Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Кинжал для драматурга

Кинжал для драматурга

30 декабрь 2014, Вторник
478
0

Наш классик Александр Сергеевич Пушкин был порой резковат в своих суждениях. Вот, например, его стихотворение «Кинжал», излучавшееся в советские времена в школе, воспевало убийство немецкого драматурга Августа фон Коцебу - человека, которого многие соотечественники считали реакционером, мракобесом и прислужником русского царизма. В реальности он не был ни первым, ни вторым и ни третьим.

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу появился на свет 3 мая 1761 года в Веймаре - в городе-княжестве, где жил и творил, а потом был еще и первым министром «наше все» германской литературы, автор «Фауста» Иоганн Вольфганг фон Гете.

Разница в возрасте у них была всего 12 лет. Происходили они из одной среды зажиточных бюргеров. Со временем же Коцебу в популярности далеко обскакал Гете. Его пьесы игрались по всей Европе, и пусть интеллектуалы-современники морщили носы, сетуя на засилье «коцебятины», публика валом валила на произведения, представлявшие собой коктейль из мелодрамы, комедии и триллера.

Гримасы и улыбки фортуны

Благодаря своей творческой плодовитости Коцебу - пускай не качеством, так количеством - выбил себе место в немецкой литературе. Его перу принадлежит 211 драматических произведений, 10 романов, 3 сборника рассказов, 2 сборника стихотворений, 5 исторических трудов, 4 автобиографических сочинения и 9 сочинений полемического характера.

Рано лишившись отца. Август провел юношеские годы в стиле, обычном для обеспеченной молодежи своего времени. В 1777-1779 годах он учился в Йенском и Дуйсбургском университетах, где выступал как актер в любительских спектаклях. Получив диплом юриста, вернулся в родной Веймар, где занялся адвокатурой, балуясь иногда и литературным творчеством.

Но провинциальные рамки были ему тесноваты.

В 1781 году молодой адвокат прибыл в Россию, где стал сотрудником прусского посольства и попутно своего рода худруком существовавшего в Петербурге немецкого театра. Однако его непосредственный начальник и покровитель генерал Бауэр вскоре скончался. И в 1783 году Август отправился в Эстляндскую губернию (современная Эстония), где подыскал себе новое место.

Начав как судейский чиновник, он уже в 1785 году стал президентом Ревельского магистрата, то есть мэром губернского центра - Ревеля (современного Таллина).

Край управлялся немецкими дворянами, которые составляли влиятельную группировку в армии и чиновничестве Российской империи. Коцебу тоже приобщился к этому клану, вступив в брак с генеральской дочерью Фредерикой Эссен. Однако в 1790 году она умерла, и Август вернулся в Веймар.

Здесь он буквально вклинился в полемику между последователями двух философских школ, написав памфлет против одного из них - доктора Бардта. Но один из задетых в памфлете чиновников поднял скандал, подпортивший репутацию Коцебу.

Зализывая раны, драматург вернулся в свое эстонское имение Фриденталь под Нарвой, где женился на еще одной местной уроженке Кристине Гертруде фон Крузенштерн - родственнице первого русского капитана, совершившего кругосветное плавание.

Неожиданно в это захолустье прибыл посланец от австрийского императора Франца I, который был поклонником Коцебу как драматурга и предлагал ему титул придворного поэта с ежегодной пенсией в тысячу флоринов, взамен же просил лишь одного - права приоритетной постановки каждой новой пьесы на венской сцене.

Неожиданная удача

Согласившись, Коцебу начал курсировать между Россией, Австрией и Германией, снимая гонорары и наслаждаясь плодами своей литературной известности. Однако взошедшему на российский престол Павлу I такое вольное катание, да еще на фоне бушевавшей во Франции революции, показалось подозрительным. В результате при очередном пересечении границы Коцебу арестовали как якобинца и отправили в город Курган Тобольской губернии.

Из заключения наш герой выбрался достойным литератора образом. Еще в дороге он написал драму «Лейб-кучер Петра l»,  о верном слуге батюшки нынешнего императора. Добрые люди драму перевели и подсунули ее Павлу I, который столь восхитился этим творением, что не только простил ссыльного, но и пожаловал его 4 сотнями душ крестьян, чином надворного советника и должностью директора немецкого театра в Петербурге.

И снова улыбка фортуны оказалась мимолетной. Павла I убили, и разочарованный драматург переехал сначала в Веймар, потом в Берлин. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III тоже относился к его поклонникам и сделал Коцебу членом Прусской академии наук.

Коцебу выпускал литературный альманах, где выступал против поэтов-романтиков, от которых, как ему казалось, слишком отдавало революцией.

Однако в 1806 году революция в виде наполеоновской армии поставила Пруссию на колени. И Коцебу снова укрылся за последним рубежом старой доброй Европы - в России.

Уже второй раз он стал вдовцом, но весьма быстро женился на еще одной представительнице семейства Крузенштерн - Вильгельмине Фридерике. Период 1806-1814 годов был самым спокойным в его жизни, хотя последний акт Наполеоновских войн растормошил всю Европу.

Смерть по ошибке

Россия, Австрия, Пруссия -три родные для Коцебу страны - объединились против Франции.

Однако после разгрома Наполеона между союзниками возникли трения. Франц I и Фридрих Вильгельм III достаточно твердо придерживались союза с Россией, но так называемая «передовая общественность» и в Австрии, и в Пруссии, и в других немецких государствах считала монархию Романовых слишком реакционной и поглядывала в сторону Англии.

Коцебу был для Петербурга ценным агентом влияния. Естественно, его публичные пророссийские выступления поощрялись финансово, причем вполне официально. Будучи назначен на необременительную должность российского консула в Кёнигсберге, он получал жалование - 15 тысяч рублей в год, сумма по тем временам очень солидная.

Немецкие же либералы Коцебу возненавидели. Именно в нем как в представителе России они видели вдохновителя всех реакционных мероприятий прусского правительства. Ко всему прочему он был шумен, ярок, успешен - и это тоже вызывало раздражение.

В 1818 году во время конгресса России, Англии, Пруссии и Австрии в Аахене русский дипломат Александр Стурдза написал служебную записку, в которой доказывал, что для более успешного искоренения революционной заразы следует упразднить автономию и особые права немецких университетов. Хотя записка эта предназначалась исключительно для обсуждения в кулуарах конгресса, англичане не преминули разжечь в Германии антирусскую истерию.

Без указания автора текст «Записки о нынешнем положении в Германии» появился в «Тайме», а затем был перепечатан немецкими газетами. И либеральная общественность, в первую очередь студенчество, пришла в ярость.

Автором записки все сочли Коцебу. 23 марта 1819 года 24-летний студент Карл Занд вошел в дом драматурга и, найдя его в одной из комнат, ударил кинжалом в грудь со словами: «Вот изменник отечества!»

В этот момент в комнату вбежала 6-летняя дочь драматурга Вильгельмина. Конечно, она тут же разрыдалась и стала звать отца. Занд, будучи в состоянии стресса, ударил себя кинжалом в грудь, затем, пошатываясь, вышел на улицу, еще раз ударил себя кинжалом, после чего был схвачен прохожими.

На суде он твердо стоял на том, что действовал по собственной инициативе, и был приговорен к смертной казни. Однако для немецких студентов Занд стал героем: каждый год 20 мая они устраивали поминки на месте его казни, которое называли местом его вознесения. Воспел его и Пушкин:

«О юный праведник, избранник роковой,

О Занд, твой век угас на плахе;

Но добродетели святой

Остался глас в казненном прахе».

Впрочем, впоследствии Пушкин это стихотворение не любил, поскольку стал по взглядам таким же консерватором, как и Коцебу. Только вместо романтика Занда судьба послала ему Дантеса.

Дмитрий Митюрин

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?