Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Завоевание Мексики: Индейские союзники Кортеса. Завоевать ацтеков испанцам помогали тлашкаланцы и тескокцы

06 июль 2018, Пятница
160
0
Вскоре после того как конкистадоры высадились на мексиканском побережье, к ним пришло необычное посольство. Местный народ тотонаки, уже много лет находился под властью ацтеков и предлагал испанцам помощь в надежде избавиться от ига.
Первый союз
Тотонаки с охотой присягнули королю Испании и стали первыми союзниками белых. Они снабжали испанцев продовольствием и рабочей силой для постройки порта Веракрус, а перед походом на Теночтитлан предложили военную помощь, носильщиков, проводников и дочерей своих вождей в жены испанским командирам.
16 августа 1519 года начался поход на Теночтитлан, столицу ацтекской империи. Местные жители радушно встречали пришельцев, пока те не подобрались к границам Тлашкалы — конфедерации четырёх городов-государств: Тисатлы, Окотелолько, Тепе-тикпака и Киауистлана.
Отношения между Тлашкалой и ацтекским государством были сложными. В начале XV века правители республики поддержали в борьбе за трон Несауалькойотля, одного из основателей Тройственного союза, из которого выросла ацтекская империя. В благодарность он заключил с конфедерацией договор, «чтобы с этого времени поддерживали друг друга и никогда не намеревались отобрать владения путём насилия, войны или каким-либо иным образом…».
Прошло время — и обязательства забылись. В Тройственном союзе всё большее влияние стали иметь правители ацтеков.
Тлашкаланцы возненавидели ацтеков. Кортес надеялся на военный союз с ними и отправил в Тлашкалу посольство, однако ответа не дождался. Испанцы решили рискнуть. Вскоре, по словам Кортеса, они дошли до серьёзного препятствия — «большой стены, сложенной из камня без раствора, пересекавшей всю долину от одной горы до другой, высотою около двух метров».
Границу одолели без помех, но по ту сторону стены испанцев ждали вооружённые воины. Сражались они так отчаянно, что сразу же убили двух коней и ранили нескольких белых. Небольшой отряд увлёк авангард армии в засаду, и неизвестно, как бы повернулось дело, не подоспей основные силы вовремя.
Потом последовали и другие битвы с тлашкаланцами. В одной войско Кортеса заманили в горное ущелье, а в другой выставили против испанцев несколько десятков тысяч воинов. Командовал армией Шикотенкатль — сын престарелого правителя Тисатлы. Он долго не хотел сдаваться белым, использовал «нетрадиционные» способы войны: то нападал на них ночью, то отправлял под видом посольства лазутчиков. Со шпионами Кортес расправился жестоко: отрубил им кисти рук и отослал назад к Шикотенкатлю. Устрашенный военачальник покорился. Союз с Тлашкалой был наконец-то заключён.
Вместе против… самих себя
Потом тлашкаланцы и другие народы долины Пуэбла пошли с Кортесом на Теночтитлан. Первая попытка закрепиться в городе закончилась восстанием ацтеков. Испанцам пришлось бежать в верную Тлашкалу.
Авантюристов приняли по-дружески, дали им излечиться от ран, но вскоре положение ухудшилось — в республику пришло ацтекское посольство. Тлашкаланцам предлагали забыть прошлое и объединиться в борьбе против белых.
Военачальник Шикотенкатль уговаривал совет принять условия. Младшие военачальники поддержали его, но правители хранили верность белым. Ацтеки, считали они, остались их старинными врагами — «на устах у них мёд, а в сердцах злоба».
Шикотенкатль упорствовал, и один из вождей, Машишкацин, попросту вытолкал его из зала. Тлашка-ланские отряды и в дальнейшем помогали в карательных рейдах против «мятежных» областей, которые присягнули на верность Испании, но перешли на сторону ацтеков. Тех, кто сдавался без боя, Кортес присоединял к своей разноплеменной армии. Упорных «бунтовщиков» ждало рабство.
Покорив все окрестные земли, Кортес вновь нацелился на Теночтитлан. Чтобы блокировать город не только с суши, но и с озера, тлашкалан-цы под руководством испанских мастеров соорудили 13 бригантин и перенесли их в разобранном виде в Тескоко.
В мае 1521 года войско Кортеса состояло из «87 человек конницы и 818 пехоты, в числе которых находилось 118 пищальников и стрельцов. У него было три больших полевых орудия и 15 лёгких Фальконетов из меди… Значительный запас ядер и пуль, около 25 пудов пороха и 50 тысяч стрел с медными остриями».
Этих сил вряд ли хватило бы для штурма столицы ацтеков, если бы не вспомогательное войско индейских союзников, которых, по свидетельствам ряда авторов, было столько же, сколько и ацтеков — 300 тысяч. Одни тлашкаланцы предоставили 50 тысяч человек.
Наследный принц Тескоко
«Славу» главных помощников белых оспаривают тлашкаланцы и тескокцы.
Тескоко — второй по важности город империи, а его правитель — один из глав Союза Трёх. Постепенно главную позицию в нём стали занимать цари Теночтитлана, оттеснив коллег-соперников на задний план. Последний удар по престижу нанёс Монтесума II. Он вынудил признать новым правителем Тескоко своего племянника Какаму. Обиженный претендент Иштлильшочитль поднял восстание, которое раскололо страну.
Его дальний потомок и тёзка, историк дон Фернандо Иштлильшочитль утверждает, что, как только Кортес высадился на мексиканском побережье, принц тут же предложил ему свои услуги. Также якобы именно он предотвратил восстание Какамы против белых, захватив и выдав тем мятежного правителя.
Согласно другим источникам, помощь Иштлильшочитля стала ощутимой на втором этапе битвы за Теночтитлан. В конце декабря 1520 года армия Кортеса подошла к Тескоко. Навстречу белым вышел Иштлильшочитль с заверениями в дружбе и с золотым знаменем в руке. Законный правитель, назначенный после убитого испанцами Какамы, тем временем бежал в Теночтитлан. Почему он не стал оборонять город, неизвестно. Возможно, там произошёл переворот, и Иштлильшочитль сумел захватить власть.
Однако его вновь не короновали. Испанцы, по своему обыкновению, назначили правителя-ребёнка. Тем не менее фактическим владыкой считали Иштлильшочитля. Именно он занимался снабжением армии, руководил работами по рытью канала для спуска на озеро испанских бригантин, обеспечил Кортеса надёжной базой на материке. Он же собрал против ацтеков самую большую туземную армию — 200 тысяч человек!
Несмотря на помощь тескокцев, тлашкаланцев и других примкнувших к испанцам народов, бои за Теночтитлан шли почти три месяца. 15 июля 1521 года был предпринят генеральный штурм. Ацтеки отбились. Кортес чуть не попал в плен. По свидетельству историка Иштлильшочитля, жизнь генералу спас его героический предок.
После провала штурма союзники решили взять город измором. Сподвижник Кортеса Диас сообщает, что именно Иштлильшочитль предложил успешную стратегию блокады. Тем не менее ацтеки продержались ещё месяц.
Неминуемое воздаяние
Предводители индейских армий думали, что они с Кортесом — равные партнёры: ведь они не только бились вместе, но и породнились. В ранних пиктографических документах зафиксированы брачные альянсы между туземными вождями и испанцами. Действительно, завоеватели сперва заигрывали с местной знатью: брали в жены принцесс, раздавали дворянство вождям.
Но с годами привилегии Тлашкалы сокращались. Тлашкаланцы слали королю петиции, в которых напоминали о том, что мирно встретили войско Кортеса, обеспечили его всем необходимым, отдавали жизнь в борьбе с ацтеками, и что за их немалые заслуги они не получили ни гроша.
С Иштлильшочитлем поступили ещё хуже. После победы над ацтеками он так и не получил вожделенный трон. Кортес, будто в издёвку, пожаловал тескокскому военачальнику… пару-тройку его собственных владений.
К концу недолгой жизни ему удалось стать законным повелителем Тескоко, но прежнее могущественное царство было к тому времени разорено. За век царский род пришёл в упадок. Суровым обличением звучат строки хроники: «Первые христиане, пришедшие в эту землю, отдают торжество победы только себе, а воины из местных, которые всегда были первыми во всех трудах, появляются в исторических сочинениях как безмозглое мясо».
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: