Рейтинг@Mail.ru
Пиастры Флинта » Параллельный мир

Пиастры Флинта

В этом году исполняется 270 лет с тех пор, как в таверну «Адмирал Бенбоу» пожаловал пират с картой острова сокровищ. С этого момента начались головокружительные приключения юного Джима Хокинса, талантливо описанные Робертом Луисом Стивенсоном. Невозможно даже подсчитать, сколько поколений мальчишек со всего света, прочтя роман, клялись тут же отправиться на поиски острова сокровищ и страшно расстраивались, узнав, что и сам остров, и капитан Флинт выдуманы писателем. Напрасно! У капитана Флинта существовал реальный прототип, чьи сокровища до сих пор так и не найдены...

Капитан, кто вы?

Если сопоставить время написания «Острова сокровищ» и реальные исторические события, то окажется, что Стивенсон списал своего капитана Флинта с Эдварда Тича, больше известного как Черная Борода. Он, как и герой Стивенсона, не только являлся легендарным пиратом, но и хранил награбленные сокровища на одном из необитаемых островов Карибского бассейна.

Подобно Флинту, Черная Борода, отправляясь зарывать сокровища, неизменно брал с собой несколько помощников из команды. Но обратно всегда возвращался один. На вопрос, куда пропали остальные моряки, он, как правило, смеясь, рассказывал про несчастные случаи. Хотя все члены команды прекрасно знали, что Тич убивал своих помощников. Выстрелом в затылок.

Шутки Тича

Подтверждением того, что именно Тич стал прототипом Флинта, служит еще один герой «Острова сокровищ» — Израэль Хэндс. Он не только существовал на самом деле, но и служил капитаном на одном из кораблей под началом Черной Бороды. Надо отдать должное Стивенсону: капитан Флинт описан настолько подробно, что сходство с Тичем получается практически полное.

Оба пирата пили без меры, были безжалостны к своим жертвам и товарищам. Чего стоит хотя бы «шутка» Флинта с убийством одного из своих моряков, для того чтобы создать труп-указатель к зарытым сокровищам.

Или вот история. Однажды Эдвард Тич, штурман Израэль Хэндс, лоцман и еще один пират всю ночь играли в карты на борту корабля. Неожиданно в самый разгар игры, без объяснения причин, Тич вынул два пистолета и положил их на стол около себя. Увидев это, один из игроков предпочел ретироваться на верхнюю палубу. Вовремя!

Спустя пару минут Тич задул свечу и, опустив пистолеты под стол, выстрелил. На вопрос, зачем он это сделал, пират всегда резко отвечал: «Если я периодически не буду убивать своих людей, они перестанут помнить, кто я есть на самом деле».

Правда, другие источники добавляют, что до рокового выстрела Израэль Хэндс был пойман на шулерстве. Проступок, не имеющий оправдания. В результате того выстрела Израэль Хэндс до конца жизни хромал на одну ногу.

Карьера пирата

Одним из наиболее известных биографов Эдварда Тича, как ни странно, оказался создатель «Робинзона Крузо» — Даниель Дефо. Под псевдонимом Чарльз Джонсон он написал книгу «Всеобщая история пиратства». И в ней рассказал, что прозвище пирата произошло не просто от густой черной бороды. Во время битвы Эдвард Тич заплетал бороду в косички, в каждую из которых вплетал запальный фитиль, а во время абордажа поджигал их. Неудивительно, что несчастные моряки принимали его за настоящее исчадие ада!

По одной из версий, родился будущий пират в том самом Бристоле, откуда позднее отправилась в путешествие к острову сокровищ элегантная «Эспаньола». Все тот же Чарльз Джонсон, автор «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, порядки и управление с начала и появления на острове Провиденс в 1717 году и до сего 1724 года», утверждал, что впервые Эдвард Драммон, как, по некоторым данным, на самом деле звали Тича, отправился в море еще мальчиком. Его отец был капером, и подросток, вдохновившись подвигами папаши, пошел по его стопам. Произошло это в 1693 году, когда отец умер, а мать второй раз вышла замуж. Большинство биографов Черной Бороды всегда настораживал тот факт, что Эдвард Тич был хорошо образован, умел читать и писать — а это в те годы было доступно лишь отпрыску из очень знатной и богатой семьи. Но эта тайна Тича не разгадана по сей день.

«Месть королевы Анны»

В первые годы Тич воевал за испанское золото в роли корсара. Обладая лицензией на пиратство от самой королевы Анны, корсары могли не бояться законного возмездия за морской грабеж на родине — но только в том случае, если грабили они исключительно испанские суда. Историки утверждают, что в те годы Эдвард Тич зарекомендовал себя непревзойденным мастером драки на абордажных саблях, а также проявил мужество и храбрость во время многочисленных морских боев. Когда каперство все-таки запретили, Тич решил не расставаться с любимой профессией. Объединившись с пиратом по имени Бенджамин Хорниголд, он хитростью захватил многопушечный французский корабль «Конкорд», скрытно перевозивший большое количество ценностей, и переименовал его в «Месть королевы Анны». Достаточно быстро Эдвард Тич сформировал флотилию из пяти кораблей и собрал команду в несколько сотен человек. Флагманским кораблем романтичного пирата стала существенно усиленная пушками «Месть королевы Анны». Вскоре Эдвард Тич превратился в настоящую грозу Карибского моря. Однажды его пираты блокировали порт Чарлстон в Южной Каролине и получили с местных жителей солидный выкуп. В качестве своей постоянной базы Черная Борода использовал Ямайку, с губернатором которой был в теплых отношениях.

Гроза морей

На протяжении нескольких лет Черная Борода азартно грабил суда у берегов Центральной и Северной Америки. Известия о нападении пирато в Тича то и дело приходили с Малых Антильских островов, с островов Сент-Винсент и Сент-Люсия, Невис и Антигуа. Именно неподалеку от Сент-Винсента Черная Борода захватил крупное английское торговое судно, а команду высадил на необитаемый остров, положив тем самым начало одной из популярных традиций пиратства. Но все когда-нибудь заканчивается. Осенью 1718 года губернатор Виргинии издал прокламацию, пообещав за голову Тича солидную награду.

Деньги сделали свое дело, на поиски Черной Бороды отправился лейтенант Роберт Мэйнард. Их встреча состоялась 22 ноября 1718 года. Несмотря на то, что Тича заранее предупредили о подходе правительственных кораблей, он как настоящий мужчина принял решение не бежать, а дать бой. В ходе жестокого абордажного сражения Эдавард Тич получил 5 огнестрельных и 20 колотых ранений. Прославленный пират дрался как лев!

Но погиб. На тот момент ему было всего около 40 лет. Тело легендарного пирата выбросили в воду, а отрезанную голову Мэйнард укрепил на бушприте своего шлюпа, чтобы получить обещанное вознаграждение.

Сундук мертвеца

А как же сокровища? Нет необходимости изучать все острова поблизости от Центральной и Северной Америки. Достаточно внимательно присмотреться к необитаемым островам неподалеку от залива Бофорт в Северной Каролине. Ведь именно здесь в 1996 году ученые обнаружили останки «Мести королевы Анны». Впоследствии с фрегата на поверхность было поднято практически все снаряжение. Кроме прочего, на корабле было обнаружено множество врачебных инструментов: хирургические ножницы, серебряные иглы, пестик и ступка для приготовления лекарств, две клизмы для кровопускания, зажимы с винтами, специальные сосуды. Из артефактов был найден только золотой эфес личной шпаги Тича...

Действующие лица и исполнители

Прототипом Джона Силь-вера был вовсе не пират, а личный друг Стивенсона — одноногий Уолтер Хэнли.

В роли сквайра Трелони мог выступать губернатор Ямайки сэр Уильям Трелони.

Билли Боне действительно был пиратом, плававшим по морям под руководством Бартоломью Робертса. Свою жизнь он, как и многие пираты, закончил на виселице.

Дмитрий Соколов

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив