Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Гробница Брин-Келли-Ди: Насыпь в тёмной роще. Британская гробница использовалась для составление календаря!

01 август 2018, Среда
161
0
Брин-Келли-Ди переводится с валлийского как «насыпь в тёмной роще» или «насыпь в священной роще». Находится эта достопримечательность на крупном островке Англси, или Инис Мои, отделённом от Уэльса узким проливом. До того как остров был завоёван римлянами, там находилась священная роща друидов. Римляне дали острову новое имя — Мона и стали активно уничтожать друидов. Скоро от них ничего не осталось. К христианскому времени, когда Уэльс вошёл в состав Англии, о друидах было уже прочно забыто. Только постройки из больших необработанных камней напоминали о прежних хозяевах этих мест. Неудивительно, что и Брин-Келли-Ди считали не то дворцом друидов, не то их могилой.
Брин-Келли-Ди — действительно гробница. Но относящаяся не к жившим на островке друидам, а ко времени неолита. Это, надо сказать, лучшая из сохранившихся в Уэльсе так называемых коридорных гробниц. Коридорными эти сооружения называются потому, что в погребальную камеру (или камеры) ведёт широкий проход, облицованный каменными плитами. Иногда сооружение накрывается каменной крышей, иногда сверху насыпается земляной холм. Разумеется, лучше всего сохраняются постройки, прикрытые земляной насыпью. Брин-Келли-Ди как раз из таких.
Древняя гробница не раз подвергалась набегам кладоискателей. Последний из них едва не разрушил её до основания. Причём случилось это не в далёкие доисторические времена, а в 1699 году. Из гробницы вытащили все, что смогли унести. Кроме самих камней.
Прошёл буквально один век, и гробницей Брин-Келли-Ди занялись археологи. В 1796 году она попала в список археологических памятников Камбрии. В 1802 году гробницей заинтересовался археолог-любитель преподобный Джон Скиннер. Он написал сочинение «Десятидневное путешествие по острову Англси», куда наряду с другими древними памятниками включил и Брин-Келли-Ди. Беда лишь, что его текст так и не был опубликован до 1908 года!
Скиннер рассказывал, как была обнаружена гробница. Её случайно нашёл дед фермера, которому принадлежала эта земля. Крестьянин искал в округе хороший строительный камень, а наткнулся на странное сооружение. Сначала он даже думал использовать каменные плиты. Но когда добрался до установленного в центре подземной камеры стоячего камня, испугался — по местным поверьям, можно было потревожить вредоносных духов и навлечь беду на себя и свою семью. К тому же камня в могиле было недостаточно.
Так что Брин-Келли-Ди очень повезло: её не растащили по камешку для строительства хозяйственных построек или загонов для овец. Но фермер подумал, что древнее сооружение может скрывать ценности. И принялся рыть внутри и вокруг гробницы как крот. Даже снёс несколько камней, которые служили опорой для всей конструкции. Разумеется, ни золота, ни серебра он там не нашёл.
Учёные занялись планомерным исследованием гробницы летом 1928 года. За два археологических сезона памятник вскрыли, расчистили от земли погребальную камеру и извлекли из неё для сохранности «стоячий камень», который с тех пор хранится в Национальном музее Уэльса. Сам же памятник был повреждён, и его требовалось укрепить и реставрировать. Этим занялось общество защиты памятников Уэльса — так называемый центр Cadw.
Музейные мастера изготовили копию «стоячего камня» и установили его за задней стеной гробницы, недалеко от того места, где он прежде находился. Для того, чтобы насыпь случайно не обрушилась внутрь сооружения, специалисты установили бетонные опоры. В настоящее время гробница входит в список археологических древностей Уэльса и активно посещается туристами.
Странные камни
Несмотря на произведённые реставрационные работы, Брин-Келли-Ди считается наиболее аутентичным памятником неолита Уэльса. Это достаточно крупный археологический объект. Длина коридора, ведущего в погребальную камеру, — 8,4 метра. Причём первые три метра были вскрыты только в процессе реставрации — опорные камни там упали и оказались погребены под землёй. Стены сложены из очень неустойчивых плит, которые соединены между собой каменными перемычками.
Насыпь, которая прежде надёжно скрывала могилу от человеческих глаз, теперь стала намного меньше: в задней части она полностью срыта, чтобы можно было увидеть, как выглядит каменная конструкция. К тому же таким образом в тёмное помещение проникает солнечный свет. Разумеется, истинный вид памятника варварски нарушен. Но зато считается, что это очень хорошо для туризма — смотреть интереснее.
Внутри гробницы находится совершенно гладкая колонна высотой около двух метров. Она имеет закруглённую форму, что очень редко встречается в подобных постройках. Археологи были так поражены её видом, что предположили следующее — это ствол окаменевшего дерева, который использовали строители монумента. Однако позже они пришли к выводу, что это просто камень необычной формы. Обработке человеком он всё-таки подвергался.
Стоячий камень, установленный сзади гробницы, был найден внутри обвалившейся насыпи. Как считается, прежде он находился в кольце каменного хенджа, расположенного на юго-востоке от гробницы. Камень украшен изображением двух сплетающихся змей. В самой гробнице есть ещё один камень с подобным спиральным рисунком. От хенджа, прежде полностью скрытого под насыпью, осталось несколько камней, примыкающих к задней стене гробницы. И ещё несколько глыб, ориентированных с запада на восток. Когда-то они образовывали правильный круг. По масштабам это был, конечно, не Стоунхендж, но сооружение явно впечатляло. Давным-давно и хендж, и гробница, и недалеко расположенная скала с пиктограммами, и одиноко стоящий посреди поля камень составляли единый мегалитический комплекс.
Обсерватория неолита
Радиоуглеродный анализ показал, что уголь, найденный в двух ямах на территории памятника, образовался примерно в IV тысячелетии до нашей эры. Это эпоха позднего мезолита. Человек уже умел обрабатывать камень, шлифовать его, пользовался луком и стрелами, бил рыбу гарпунами, долбил лодки и вязал плоты. Но не умел обжигать горшки. Именно тогда, как считается, началось освоение северных земель Британии. Ещё через тысячу лет, когда люди вступили в эпоху неолита, они возвели каменный круг. А чуть позже — коридорную гробницу Брин-Келли-Ди. Но сказать, какое племя занималось строительством, совершенно невозможно. Национальностей в привычном понимании этого слова тогда ещё не существовало.
Хендж имел в поперечнике примерно 21 метр и состоял из 17 камней. Они были установлены в форме не крута, а овала. Многие стояли парами — вполне вероятно, когда-то были трилитами («воротами»), а потом лишились верхней каменной планки. В центре хенджа находился жертвенник. Вблизи некоторых камней обнаружен сожжённый прах. Либо здесь сжигали покойников, либо приносили жертвы племенному богу. Во всяком случае была найдена маленькая человеческая косточка, которую идентифицировали как ушную.
Назначение самой гробницы тоже не столь очевидно. Конечно, там находилось древнее погребение, о характере которого сложно сказать что-то определённое, поскольку от него практически ничего не осталось. Однако британские археологи считают, что Брин-Келли-Ди был не только могилой, но и астрономической обсерваторией. Только, в отличие от строителей многих других мегалитов (например, шотландского Маес-Хоув или ирландского Ньюгрейнджа), люди из Брин-Келли-Ди ориентировались не на зимнее, а на летнее солнцестояние.
Впервые об этом упомянул в 1906 году археолог Норман Локьер, вызвав в научных кругах гомерический приступ смеха. Тем не менее, сегодня сотрудник Национального музея Уэльса, специалист по неолитической археологии, Стив Берроу убеждён, что сооружение в Брин-Келли-Ди использовалось людьми для создания сельскохозяйственного календаря, при помощи наблюдения за движением светил.
Автор: Николай Котомкин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: