Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Дорогой Леонид Ильич. Эпоха застоя была лучшим временем Советского Союза?

09 август 2018, Четверг
118
0
В эпоху перестройки, когда в СССР настали трудные времена, власть оправдывалась тем, что все проблемы достались ей из прошлого — эпохи правления Леонида Брежнева. Сторонники Горбачёва даже придумали термин «эпоха застоя». Но по прошествии 30 лет жители постсоветского пространства назвали Леонида Брежнева лучшим главой СССР в XX веке.
Уже в 1990-е годы жители некогда большой страны стали ностальгировать по брежневским временам. И в этом был свой резон — квартиры, лечение, образование были бесплатны, преступность минимальна, а деньги играли далеко не главную роль. Спустя годы мир эпохи застоя казался идеальным.
Простой советский парень
Леонид Ильич Брежнев стал первым руководителем СССР, не участвовавшим в революционной борьбе. Он был обычным человеком из народа. Мать Лени была домохозяйкой, отец — рабочим. Семья Брежневых жила в селе Каменское Екатеринославской губернии, где 19 декабря 1906 года и появился на свет их первенец Леонид.
Несмотря на то, что лишних денег в семье не было, на обучение сына в гимназии нашли средства. Окончив её в 1921 году, 15-летний Леонид устроился на маслобойный завод. В стране бушевала Гражданская война, и лишняя копейка была кстати. Но едва война закончилась, Леонид продолжил обучение. В 1923 году он поступил в земельно-мелиоративный техникум, где в 17 лет стал комсомольцем. А на третьем курсе, на танцах познакомился с будущей женой — Викторией Денисовой.
По окончании техникума Брежнев трудился землеустроителем в Курской области, затем — в Белоруссии. В марте 1928 года Леониду предложили должность главы районного земельного отдела. Узнав, что на новом месте дают жильё и хорошее жалование, Брежнев поехал на Урал. Именно там в 1929 году у пары родилась дочь Галина.
В сентябре 1930 года Брежнев поступил в Московский институт сельхозмашиностроения, а через полгода перевёлся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Тогда же он устроился слесарем на Днепровский металлургический завод. В общем, до 25 лет Леонид и не думал, что станет когда-либо вершителем судеб людей на 1/6 части суши. Балагур и весельчак, он жил простой жизнью советского человека, где не было места амбициям, авантюрам и приключениям, присущим профессиональным революционерам.
Правда, потенциал в парне был, и это заметил заводской партком. Он предложил ему вступить в партию, и в 1931 году Леонид стал членом ВКП(б). Вскоре парторг пошёл на повышение, а своё место оставил Брежневу, за которого проголосовали заводчане.
Интересно, что, даже став партработником, Леонид не имел материальных выгод. Как вспоминала об этом Виктория: «Жили очень тесно… В нашей комнате… папа с мамой спали, около окна стоял сундук — зелёный, обитый железом, с Урала привезли. На этом сундуке… спали моя сестра Лида и сестра Лени — Вера. А мы на полу спали: я и Леня. Галина кроватка в углу стояла, потом ещё Юра появился. Дед Лени — Яков Ильич — спал на кухне. В другой маленькой комнатке жили сестра Лениной мамы с мужем и двумя детьми. Вот сколько нас было в двухкомнатной квартире».
От лейтенанта до генсека
В 1935 году Леонида призвали в Красную армию, он учился на курсах моторизации и механизации. Страна ускоренно милитаризовалась, все понимали — война не за горами. По окончании курсов Брежнев получил первое офицерское звание — лейтенант. Вернувшись на «гражданку», Леонид получил предложение, от которого не смог отказаться, — стал заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома.
В первые дни войны он практически жил в здании обкома. Эвакуация населения и оборудования из промышленной области была главной задачей Брежнева. А после он оказался на фронте, в должности бригадного комиссара 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Вопреки распространённым мнениям о штабной работе, о Брежневе люди вспоминали совсем другое.
«Он же всё время на передовых позициях был с офицерами и солдатами. Смелый человек был, — вспоминала фронтовая медсестра Тамара Николаева. — Ему говорили: ты хоть бы на передовой лампасы свои спрятал, слишком светятся. Или с командующим в штабе работал. Утром уедет, и неизвестно, вернётся ли. Бывало, по два-три дня его нет». Переломной точкой в карьере Брежнева стала встреча со Сталиным. Это случилось уже после войны. Увидев перспективного управленца, доказавшего свой профессионализм и на войне, и после неё, Сталин дал добро на включение Брежнева в состав ЦК. Правда, это обстоятельство аукнулось после кончины вождя. Но особых политических амбиций тогда у Леонида не было. Он сразу понял, куда дует ветер, и в июне 1953 года в числе 10 генералов был вызван в Кремль для ареста Берии. Надо ли говорить, что после победы в борьбе за трон Хрущёв проникся к Леониду доверием. Новая должность — первый секретарь ЦК компартии Казахстана.
Вот только сам Брежнев с недоумением смотрел на плоды деятельности Никиты Хрущёва. Выходило, что восстанавливающаяся после войны страна опять шла ко дну. Рабочие получали копейки, на селе снова недоедали, а ВПК был дезориентирован. Учитывая серьёзное сокращение в армии, обострение отношений с США и раскол в социалистическом лагере, Хрущёв многим казался «вредителем». Логично, что заговор против Никиты Сергеевича был вопросом времени. Правда, роль Брежнева в нём всегда преувеличивали.
Инициаторами смещения Хрущёва были секретарь ЦК Александр Шелепин, метивший на пост главы СССР, и два его единомышленника — Николай Подгорный и Николай Игнатов. Однако выступать в открытую они опасались. За них это сделали другие люди: председатель КГБ Владимир Семичастный и председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Последнего и избрали новым первым секретарём ЦК КПСС. Думали — временно, оказалось на 18 лет.
«Золотая» пятилетка
К моменту избрания на главный пост страны Леонид Ильич уже был тёртым калачом и знал, что если бы у Хрущёва были преданные люди, то никакого заговора не могло бы случиться. Поэтому он постарался расставить на ключевые посты «своих» людей: Юрия Андропова, Николая Щёлокова, Константина Черненко и других.
Стоит отметить, что Брежнев умел переступать через личные предпочтения в угоду делу. Так, он не только оставил на посту Алексея Косыгина, занявшего должность ещё при Сталине, но и повысил его до поста председателя Совета Министров СССР. Отношения между ними были непростыми, но Брежнев понимал: Косыгин — хозяйственник от бога и может вытянуть экономику на новый уровень. Так и вышло.
В 1965 году Косыгин инициировал промышленную реформу, в ходе которой удалось повысить качество выпускаемой продукции при сохранении высоких объёмов производства. Интересно, что повысить качество удалось капиталистическим способом — заводам стали оставлять часть прибыли, которые они могли» расходовать на премии работникам. Раньше об этом и мечтать не могли. Считалось, что советский человек работает не за деньги, а за идею. Но Брежнев и Косыгин мыслили более практично. В выигрыше были все: и люди, и государство. В период 1966-1970 годов объём производства в СССР увеличился на 50%, а восьмая пятилетка стала самой успешной в истории, получив название «золотой».
В марте 1965 года на пленуме ЦК КПСС Брежнев исправил ошибки Хрущёва на селе. Запрет на личные приусадебные участки, принуждение к посевам кукурузы, запрет на содержание домашнего скота — все это Леонид Ильич одним росчерком отправил на свалку законодательства. Более того, колхозам и совхозам, едва сводящим концы с концами, государство прощало долги, стимулируя к новой экономической деятельности. Также были увеличены закупочные цены на рожь, пшеницу и другие культуры сразу в 1,5-2 раза.
Так как вырастить тонну пшеницы на Кубани было куда проще, чем на Алтае или в Казахстане, предусматривалась дифференциация цен в зависимости от региона. А если колхоз сдавал продукцию сверх плана, она закупалась по цене с накруткой в 50%. То есть колхозам стало выгодно выращивать продукцию и скот в гигантских количествах. Кроме того, были снижены цены на сельскохозяйственную технику. Да и ставку подоходного налога на колхозников новый генсек также распорядился снизить.
Экономические меры правительства Косыгина не могли не впечатлять. По итогам восьмой пятилетки национальный доход увеличился на 41%, производительность — на 37%, производство промышленности — на 50%.
В государственном масштабе тоже был повод для оптимизма. Машиностроение, радиоэлектроника, нефтехимия, станкостроение — отрасли росли невиданными темпами. С 1965 по 1970 год было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Особняком из них выделяются Братская ГЭС и первая очередь крупнейшей Красноярской ГЭС. Тогда же было закончено создание Единой энергетической системы европейской части СССР — самой крупной энергосистемы в мире. В Тольятти была запущена первая очередь Волжского автомобильного завода (ВАЗ), а в Москве — самое высокое сооружение в мире, Останкинская телебашня. И все это было сделано не трудом миллионов зеков ГУЛАГа, как при Сталине, а благодаря новым экономическим возможностям. Иными словами, строители строили объекты промышленности и жилые массивы за советские рубли, а не чтобы спасти свою жизнь.
На покой не отпустили…
Для простого советского человека успех в экономике означал, что он получил возможность вселиться не только в новую отдельную (!) и бесплатную квартиру, но и купить в неё мебель, холодильник, стиральную машину… На улицах массово стали появляться частные автомобили: «Москвичи», «Волги», «Жигули». При Хрущёве, не говоря уже о Сталине, о таком можно было только мечтать.
За 18 брежневских лет уровень жизни населения в СССР вырос в разы. Да и само население увеличилось на 18 миллионов! В стране развернулось массовое жилищное строительство, а социальные гарантии позволяли простому человеку без тревоги смотреть в завтрашний день. В 1976 году впервые за всю историю получили паспорта жители села, перестав быть «крепостными крестьянами».
Во внешней политике тоже наметился позитивный курс. Хотя США развернули бойню во Вьетнаме, СССР не стремился ввязываться в эту войну. Будь у власти Хрущёв, неизвестно, что предпринял бы Союз, наблюдая сжигание вьетнамских деревень напалмом. Брежневский СССР клеймил агрессоров в газетах, посылал Вьетконгу военных консультантов, но до открытого столкновения дело не доводил. К 1969 году отношения между Вашингтоном и Москвой стали менее политизированы. А в мае 1972 года произошёл первый после Второй мировой войны визит президента США в СССР. В Москве Никсон и Брежнев подписали ряд документов, среди которых был договор об ограничении развёртывания средств ПВО и ПРО, а также договор о сокращении наступательного вооружения. Год спустя Брежнев и сам слетал в Вашингтон. Ничего подобного между двумя империями со времён Второй мировой войны не было.
Впрочем, экономические реформы и сближение с американцами стали поводом для идеологов в ЦК шептаться за спиной генсека: «Это же отступление от ленинских принципов». Опытный Брежнев не стал раскачивать лодку, идя наперекор большинству. В конце концов, он помнил, чем закончил Хрущёв. А потому после 1970 года Леонид Ильич всё больше саботировал решения правительства.
Окончательно Брежнев отстранил Косыгина в 1979 году, когда на пленуме Политбюро обсуждали вопрос ввода советских войск в Афганистан. Косыгин был единственным, кто открыто выступил против. И хотя Брежнев тоже считал ввод нецелесообразным, пойти против большинства «ястребов» он не решился. Кстати, последовавшие затем санкции Запада и отказ поставлять трубы для газопроводов привели к строительству ряда трубных заводов в СССР.
Тогда никто не думал, что Афганистан станет началом катастрофы. На носу была Олимпиада-80, которая закрепила за СССР образ успешной державы. И только потом, по прошествии десятков лет, стало ясно — это был пир накануне чумы. Судить «позднего» Брежнева за те промахи может лишь человек, не знающий всех обстоятельств. В 1976 году генсек перенёс клиническую смерть и, по сути, должен был покинуть пост главы государства. Но его уход грозил разборками в Политбюро и политической нестабильностью. Так что Брежнев остался. Хотя его здоровье, в том числе прогрессирующий атеросклероз мозга, не позволяло в должной мере выполнять функции главы государства. Только смерть 10 ноября 1982 года освободила его от тяжкой ноши.
И всё же, несмотря на последующее очернение его деятельности, простые люди эпоху застоя вспоминают скорее с теплом и благодарностью. А годы правления Леонида Ильича называют «золотым временем» своей жизни.
Автор: Алексей Мартов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: