Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Шедевр исчезнувшего народа: Колдстримский камень - зашифрованное послание неизвестного племени?

Шедевр исчезнувшего народа: Колдстримский камень - зашифрованное послание неизвестного племени?

02 сентябрь 2015, Среда
622
0

Африканский материк таит в себе десятки загадок, как природных, так и исторических. Недаром именно эти земли, несмотря на современные бедность и убогость, стали колыбелью человечества, как считают многие ученые. Множество исследователей бились над загадками, которые без устали подкидывает материк под названием Африка. Одна из них - Колдстримский камень.

В 1911 году, раскапывая одно древнее захоронение в Южной Африке, археологи наткнулись на некий предмет, который многих ученых поставил в тупик.

Привет от стрендлуперов

С виду это был обычный погребальный камень с примитивным рисунком. Но вот краска, которая была нанесена на гладкую поверхность, выглядела настолько яркой и сочной, что, казалось, художник совсем недавно закончил свой рисунок. Как мог примитивный красочный слой на камне сохраниться сотни, а может, и тысячи лет во влажной земле и остаться практически неизменным?

Еще в XIX веке археологи, занимающиеся раскопками на Черном континенте, стали находить расписные камни, на которых с трудом можно было различить различные ритуальные рисунки. Обычно такие шедевры живописи лежали рядом с могилами древних людей. Поскольку такое творчество коренным жителям Африки было чуждо, ученые сделали вывод, что эти находки могут быть связаны с некими таинственными стрендлуперами - племенем кочевников, которое проживало вдоль юго-восточного побережья Южной Африки. Долгое время никто не мог толком сказать, кто такие эти стрендлуперы, как они жили и почему вымерли. Неясностей было так много, что о них сложился целый миф, согласно которому стрендлуперы - это люди особой расы, и в культурном, и физиологическом смысле отличавшиеся от всех прочих, живших в Южной Африке.

В рассказах ранних европейских путешественников, в частности Франсуа Валентина, стрендлуперы упоминаются в официальном отчете за 1681 год. Там они названы «водяными людьми», или «людьми-рыбаками», и утверждается, что стрендлуперы поддерживают свое существование, собирая морские раковины со скал и поедая птиц, тюленей и китов, - мясо последних является особым лакомством для них. По словам европейцев, китов нередко выбрасывало прибоем на берег. Стрендлуперы сами не разводили скот, хотя вождь одного из племен Аутшу-мао, который побывал в Европе в 1630-1631 годах, служил переводчиком и посредником у голландцев, когда те выменивали у своих соседей скот.

Судя по всему, первое упоминание о «водяных людях» можно найти в вахтенном журнале Уильяма Бейли, капитана торгового судна «Мери», побывавшего в этих местах в мае 1639 года: «Суббота, 11 число. Этой ночью примерно в час мы подняли один якорь и оставили судно на другом... Примерно в 9 или 10 часов мы снарядили шлюпку к острову Пингвина (Дассена), чтобы отвезти Томаса, с которым мы отправили письма. Вместе с ней поплыла и оставшаяся часть водяных людей, общим числом в 20 мужчин, женщин и детей. После полудня мы послали на берег Джоливотта за водой, который вернулся вечером с полутора тоннами, тогда же, когда с Пингвина вернулась наша шлюпка с птицами-ныряльщиками, похожими на бакланов, молодыми гусями, двумя тюленями и одним пингвином, которых нам оставили выше-поминаемые 20 человек».

Не исключено, что это племя и в самом деле существовало, тем более что уже в наши дни учеными была выдвинута гипотеза - все человечество зародилось именно на этом континенте! Исследователи сделали такой вывод, изучив бусины и некоторые другие артефакты, сделанные десятки тысяч лет назад.

Большинство изученных африканских находок были созданы 50-70 тысяч лет назад, а аналогичные предметы из Индии и Шри-Ланки почти вдвое моложе: древнейшим из них не более 35 тысяч лет.

Буйство красок

Первое погребение неизвестного племени людей было найдено в пещере около Кнайсны в 1872 году. Следующая экспедиция, начавшая работу в 1908 году в пещере близ деревушки Колдстрим, выявила еще несколько расписных одноцветных камней.

А уже в 1911 году к этому месту прибыла археологическая экспедиция под эгидой руководства Музея Южной Африки. Возглавлял ее таксидермист Джеймс Друри. Он продолжил копать в той же траншее, что и его предшественники. Углубившись еще на 65 сантиметров, он обнаружил останки скелета, который, правда, был сильно поврежден влажной землей.

Поэтому он решил возобновить работы в другом месте, где можно было надеяться на находки, пребывающие в лучшем состоянии.

Переместившись в глубину пещеры, он стал рыть вторую траншею. Прокопав на глубину примерно 120 сантиметров, Друри наткнулся на другой скелет, который также был в «очень скверном состоянии», но никаких погребальных камней рядом с ним не обнаружил. Вскоре Друри встретил еще один скелет, на этот раз детский, а чуть ниже наткнулся на четвертый. Он лежал под камнем, не имевшим никакой росписи. Продолжая копать, Друри на том же уровне нашел полный скелет взрослого и у его плеча - большой плоский камень с «самой изумительной росписью, которую я когда-либо видел...»

На камне были нарисованы 3 человеческие фигуры с ритуальными предметами в руках.

Конечно, само изображение можно назвать примитивным. Поразил искателей красочный слой. Он был столь ярким и насыщенным, словно и не лежал во влажной земле многие сотни лет. Для большинства исследователей загадка состояла в том, как хрупкая роспись продержалась столько времени в прибрежной пещере при повышенной влажности почвы. Никто не мог объяснить причин такой превосходной сохранности.

Позднее сомнение

Камень и скелет выставлялись в Музее Южной Африки в Кейптауне несколько лет. Когда в середине 1950-х годов экспозицию поменяли, Колдстримский камень упрятали в музейный сейф для большей сохранности и практически забыли о нем до 1980 года, когда он вернулся в коллекцию утвари музейного отделения археологии. С тех пор он привлекал большой академический интерес.

Из-за того, что роспись так хорошо сохранилась, многие сомневаются в ее подлинности. В 1989 году Уилсон и Ван Рийссен из археологического отделения Музея Южной Африки и Гернеке из отдела электронной микроскопии Кейптаунского университета провели ряд тестов, чтобы установить подлинность Колдстримского камня. Сравнительный анализ краски с него и других камней сходного происхождения показал, что роспись была сделана именно сотни лет назад. Равным образом и стиль росписи очень похож на тот, что остался на настенных росписях и других образцах каменного искусства в этой области.

Но тогда почему другие каменные «писанки» за это время пришли в негодность?

Была высказана гипотеза, что во время находки камня реставраторы изрядно над ним потрудились, пытаясь сохранить самобытный рисунок для человечества. Но тогда остаётся непонятным, почему они «подправили» лишь один предмет, а не всю коллекцию найденных рисунков.

Возможно, потому что именно этот ритуальный артефакт должен был отправиться в музей на всеобщее обозрение.

А может, красочный слой никто и не трогал? Просто техника нанесения на него рисунка еще не разгадана. И где-то в глубине африканских пещер хранится ответ на этот вопрос-

Ирина Ерофеева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?