
Болезнь у Билли редкая, мудрёная — синдром множественной личности. В нём одном уживаются сразу 24 абсолютно разных человека: мужчины, женщины, дети разных возрастов и способностей. И все ведут борьбу за власть и контроль над телом и разумом Миллигана.
Истоки странного недуга психиатры нашли в детстве Билли, а оно у него было то ещё! Мать, Дороти, была эксцентричной особой. Мечтала о лучшей доле, а жить приходилось в небольшом городке Серквилл, штат Огайо, известном лишь ежегодным тыквенным фестивалем. В конце концов Дороти развелась с мужем Диком Джонасом и, прихватив ребёнка, переехала в Майами. Там устроилась певицей в ресторане, где познакомилась с комиком Джонни Моррисоном. Несмотря на наличие жены, Джонни сошёлся с Дороти и заделал ей трёх детей: сыновей Джимми и Билли (наш герой родился в 1955 году) и дочку Кэти. Дороти была яростной противницей абортов, возможно, родила бы ещё, но подкачал возлюбленный: пил как сапожник, впадал в депрессии и пытался свести счёты с жизнью. В январе 1959 года довёл-таки дело до конца — отравился угарным газом. Дороти схватила детей в охапку и махнула в Серквилл, где повторно вышла замуж за первого мужа. Но и на этот раз её хватило ненадолго — через год брак распался. Вскоре Дороти встретила Чалмера Миллигана и в 1963 году вышла за него. Надо отдать Дороти должное — она «умела» выбирать мужчин! Один был хуже другого, но последний превзошёл всех. Это был садист и педофил. В течение года он насиловал Билли на ферме. Дороти знала о «хобби» супруга, но предпочитала молчать. Позже она оправдывалась: «Что я могла сделать? Ведь нам нужна была крыша над головой».
Не от мира сего!
Впервые болезнь дала о себе знать в 3 года. В теле Билли «поселились» ещё три ребёнка. Когда отчим стал регулярно насиловать и избивать пасынка, «семья» разрослась. А к моменту совершеннолетия в теле Миллигана соседствовало 24 человека.
Но об этом все узнали много позже. В 1975 году Билли попался на вооружённом ограблении, а затем, после досрочного освобождения, — на изнасиловании трёх женщин. Пока шло разбирательство, его адвокаты настояли на медицинском освидетельствовании подзащитного. Тут-то и выяснилось, что пациент не дружит с головой. Первоначальный диагноз «острая шизофрения» впоследствии был опровергнут. Эксперты пришли к заключению: Миллиган страдает редкой формой психического расстройства — множественным расщеплением личности. Но прежде чем получить такой диагноз, Миллигану и его защитникам пришлось пройти не один круг ада. Тогда о такой болезни никто и не слыхал.
Квартирный вопрос
Как же разные люди уживаются в одном теле? По словам Билли, по очереди тот или иной «человек вставал на пятно», которое являлось фокусом сознания, и действовал как ему заблагорассудится. Отыграв своё, личность сходила с пятна, а вновь появившаяся уже не помнила, что происходило до того. Бывало, личности менялись в этом безумном калейдоскопе по нескольку раз в час. Главный герой — сам Билли — никак не мог контролировать процесс. Личности спорили друг с другом, ругались, боролись за право быть первыми, ненавидели, но, главное, подталкивали Билли к тем или иным действиям. Среди 24 «квартирантов» Билли только 10 более-менее положительные, остальные — «нежелательные».
Хорошие и плохие
Вот самые яркие из «хороших». Англичанин Артур, 22 года. Самостоятельно выучил физику, химию, медицину. Бегло читает и пишет по-арабски. Первый, кто обнаружил существование других личностей. Решает за всех, кому появляться в том или ином случае и владеть сознанием Миллигана.
23-летний Рейджен Вадасковинич — югослав. Читает, пишет и говорит на сербскохорватском. Владеет оружием, специалист по карате, физически очень развитый человек. Коммунист, атеист. Никогда не даёт в обиду женщин и детей. Общается с преступниками и наркоманами, бывает жестоким.
Аллен, 18 лет. Жулик. Прирождённый манипулятор, «отвечает» за связь с посторонними людьми. Его девиз: «Бери от жизни всё лучшее». Играет на барабане, рисует портреты, единственный из всех курит сигареты. В хороших отношениях с матерью Билли.
Денни — 14-летний подросток. Всего боится, особенно мужчин. Однажды его заставили копать себе могилу и похоронили заживо (на самом деле подобное произошло с самим Билли: отчим вынудил его вырыть себе могилу, в которую и закопал его, оставив небольшое отверстие для воздуха).
Любимица «семьи» — Кристин, девочка 8 лет. Безропотная, терпеливая. Это она всегда вставала в угол в колледже вместо Билли.
Лесбиянка Адалана, 19 лет. Застенчивая и углубленная в себя, пишет стихи, занимается хозяйством за всех остальных. Именно она в ответе за изнасилования, совершенные Билли. Адалана оправдывается: «Мне так хотелось любви!».
«Нежелательные» — один круче другого. Фил — криминальный элемент, торговец наркотиками, участник вооружённых ограблений гомосексуальных пар. Его дружок — Кевин — разработал план ограбления аптеки. Эйприл — красотка, одержимая идеей убийства отчима Билли. Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии… И так далее и тому подобное…
В 1991 году, после 10 лет непрерывного лечения, Билли признали «цельным» и выпустили на свободу. С него были сняты все обвинения. Он поселился в Калифорнии. Открыл свою студию и начал делать фильмы. Занялся программированием, физикой, математикой, давал консультации заключённым. Написал программу искусственного интеллекта, создал около дюжины веб-сайтов. Работал в сфере защиты прав детей. Выпустил книгу «Сражения Миллигана», имевшую успех. Это окрылило знаменитого больного, и Билли загорелся идеей создания фильма о самом себе. Голливудских деятелей долго уговаривать не пришлось. В 1997 году был готов сценарий, руку к которому приложил Дэнни Де Вито. Джеймс Камерой готов был приступить к съёмкам, но ему никак не удавалось определиться с выбором актёра на главную роль. Пробовались Джонни Депп, Брэд Питт, Колин Фаррелл, Леонардо Ди Каприо. Но Кэмерону попался на глаза сценарий «Титаника», и он переключился на него. Другой именитый режиссёр, Джоэл Шумахер, согласился возглавить проект, но Билли устал бороться и предпочёл покинуть суетный Голливуд. Сегодня он живёт затворником в американской глуши.
Автор: Ксения Проскурня
Обсудить

Похожие материалы:

Разборка / Showdown (1993)
13 апрель 2015, Понедельник
Разборка / Showdown (1993)
Школьница против зомби (2011)
30 январь 2015, Пятница
Школьница против зомби (2011)
Тапиа (2014)
25 январь 2015, Воскресенье
Тапиа (2014)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: