Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Кубинская Атлантида

18 июль 2018, Среда
245
0
Большинство затонувших городов находят на глубине максимум в несколько десятков метров. Каково же было удивление научной и околонаучной общественности, когда чуть больше пятнадцати лет назад у северо-западных берегов Кубы подобный объект был обнаружен на глубине около 650 метров.
Неожиданная находка
В 1998 году известный американский атлантолог Дэн Кларк заявил, что смог обнаружить около берегов Кубы следы древней цивилизации, и его подняли на смех. Однако прошло совсем немного времени, и мнение общественности кардинальным образом изменилось. Вскоре канадская фирма ADC (Advanced Digital Communications) сумела найти лежащий на глубине 1000 метров всего в трёх милях от бухты Гаваны американский броненосный крейсер «Мэн», который затонул в феврале 1898 года в результате взрыва, что послужило поводом для американо-испанской войны. Кубинские власти сочли, что канадские специалисты смогут отыскать на морском дне и другие затонувшие в разное время суда — возможно, даже испанские галеоны с золотом. Летом 2000 года ADC приступила к поискам. Однако канадцы обнаружили нечто совершенно неожиданное.
В ходе поисковых работ у полуострова Гуанаакабибес — крайней западной оконечности Кубы — в поле зрения гидролокатора попали интригующие аккуратные ряды геометрически правильных каменных структур, расположенных на глубинах от 600 до 750 метров и занимающих площадь до 200 гектаров (2 квадратных километра). Смутные, но все же различимые образы на экране явно напоминали хорошо сохранившиеся остатки древнего города. Это открытие повергло в шок руководителей экспедиции, супругов Паулину Залитцки и Пола Вайнцвейга, и побудило их к продолжению поисков.
В мае 2001 года ADC возобновила исследовательские работы у северо-западного побережья Острова Свободы, на сей раз — с использованием дистанционно управляемой мини-субмарины. К поискам также подключился геолог Мануэль Итурральде — сотрудник кубинского Музея естествознания. Подводная видеосъ-емка позволила сделать потрясающие изображения хорошо спланированного города. Загадочные сооружения на морском дне имели чёткие геометрические формы. Было видно, что они построены преимущественно из крупных каменных блоков, обработанных рукой человека. Наиболее интригующими выглядели четыре ступенчатые, как у ацтеков и майя, пирамиды, три из которых были построены из камня, а одна из стекла. Также, согласно сообщениям СМИ, якобы были обнаружены некое подобие сфинкса и несколько зданий, на стенах которых выгравированы надписи на неизвестном языке.
Осторожность, ещё раз осторожность
Всё это казалось настолько нереальным, что участники экспедиции наотрез отказывались делать какие-либо выводы из увиденного. «Природа, как правило, чужда симметрии, так что происхождение этих объектов нельзя объяснить естественными причинами. Но мы не знаем, что это», — осторожно высказал своё мнение Пол Вайнцвейг. Паулина вторила ему: «Это действительно чудесное сооружение, которое выглядит так, словно могло быть городским центром, однако было бы безответственно говорить так до тех пор, пока мы не получили доказательства». Столь же осторожным был и ознакомившийся с изображениями старший редактор издательства «National Geographic» Джон Эчейв: «Это очень интересные аномалии, и это единственное, что прямо сейчас можно сказать; но я не эксперт по эхолокации, и пока мы не спустимся вниз и не увидим [воочию], трудно их как-либо охарактеризовать». Несколько прямолинейнее был разве что Мануэль Итурральде, много лет посвятивший изучению морфологии морского дна: «Это — чрезвычайно специфические образования, они захватывают воображение. Они не выглядят естественными, и их происхождение нелегко объяснить с точки зрения геологии».
Самым странным выглядело то, что затонувший город находится на столь большой глубине. Для того чтобы он опустился на 650 метров ниже уровня моря за счёт естественных геологических процессов, потребовалось бы как минимум 50 тысяч лет. Поэтому Итурральде заметил: «50000 лет назад ни у одной из культур, которые мы знаем, не было архитектурных возможностей, чтобы построить такой комплекс зданий». Тем не менее, по его словам, у мексиканских индейцев майя, населяющих полуостров Юкатан, сохранились предания о том, что их предки в незапамятные времена жили на острове, который однажды погрузился в воды океана. Эти легенды могут являться косвенным подтверждением того, что на дне Юкатанского пролива действительно находится подводный город.
Британский писатель и журналист Грэм Хенкок в своей очередной книге «Подводный мир: загадочные истоки цивилизации» заметил: «Никто не ожидал обнаружить затонувший город на глубине 700 м — это могло случиться только в результате колоссальной тектонической катастрофы, а не из-за поднятия уровня моря». В то же время Гренвиль Дрейпер из Международного университета Флориды счёл это весьма маловероятным: «Ни о какой катастрофе такого масштаба никогда не сообщалось».
Словом, складывалась любопытная ситуация: газеты пестрели заголовками в духе «У берегов Кубы нашли Атлантиду», альтернативные исследователи рады были им вторить, а вот учёные явно осторожничали. Не исключено, что чрезмерно. В дискуссию вмешивались даже столь странные силы, как Фонд исследования древности и мормонского образования. Мормоны объявили открытие еретическим и не рекомендовали дальнейшие исследования в такой неправильной археологии, предрекая, что этот город окажется естественным образованием.
Заговор молчания?
Интерпретация гидролокационных изображений во многом субъективна, а качество полученных ADC видеоизображений не позволяло с достаточной уверенностью судить о природе загадочных руин. Хорошо понимая это, Паулина Залитцки и Пол Вайнцвейг в октябре 2004 года объявили о новой экспедиции, поддержать которую вызвался целый ряд государственных и общественных организаций из разных стран, в том числе Национальное географическое общество США. Планировалось, что экспедиция вернётся на Кубу в 2005 году, но вскоре поднятая прессой шумиха по неизвестным причинам как-то разом улеглась. Организаторы экспедиции лаконично сообщили, что не могут завершить свою миссию из-за технического несовершенства имеющейся в их распоряжении дистанционно управляемой субмарины, на чем история и завершилась, оставив в недоумении всех, кто ожидал дальнейшего развития событий.
Внезапно воцарившееся молчание вокруг совсем недавно активно обсуждаемой в СМИ темы породило множество вопросов, которые зачастую брались прояснить сторонники теории заговора. Они были склонны полагать, что результаты «исследований Паулины Залитцки и Пола Вайнцвейга попали под запрет неких авторитетных структур. Высказывалось даже мнение, что исследования подводных структур на дне Юкатанского пролива засекретили и продолжают в тайне от общественности, ведь их результаты способны перевернуть наши представления об истории человечества.
До сих пор по просторам Интернета гуляет довольно много интригующей информации вокруг таинственной находки фирмы ADC. Так, на отечественном сайте «Глубинная информация» можно найти сообщение некоего Костика-моряка, который утверждает, что первыми на месте этого подводного города побывали советские подводники ещё в шестидесятых годах прошлого века. Они получили задание от ГРУ найти некие противолодочные системы противника, но по случайности наткнулись на таинственные древние сооружения. Рядом с сооружениями прослеживались дороги — ровненькие, строгой формы, выполненные из базальта и тщательно отполированные. Были видны ландшафтная архитектура в виде ступенек, а также сельскохозяйственные террасы в полуразрушенном состоянии. Вдоль дорог стояли поломанные скульптуры и сооружения в виде горшков. Одна из дорог прослеживалась на протяжении 4,7 км. В 500 метрах от главной пирамиды подводники якобы обнаружили полуразрушенное многоэтажное строение великолепной архитектурной формы, несколько напоминающее сталинские высотки. В здании этом хорошо были видны окна. Все сооружения стояли на гигантской плите, закруглённой «в виде полумесяца, напоминающего дельфина». По приблизительным оценкам, длина этой плиты составляла порядка 10 км, а посередине был виден тектонический разлом, видимо, от произошедшей катастрофы.
Существует также информация, что этот подводный город в тех же шестидесятых годах обнаружили и американские подлодки, но проверить её достоверность тоже не представляется возможным.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: